На страже закона. Прокуратура Верхошижемского района сообщает…

Минимальный размер оплаты труда

Согласно Федерального закона от 07.03.2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 01.05.2018 МРОТ повышен до уровня прожиточного минимума и составляет 11 163 рубля.

По нормам статьи 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее МРОТ).

Трудовой кодекс (ст.133) позволяет выплачивать заработную плату меньше МРОТ в двух случаях:

— если работник работает в режиме неполной занятости;

— если работник трудится по совместительству.

Кроме того, не запрещается устанавливать меньше МРОТ оклад работника, так как само понятие «заработная плата» кроме оклада включает в себя в соответствии со ст. 129 ТК РФ компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Важно, чтобы с учетом всех надбавок к окладу или поощрений, работник получал на руки сумму денег, большую или равную МРОТ.

К числу компенсаций и надбавок, в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ (постановление КС РФ от 07.12.2017 № 38-П), не относятся районные повышающие коэффициенты, например, для работников Крайнего Севера. Они на величину МРОТ не влияют (то есть считаются уже «сверх» обязательного минимального размера оплаты труда).

Важно отметить, что если после удержания НДФЛ из причитающихся работнику доходов он получает на руки сумму меньше МРОТ, то работодателю это ничем не грозит.

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на финансируемые из федерального бюджета организации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением. (ст.133.1 ТК РФ).

 

Ответственность за незаконный оборот алкоголя

 Основным документом, которым установлены требования к производству и продаже алкоголя является Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Федеральный закон № 171-ФЗ)

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями.

Федеральный закон допускает розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут осуществлять розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Указанным федеральным законом регулируется также порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе Правила использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, требования к производству и обороту денатурированного этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции, требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции и т.д.

В соответствии с абзацем 10 пункта 2 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ, розничная продажа алкогольной продукции является одним из видов деятельности, на осуществление которой выдается лицензия.

Статьей 26 Федерального закона N 171-ФЗ запрещена поставка, розничная продажа алкогольной продукции и произведенной в домашних условиях продукции, содержащей этиловый спирт, физическими лицами, за исключением оговоренных выше случаев.

За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, ст.14.17.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Так, розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Те же действия, совершенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством, влекут наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, с августа 2017 введена уголовная ответственность по ст.171.4 УК РФ. Совершившему такое преступление лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года.

В случае, если алкогольная продукция не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, ответственность наступает по ст. 238 УК РФ. Уголовная ответственность установлена за производство, хранение, перевозку, сбыт такой продукции, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие товара требованиям безопасности.

За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний как штраф, обязательные работы, ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Более строгое наказание, в том числе лишение свободы на срок до 6 лет, предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если эти деяния совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет либо повлекли по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. В случае наступления смерти двух или более лиц виновное лицо может быть осуждено к лишению свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, законодателем предусмотрена административная, а в случае совершения деяния в крупном размере (на сумму более ста тысяч рублей) уголовная ответственность по ст. 171.3 УК РФ за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Специальными нормами предусмотрена административная и уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему. За впервые совершенное подобное деяние предусмотрена административная ответственность по ст.14.16 ч.2.1 КоАП РФ. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, образует состав преступления, предусмотренного ст.151.1 УК РФ и влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник прокурора Верхошижемского района   О.В. Галкин

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =