«Утро с Пушкиным», или Как мы провели акцию, приуроченную к дню рождения поэта

НА СНИМКЕ: стихи А.С. Пушкина декламирует Галина Замятина.

6 июня – знаковая дата для любителей русской поэзии и литературы, ведь в этот день родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Обойти стороной столь знаменательное событие не могла «районка» и пригласила оричан в отделение почтовой связи п. Оричи, где и состоялось мероприятие «Утро с Пушкиным». Классическая музыка, барышни в красивых нарядах, прогуливающиеся по залу, ароматный горячий чай, вкуснейшая выпечка и, конечно, стихи, декламируемые вслух. Все это уложилось в полтора часа, насыщенных творчеством поэта.
Нельзя сказать, что пришедшие на почту люди соглашались декламировать Пушкина. Да мы и не ставили перед собой таких высоких целей. Задача была проста: напомнить оричанам о том несметном богатстве, которым владеет каждый из нас – русском языке. И если это у нас получилось, то все прошло не зря.
Не только чтение стихов предлагалось оричанам, но и возможность ответить на вопросы викторины о жизни и творчестве поэта. Смельчаков не нашлось – заглянув в опросник, честно признавались, что не знают ответов.
Поговорим о пробелах в знаниях подробнее. Итак, родился Александр Сергеевич Пушкин в 1799 году, а это значит, что в следующем году мы будем отмечать уже 220-летие со дня рождения поэта. В 12 лет Пушкин поступил в Царскосельский лицей, там он получил прозвище «француз». Причиной тому стала его любовь к французской поэзии. Рост Александра Сергеевича был невелик – 166,7 сантиметров, а вот его жена Наталья Гончарова была выше супруга на 10 сантиметров. У них родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий, Наталья. Пушкин участвовал в 21 дуэли. А стихотворение «Я помню чудное мгновенье» поэт посвятил Анне Керн.
Ярким моментом стал визит ребят, посещающих летнюю игровую площадку на базе районного Дома детского творчества вместе со своим педагогом Ниной Вершининой. Ребята вслух по книжке и на память читали стихи, а напоследок еще и хором продекламировали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Наверняка, его помнят со школьных времен и многие взрослые: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Спасибо вам, ребята, за такую активность!
Вот так, если кратко, и прошло наше мероприятие. Ах да! Кроме чтения стихов мы еще и оформляли подписку на газету «Искра», ведь старт нового полугодия не за горами. Если вы не успели выписать «районку» – поторопитесь! Иначе какое-то интересное событие произойдет без вас!
Организовывать мероприятия несложно, если рядом друзья. Мы благодарим библиотекарей Галину Замятину и Галину Шихову за чтение стихов, участниц волонтерского клуба «Потенциал» Еву Колегову и Юлю Попцову за прекрасно исполненные роли барышень, районный Центр культуры и досуга за предоставленные костюмы, Оричевское райпо за изумительную выпечку и, конечно, Оричевский почтамт за те прекрасные условия, в которых мы смогли провести наше мероприятие.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru