«Дети капитана Гранта»

Наверняка, все мои сверстники, будучи подростками, зачитывались романами писателя-фантаста Жюля Верна. Не была исключением и я. Правда, тогда произведения автора прельщали романтикой путешествий – его герои странствуют на воздушном шаре, пешком переходят через континенты, противостоят бушующим океанским волнам.
Перечитав некоторые произведения этой весной, про себя заметила, что мне гораздо интереснее стали описания природы. Они настолько яркие, что как будто сам проходишь теми же тропами-дорогами. Кажется, что автор был в этих экзотических местах. А на самом деле, кроме плавания на собственной яхте, Жюль Верн почти не странствовал, но богатое воображение разрешало писателю побывать на разных континентах. Вместе со своими героями он взбирается на горы, спасается от вулканической лавы, переплывает реки, исследует неизвестные земли.
Моим же любимым произведением Жюля Верна остается «Дети капитана Гранта». Все началось с увеселительной прогулки лорда Гленарвана и его жены Элен на яхте «Дункан», во время которой им посчастливилось найти бутылку с полуразмытой запиской считавшегося погибшим капитана Гранта. Он жив, ему удалось доплыть до… И вот тут-то текст записки особенно испорчен. Разобрать можно лишь, что нужно двигаться вдоль 37 параллели. Но где, на какой долготе, в каких морях искать отважного капитана? Лорд и леди Гленарван решают помочь детям капитана Гранта – Мери и Роберту – вновь обрести отца. Яхта «Дункан» отправляется в плавание, полное головокружительных и опасных приключений.
Но лично для меня, главное достоинство этого романа можно выразить словами: «В мире так много всего удивительного». Каждое место на земном шаре прекрасно в своей первозданной форме, и благодаря произведениям Жюль Верна частичку этих мест, еще не тронутых человеком, можно посетить и нам.
Заинтересовавшись биографией писателя, узнала несколько интересных фактов. К примеру, он мог стать морским волком, а вовсе не прозаиком, когда в 11 лет нанялся на корабль юнгой и едва не сбежал в Индию. В романе «Париж в ХХ веке» Жюль Верн предсказал появление факса, видеосвязи, электрического стула и телевидения, но издатель вернул Верну рукопись, обозвав «идиотом».
Г. БЛИНОВА, главный бухгалтер Оричевское «ОРОО и Р»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru