О книгах Алексея Иванова

Имя этого писателя вошло в мир русской литературы более 14 лет назад. Уроженец Нижнего Новгорода окончил Уральский государственный университет, переехал в Пермь.
Первое произведение – фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу» – было напечатано в журнале «Уральский следопыт» в 1990 году. В 2003 г. в Перми опубликовали его роман «Чердынь – княгиня гор», посвященный событиям, случившимся на Урале в XV веке. Роман стал настоящим событием в литературной жизни Перми и привлек внимание столичных критиков, его переиздали в Москве под названием «Сердце Пармы». Об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, журналисты.
Мое знакомство с творчеством писателя началось с романа «Золото бунта». Интрига держит с первой и до последней страницы, а все загадки мастерски распутываются ближе к финалу произведения. Автор показывает нам многочисленные любопытные картинки жизни и быта простого люда на Урале конца XVIII века и увлекательно-познавательное путешествие вниз по реке Чусовой вместе со сплавляемыми по ней барками, а также знакомство с религиозными течениями того времени и погружение в мифы, сказания, верования коренных жителей Урала.
Далее был прочитан роман «Сердце Пармы». Это история удивительного Пермского края, сурового и мистического, где природа, звери, люди едины, где законы не писаны, морок не отличим от реальности. Это роман о столкновении цивилизаций, о колоссальных утратах и приобретениях.
Книга «Географ глобус пропил». Молодой биолог Виктор Служкин возвращается в родной город и от безденежья идет работать учителем географии в пермскую школу. Обычный человек с множеством проблем. Таким мы видим в самом начале повествования главного героя, и такой же будет его жизнь на протяжении практически всей книги, вплоть до самого конца не балуя особо интересными поворотами сюжета. Впрочем, сам сюжет книги не так уж и важен, главное в ней – это люди, их мысли, чувства и отношения.
«Общага-на-Крови» – драма из жизни студенческого общежития. Будет интересна тем, кому нравится почитать о проблемах личных взаимоотношений юношей и девушек, но сразу хочется предупредить, что это не просто рассказ о безалаберной студенческой жизни, а весьма трагичное повествование, после которого в итоге остается тяжелый осадок.
Ждет своего часа новая книга автора «Тобол» об истории покорения Сибири в петровские времена. Аннотация обещает много интересного.
Г. Шихова, библиотекарь читального зала Оричевской районной библиотеки им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru