Начался пастбищный период

По данным сектора по сельскому хозяйству Арбажской районной администрации, в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х Арбажского района на первое июня текущего года насчитывается 4827 голов КРС (2017 г. – 4956 голов), в том числе 1813 голов коров (2017 г. – 1844 голов).

С начала 2018 года в хозяйствах всех форм собственности произведено 40588 центнеров молока (2017 г. – 44510 центнеров). Средний надой на одну корову в отчетном периоде по Арбажскому району составил 2364 килограммов (2452 кг в сельхозпредприятиях и 1987 кг в К(Ф)Х), в 2017 году – 2589 килограммов молока.

С 13 мая в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах района начался летний  пастбищный период. На сочные поля отправили гурты численностью более 500 голов крупного рогатого скота в К(Ф)Х «Леушин», в К(Ф)Х «Годжаев», в К(Ф)Х «Деревянных» и в СПК «Нива».

Ещё 1253 головы КРС маточного поголовья  в ООО «СХП «Родина», в СПК колхозе «Рассвет» и в ООО «СХП «Виктория» содержатся на стойловом содержании. Необходимость стойлового содержания сельскохозяйственных животных руководители хозяйств и специалисты объясняют отсутствием пастухов и нежелательными особенностями кормового стресса животных. Не смотря на это, животные, содержащиеся на МТФ, получают сбалансированный рацион и различные добавки.

– Переход со стойлового содержания животных на пастбищный период негативно сказывается на результатах надоев, но не стоит забывать, что это всего лишь временный период. Руководителям хозяйств со стойловым содержанием животных рекомендовано выводить крупный рогатый скот на выгульные площадки, – прокомментировала заведующий сектором по сельскому хозяйству, главный зоотехник Татьяна Васильевна Гагаринова.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru