100 лет исполнилось СХПК имени С.М. Кирова

НА СНИМКЕ: 1918 г. Первые коммунары с организаторами коммуны «Луч» Помаскиными Александром Елисеевичем (первый справа) и Иваном Елисеевичем (третий слева).

Сельскохозяйственный кооператив племзавод имени Кирова 1 июня отметил свое столетие. Об этом написана книга, снят фильм. Это наша с вами история, которая будет продолжаться…
Из коммуны в сельхозартель
«1 июня 1918 года пять крестьянских хозяйств деревни Помаскины Орловского уезда объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), которое вскоре было преобразовано в сельскохозяйственную коммуну…». Это первые строки книги «Все начиналось с коммуны», посвященной 100-летию одного из старейших и передовых сельскохозяйственных предприятий области – СХПК им. С.М. Кирова. Ее главные герои – рядовые колхозники, передовики производства, руководители всех звеньев.
Работа над книгой длилась почти полтора года. Ее автор – Валерий Федорович Пономарев, краевед-исследователь, член Союза писателей России. На самом деле, как говорит Валерий Федорович, данная книга – труд многих людей. Журналист, бывший корреспондент газеты «Искра», краевед Семен Иванович Четвериков собрал богатейший материал об организаторах сельскохозяйственной коммуны «Луч», братьях Иване и Александре Помаскиных, о становлении одного из первых на Вятской земле крестьянского объединения. Большую работу в подготовке материалов для книги провели ветеран хозяйства, бывший главный бухгалтер Людмила Алексеевна Лобастова и главный экономист предприятия Галина Николаевна Юферева.
Особую ценность книге придают снимки. Это редчайшие кадры, когда коммуна только начинала свою деятельность. Первые коммунары сфотографированы возле дома братьев Помаскиных.
Эпоха коллективизации. Как описывается в книге, проходила она трудно, форсированными темпами, «не обошлось без перегибов, ошибок в центре, и на местах, когда, например, при раскулачивании изымалось все вплоть до дырявых сапог, банных котлов и даже собранных в утильсырье тряпок».
Коммуна «Луч» продолжала работать. По некоторым данным уже в 1928 году на ее базе был создан колхоз «Непобедимый», куда также вошли крестьяне деревень Жаворонковы, Новожилы, Башкирка. Однако большинство ветеранов склонны считать, что колхоз образовался в 1929 году и назывался «Луч».
Автор приводит такие данные, что на 1 января 1936 года в Оричевском районе существовало 30 сельских советов, имелось 422 колхоза (!). Лошадей – 6924 головы, крупного рогатого скота – 21 905 голов, свиней – 1823, овец и коз – 9555.
Колхоз имени С.М. Кирова
В конце 1934 года колхоз меняет название. После убийства С.М. Кирова по стране прокатилась волна переименований. Города, поселки, учебные заведения, учреждения науки, культуры, колхозы получают имя популярного деятеля коммунистической партии. Только в одной нашей области имя С.М. Кирова носило 28 колхозов и 2 совхоза.
И с новым названием колхоз продолжал уверенно развиваться. Появились скотный двор на 75 голов, конный двор, где трудились опытные конюхи, умельцы-мастера шорники; силосная башня на 300 тонн, свинарник, курятник, маслобойня.
«Колхоз по многим показателям занимал передовые позиции в Оричевском районе. В отчете райисполкома за 1934 год значится: «Лучшая колхозница Ольга Прокопьевна Помаскина вязала в день по 2060 снопов за жнейкой. Анатолий Моисеевич Помаскин пахал конным плугом по 4 гектара 10 соток ежедневно…».
Все для фронта, все для Победы!
Великая Отечественная война. В стране объявлена всеобщая мобилизация. Большинство трудоспособных мужчин колхоза ушли на фронт, в их числе и председатель Широнин Дмитрий Зотович.
В первые недели войны началась перестройка всей деятельности на новый лад. 8 июля сельхозартель приступила к сеноуборке. Участие в ней принимали в буквальном смысле все: даже старики и дети.
«…Наши колхозники готовы оказать всестороннюю помощь Красной Армии в разгроме коварного врага… Колхозники нашей сельхозартели всегда готовы защищать нашу Родину. Самоотверженным трудом в тылу мы куем победу над врагом», – говорил в своем выступлении, опубликованном в районной газете, секретарь парторганизации колхоза П. Жаворонков.
Помимо обязательных поставок государству, в фонд Красной Армии, село поставляло свою продукцию в город. Так, 8 января 1943 года из Оричей в Киров вышел обоз с продуктами для рабочих и служащих оборонных заводов города порядка 80 подвод. Особенно активно в формировании обоза участвовал колхоз имени Кирова – от него в областной центр ушло 820 килограммов продуктов.

Время перемен и грандиозных проектов
В конце 50-х – середине 60-х годов в стране происходят реформы, реализуются грандиозные проекты. Коснулись они и сельского хозяйства.
Деятельность колхоза имени Кирова можно проследить по статистическим данным из социалистических обязательств на 1960 год. Зерновых посеять на 5715 гектарах пашни. Их валовый сбор – 74 925 центнеров, овощи – 22 400 центнеров, кукуруза – 162 тысячи центнеров. Надоить от одной коровы 2700 килограммов молока, всего произвести молока 31 200 центнеров. В колхозе планировали получить 18 миллионов рублей дохода, значительно снизив себестоимость продукции.
В 1962 году председателем избран Владимир Андреевич Широнин, возглавлявший до этого передовой совхоз «Коршикский». В первые же годы его руководства колхоз им. Кирова занял вторую строчку в соцсоревновании Оричевского объединения, опередив знаменитый «Новый путь» Халтуринского района.
С уходом Н.С. Хрущева в октябре 1964 года колхозники, как, впрочем, и все советские люди, стали ждать улучшения жизни. Проведен переход к твердым планам заготовок сельхозпродукции, на которую были повышены закупочные цены. Колхозы получили возможность сами планировать производство продукции, с них списали долги по денежным ссудам, с колхозников сняты необоснованные ограничения в землепользовании и содержании скота в личном хозяйстве.
После таких реформ успехи не заставили себя ждать. Колхоз имени Кирова стал в районе инициатором соревнования по досрочному выполнению плана продажи зерна государству и сам вместо 410 тонн продал 475, за что получил переходящее Красное знамя РК КПСС и райисполкома.
Больше внимания стало уделяться строительству производственных объектов и жилья. В центрах бригад строились клубы, на Центральной усадьбе и в Камешнице построены детские сады. Ежегодно осваивались технические новинки, так колхоз первым в районе приобрел широкозахватные культиваторы.
Ударные пятилетки
Предприятие росло. Успех всего дела зависел от труда каждого отдельного работника: и механизатора, и доярки, и специалиста с высшим образованием. Было учреждено звание «Почетный колхозник». Его удостоились люди, отработавшие в колхозе не менее 30 лет и выполнившие производственные нормы. Учреждались также звания «Лучший механизатор», «Мастер животноводства».
В 1975 году в Центральной бригаде построен Носковский животноводческий комплекс на 400 голов дойного стада с родильным отделением и доением в молокопровод. Сменилась технология содержания коров. На начало 1976 года поголовье крупного рогатого скота в колхозе составило 1724 головы.
«Положительные сдвиги в развитии хозяйства обусловлены, прежде всего, ударным, самоотверженным трудом механизаторов, животноводов, специалистов, руководителей среднего звена… Взят курс на внедрение интенсивных технологий…».

НА СНИМКЕ: автор-составитель В.Ф. Пономарев рассказывает о том, как шла работа над книгой.

Новый век
Перелистывая красивые глянцевые страницы книги, вглядываемся в загрубевшие от ветра и солнца лица пахарей, на черно-белых снимках передовики таких далеких от нашего времени лет. Невольно задумываешься, какой все-таки неоценимый вклад внесли все эти люди общим трудом. Один колхоз – одно дело на всех. Какими бы глазами посмотрели сейчас прежние колхозники-первооткрыватели коммуны на свое детище?
СХПК имени С.М. Кирова – это мощное предприятие, одно из самых развитых в регионе. 1 июня в день своего юбилея в присутствии многочисленных гостей, в том числе министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячкова, состоялось открытие современного животноводческого комплекса, аналогов которому в нашей области пока нет. Пятиполосный комплекс с беспривязным содержанием скота, доильным залом «европараллель» рассчитан на 500 голов дойного стада. Надо сказать, что поголовье сельхозпредприятие планирует увеличивать.
В том, чем сейчас по праву может гордиться хозяйство, есть немалая заслуга ее руководителя – Бориса Ананьевича Ожегина, в полной мере проявляющего себя не только знатоком сельскохозяйственного производства, но и прекрасным организатором.
Всегда главной ценностью сельскохозяйственного кооператива имени С.М. Кирова были и остаются люди. Коллектив предприятия четко понимает важность задач, поставленных перед ним, тем самым продвигаясь вперед, к новым вершинам другого столетия!
Подготовила Татьяна ТРУХИНА по материалам книги В.Ф. Пономарева «Все начиналось с коммуны»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2