Кто позаботится о безопасности?

Неутешительная статистика свидетельствует о том, что одной из основных причин пожаров и взрывов в жилых помещениях, сопровождающихся гибелью людей, является утечка бытового газа из-за неправильной эксплуатации газовых приборов.

Три десятка жителей с. Кормино Арбажского района обратились в редакцию газеты «Арбажские вести» с просьбой о помощи в наведении порядка. Они обеспокоены тем, как происходит в Кормино обеспечение селян газом. Нет, газ в село доставляют исправно, проблема в другом.

Во-первых, пустые газовые баллоны для замены их на полные жители села в согласованный с газоснабжающей организацией день, оставляют на дороге у домов.

В течение нескольких часов, пока не появятся хозяева, полные ёмкости со сжиженным газом находятся в свободном доступе.

Однако в соответствии с пунктом 18 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» от 25 апреля 2012 года № 390 (с изменениями на 30 декабря 2017 года), «запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами».

За комментарием мы обратились к Виталию Васильевичу Краеву, главному государственному инспектору Арбажского и Тужинского районов по пожарному надзору. Вот что он нам ответил:

– Действительно, такое требование существует. Ответственность за его нарушение, как мне кажется, лежит на собственнике данных ёмкостей. По аналогии с Правилами дорожного движения – если оставить автомобиль в неположенном месте, ответственность понесёт собственник автомобиля, если не докажет иное.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Во-вторых, корминцы вынуждены сами транспортировать газовые баллоны до места установки, а затем и производить их замену.

«Из 240 человек, проживающих в селе, 117 – пенсионеры, – пишут селяне. – Многим из нас трудно доставить достаточно тяжёлый баллон с газом до квартиры. Проявите милосердие! Насколько известно, оплата установки баллона входит в его стоимость».

В соответствии с пунктом 2 а) постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», одним из принципов поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан является обеспечение её безопасности.

Хотя за многие годы селяне научились не хуже специалистов подключать баллоны, тем не менее, сжиженный газ является пожаро- и взрывоопасным веществом.

Комментирует мастер Арбажского газового участка Вячеслав Иванович Багин:

– Со стороны службы газового хозяйства в г. Яранск ООО «Газэнергосеть Киров» делается всё возможное для удобства получения газа населением с.  Кормино. Определён день завоза газа ежемесячно. Баллоны доставляются транспортом поставщика до дома потребителя. Работники газового участка осуществляют транспортировку и замену баллонов у плиты при наличии свободного доступа к последним. Учитывая отсутствие жителя дома или не- желание его установить баллон непосредственно к плите в день доставки, баллон передаётся в обмен на порожний. Выдаются уплотнительные кольца и инструкции по безопасности при хранении и замене 50-литрового баллона с газом.

Существуют и другие поставщики (продавцы) газа в Арбажском, в Котельничском, Яранском, Советском районах. Физические лица, самостоятельно приобретая у них, перевозя и заменяя баллоны, не могут каким-либо образом контролироваться со стороны Арбажского газового участка. Другие поставщики (продавцы), осуществляют свою деятельность по тем же правилам, где допускается самостоятельная транспортировка, замена баллонов с газом.

Неправильно пытаться возложить всю ответственность за замену баллонов населением на Арбажский газовый участок при равных условиях работы нескольких поставщиков.

Пункт 139 главы XIV «Особенности продажи бытового газа в баллонах» постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» прямо указывает на возможность самостоятельной транспортировки и замены баллона: «Продавец обязан ознакомить потребителя, который самостоятельно осуществляет транспортировку приобретённого газового баллона, с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона…». Таким образом, здесь всё происходит в рамках установленных норм.

В-третьих, техническое обслуживание газового оборудования жителей села происходит крайне нерегулярно.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

В пунктах а) и в) главы II.4, в частности, отмечается, что «безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путём осуществления следующего комплекса работ (услуг): техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.»

Пункты 41 а) и 43 б) главы V вышеуказанного документа гласят: «заказчик вправе требовать выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами»; «исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учётом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам».

– Служба газового хозяйства в г. Яранск ООО «Газэнергосеть Киров» осуществляет свою деятельность с 19 декабря 2017 года. В настоящее время с населением Арбажского района, желающим получать услуги по газоснабжению и техническому обслуживанию газового оборудования в данной организации, заключаются Договоры на данные виды работ. Договоры будут заключаться и с населением Корминского сельского поселения. После заключения договоров будет проведена работа по техническому обслуживанию газового оборудования и дано заключение по возможности дальнейшей эксплуатации и приведению оборудования в соответствие с законодательством, – заверил мастер Арбажского газового участка В.И. Багин.

В-четвёртых, большинство жителей села допускают одновременное хранение двух баллонов со сжиженным газом в квартире – одного в эксплуатации, второго запасного. При этом условия их хранения не всегда соответствуют установленным правилам.

Случись пожар в двухквартирном доме – каковые бывали в Кормино – громыхнёт так, что мало не покажется.

Между тем правила установки и эксплуатации газовых баллонов зафиксированы в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации» (утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390), раздел «Здания для проживания людей»:

«91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

  1. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
  2. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
  3. У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».».

Видимо, жители села злоупотребляют выполнением этих правил, чем заведомо подвергают себя опасности.

– Все указанные выше требования по хранению баллонов с газом также, действительно, имеют место быть, – отмечает В.В. Краев, главный государственный инспектор Арбажского и Тужинского районов по пожарному надзору. – Размещать и подключать 50-литровый баллон с газом к плите в доме в принципе запрещено, максимум 5-литровый, всё остальное должно быть вне здания в специальных шкафах из негорючих материалов.

Ответственность за нарушения данных требований лежит на проживающих в доме (квартире) гражданах.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

В-пятых, сетует группа жителей Кормино, баллоны, в которых привозят газ, старые и требуют замены.

Действительно, 22 декабря 2014 года, согласно приказу Ростехнадзора № 116 от 25 марта 2014 года, в нашей стране вступили в силу новые правила промышленной безопасности. Срок службы баллона определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы устанавливают 20 лет. Эксплуатация баллона за пределами назначенного срока не допускается.

– Баллоны по истечению сроков службы будут меняться. Пока механизм их замены до конца не ясен, – пояснил В.И. Багин.

* * *

Беспокойство жителей села понятно: речь идёт о жизненно важных проблемах.

Но… Кто же должен навести порядок в установке и эксплуатации газовых баллонов и обеспечить безопасность корминцам?

В первую очередь, думается, они сами: встречать машину с газом и препровождать специалистов до места установки ёмкости с газом; хранить баллоны в соответствии с установленными правилами. Всё это несложно, но очень важно, особенно, если учесть, что речь идёт о сохранении собственной жизни, а также жизней родных и близких.

Вероятно, контролирующим органам тоже есть, чем заняться… Но вряд ли штрафные санкции способны в корне изменить ситуацию.

В противном случае, недалеко и до беды.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru