Рекомендации паломникам

1. Готовность. Человек, решивший совершить паломничество (далее – паломник), должен адекватно оценивать свои силы и возможности, руководствоваться состоянием здоровья и морально-психологической готовностью к данному испытанию.
2. Опыт. Рекомендуется начинать паломничество с меньших расстояний, дабы определить для себя уровень необходимой подготовки на прохождение более длительного маршрута.
3. Здоровье. Имея хронические заболевания, даже если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, паломник должен учитывать возможность его обострения, что создаст определенные трудности как непосредственно для паломника, так и для окружающих и служб обеспечения.
4. Аптечка. Паломник обязан собрать для себя индивидуальную аптечку, состав которой предусмотреть исходя из имеющихся хронических заболеваний; возможности простудных заболеваний; получения мелких травм (ушибы, опрелости, потертости, ссадины, мозоли); аллергических состояний; состояний с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
5. Обувь. В первую очередь особое внимание паломнику необходимо уделять обуви. Она должна быть удобной, подогнанной, разношенной. Как показала практика, весь крестный ход можно пройти в одной паре обуви, но лучше иметь две. Все зависит от свойств ваших ног и погоды. Если погода сырая и прохладная, лучше всего кожаные кроссовки или ботинки, которые позволяют ходить по грязи. Если сухо и жарко, то тряпочные кроссовки или сандалии с пяткой.
Что касается обычных хлопчатобумажных носков, берите их чем больше, тем лучше. Чем чаще носки меняете, тем меньше вероятность натереть мозоли. Многие паломники все проблемные места на ногах заранее заклеивают пластырем, и это действительно помогает.
6. Вода. Паломник обязан обеспечить себя запасом чистой воды, оптимально 1,5 литра на человека. Не рекомендуется брать для питья газводу, компоты, квас и тому подобное.
7. Одежда. Должна быть по сезону, с учетом возможных осадков и холодных ночевок.
8. Документы. С собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, медицинский полис, доверенность на детей, которых вы сопровождаете без родителей. Все должно быть упаковано в герметичный чехол и находиться постоянно с паломником. Не рекомендуется хранить документы в вещах (рюкзаках, сумках).
9. Координаты. Рюкзаки, сумки подписать с указанием координат, по которым можно будет найти хозяина вещей в случае их потери.
10. Насекомые. С собой взять репелленты от насекомых, особое внимание уделить репеллентам от клещей.
11. Питание. Обеспечить себя запасом продуктов, которые должны быть калорийными, иметь небольшой объем и вес.
12. Дети. При совершении паломничества с детьми уделять особое внимание их нахождению – «Не дети теряются, а теряют детей!», питанию детей и соблюдению питьевого режима. У ребенка обязательно в кармане одежды должны быть координаты, номер телефона родителей (сопровождающих).
По материалам официального сайта Вятской и Слободской Епархии

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 77

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru