Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности

Статьёй 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

В частности, ч.1 ст. 173.2 УК РФ предусматривает ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Указанное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, за него виновное лицо наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

21 мая 2018 года, в г.Кирове рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы п.Верхошижемье – К. которая органами предварительного расследования обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что летом 2016 года к К. в п.Верхошижемье обратилось неустановленное следствием лицо с предложением заработка в виде 6000 рублей за предоставление К. паспорта гражданина РФ., последующее подписание учредительных и иных документов, необходимых для создания юридического лица, с целью дальнейшего внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, сведений о том, что К. является директором и учредителем созданной от ее имени юридического лица, несмотря на то, что фактически отношения к деятельности создаваемой от ее имени юридического лица она иметь не будет, то есть с целью внесения в ЕГРЮЛ сведений о ней, как о подставном лице.

На указанное предложение К. в последующем согласилась и выполнила указанные действия за денежное вознаграждение.

После подписания, в том числе учредительных документов с учетом паспортных данных К., и предоставления их в ИФНС, вынесено решение о государственной регистрации юридического лица ООО «Ривьера», которое включено в Единый государственный реестр юридических лиц, учредителем и руководителем которого указана К., которая не имела цели управлять данной организацией, то есть является подставным лицом.

По результатам рассмотрения уголовного дела К. признана виновной в совершении указанного преступления и ей назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Приговор вступил в законную силу.

Помощник прокурора Октябрьского района г. Кирова  А.Л. Кощеев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru