Проблемы района нужно решать сообща

30 мая в Арбажской районной администрации состоялось 21 заседание районной Думы пятого созыва. Явка депутатов в этот день составила 12 из 13 народных избранников. В заседании районной Думы приняли участие глава Арбажского района А.А. Тарасов, руководители и заместители структурных подразделений районной администрации, главы и специалисты Арбажского городского и сельских поселений, а также  представители прокуратуры и средств массовой информации населения. В результате очередного заседания районной Думы в рабочем порядке депутатами рассмотрено десять вопросов, содержащихся в повестке заседания.

С внесением изменений в Устав муниципального образования Арбажский муниципальный район Кировской области ознакомила управляющий делами администрации Арбажского района Л.С. Одинцова, подчеркнув их необходимость в связи с внесением изменений в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также в Закон Кировской области от 12 декабря 2004 года «О местном самоуправлении в Кировской области». Изменения в Уставе коснулись создания условий по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, установленных федеральными законами, порядка организации публичных слушаний и утверждения правил благоустройства на территории муниципального района.

О внесении изменений в решение Арбажской районной Думы от 28 июня 2017 года «Об утверждении Программы приватизации муниципального имущества на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годы» доложила заведующий отделом по делам муниципальной собственности и жизнеобеспечения администрации Арбажского района Т.А. Целищева. Так, по данным выступавшего, посредством продажи на аукционе в III – IV квартале текущего года ожидается продажа автомобиля «ПАЗ-4234» 2009 года выпуска. Ожидаемый доход в районный бюджет планируется в размере 200 тысяч рублей.

О внесении изменений  в положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Арбажского района Н.В. Целищева. Изменения, в частности, коснулись состава комиссии, утверждаемого решением Арбажской районной Думы, численность которого не должна превышать более девяти человек. К тому же, в соответствии с законом, персональный состав комиссии утверждается главой администрации Арбажского района.

Далее на основании представленных ходатайств депутаты районной Думы утвердили списки жителей Арбажского района, представленных для занесения в Книгу почета Арбажского района и на Доску почета. За весомый вклад в развитие различных сфер экономики, способствующий всестороннему развитию района, а также плодотворную, профессиональную деятельность 28 жителей районного центра и сельских населенных пунктов Арбажского района удостоились занесения в Книгу почета и на районную Доску Почета.

Начальник финансового управления администрации Арбажского района З.Г. Синцова проинформировала присутствующих об участии муниципального образования Арбажский муниципальный район в проекте по поддержке местных инициатив в Кировской области в 2019 году. По информации выступавшего, в текущем году на территории Арбажского района будет реализовано семь проектов. Однако уже сегодня вызывает немало сомнений дальнейшее участие Арбажского городского и сельских поселений Арбажского района в ППМИ на перспективу: с каждым годом на местах становится все труднее собирать денежные средства с населения и спонсоров. Для большей эффективности проведения работы в данном направлении главам и специалистам поселений  рекомендовано безоговорочное поддержание инициативы местного населения. По информации выступающего, в 2019 году по решению губернатора И.В. Васильева на территории Кировской области продолжится реализация ППМИ.

Об итогах прохождения отопительного сезона 2017 – 2018 года и организации подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2018 – 2019 года отчитался первый заместитель главы администрации района по социальным вопросам и жизнеобеспечению С.И. Пересторонин. Как отметил Сергей Иванович, прошлый отопительный сезон проходил в крайне сложных условиях: топливного запаса, хранящегося возле котельных ЖКХ, хватало на 2 – 3 дня. Причины объясняются неблагоприятными условиями прошлого лета, вследствие чего арендаторы лесных участков, занимающиеся лесозаготовкой на территории Арбажского района, не могли своевременно приступить к заготовке древесины и её вывозу. В течение отопительного периода для обеспечения топливом объектов бюджетной сферы приходилось закупать дровяной баланс пятилетней давности в Котельничском и Тужинском районах, качество которого неизменно сказывалось на теплоотдаче. А как будет развиваться ситуация с дровами дальше? Заключила ли администрация Арбажского района социальные соглашения с арендаторами, которые стали бы своеобразным гарантом безопасности топливного обеспечения населения и объектов бюджетной сферы в Арбажском районе? Как выяснилось на районной Думе – нет! Руководство района, не учитывая горький опыт проведения прошлого отопительного сезона, по-прежнему  полагается и уповает на порядочность арендаторов. Между тем, уже сегодня следует более детально обратить внимание на ряд вопросов по обеспечению дровами местного населения и объектов бюджетной сферы, принятие решений по которым нельзя игнорировать, в частности, по ценообразованию за кубометр заготавливаемой древесины, отпускной цены и цены подвоза до нужного адресата. Будем надеться, что при поддержке депутатов районной Думы эти, как и многие другие вопросы жизнеобеспечения Арбажского района, всё-таки дождутся принятия конкретных решений и реализации на местах.

С информацией об итогах зимне-стойлового содержания крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах Арбажского района ознакомила заведующий сектором по сельскому хозяйству районной администрации, главный зоотехник Т.В. Гагаринова. Анализируя показатели производства молока и мяса в отчётном периоде, Татьяна Васильевна отметила их снижение в ввиду низкого качества заготовленных кормов  в прошлую кормозаготовительную кампанию.

О готовности к летней оздоровительной кампании 2018 года  доложила  начальник управления образования Арбажского района Е.И. Калатыгина. На базе лагерей с дневным пребыванием в течение 18 дней смогут отдохнуть 80 детей и подростков.

В разделе «Разное» председателем районной Думы Е.В. Филатовой озвучены ответы депутата Законодательного собрания В.Г. Бакина на обращение к нему депутатов Арбажской районной Думы пятого созыва. С более подробной информацией по каждому из них мы ознакомим наших читателей в последующих номерах газеты.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 44

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru