Служили на границе

НА СНИМКЕ: 28 мая пограничники во время торжественных мероприятий в Кирове.

Кирс, Свеча, Киров… Масштабом и количественным составом воинов-пограничников отличалось празднование 100-летия погранвойск в разных уголках страны и нашей области. торжественные мероприятия прошли практически везде.
Почти в каждом населенном пункте Оричевского района есть хотя бы один пограничник. Бывает так, что встречаются они друг с другом спустя многие годы, не подозревая, что жили рядом, как в нашей истории.
А началось все с того, что примерно три года назад житель села Истобенск Михаил Захаров зарегистрировался в социальной сети «Одноклассники». Понятно, что быть «онлайн» сельскому жителю, к тому же бондарю и, как большинство его земляков, огуречнику было не с руки и некогда. Но была у Михаила мечта – разыскать на просторах интернета бывших своих сослуживцев либо тех, кто служил с ним в одном округе.
И вскоре они откликнулись, пограничники бывшего СССР, кто в разные годы проходил срочную службу в Приаргунском отряде Забайкальского погранокруга. А помогли, кстати, Мишины бочки: именно они заинтересовали кого-то из мужчин, и пошло-поехало…
В 2016-м произошла первая встреча – трясли друг другу руки, обнимались, разговоров и воспоминаний хватило и на ночь.
Жизнь вообще подкидывает порой невероятные сюрпризы. Столько лет Михаил Захаров живет на родной земле, а вот совсем недавно узнал, что сослуживец Николай Решетников, с кем в одном самолете в 1980 году летели к погранзаставе, по соседству – в Мирном. В Верхошижемье, тоже почти рядом, живет Александр Лобастов. Он служил срочную в 1977 – 1979 годах. Рота связи.
Встречаются с тех пор в Истобенске, уже как по традиции, на протяжении трех лет. Ильдус Хисамутдинов, Владимир Пономарев, Виталий Шутов, Александр Лобастов, Николай Решетников. Не имеют значения километры, разделяющие их – Санкт-Петербург, Киров, Украина, Татарстан…
В этом году – Мише Захарову до сих пор не верится – к ним примкнул подполковник в отставке, комендант комендатуры Краснознаменного Приаргунского отряда Владимир Киселев, приехавший из г. Черновцы. В его подчинении находились шесть погранзастав. Некоторых из сегодняшних поседевших погранцов он помнит еще безусыми новобранцами. 28 мая, когда в Кирове состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия образования пограничных войск, отправились туда сборным своим отрядом.
Пограничники государства, которого нет. Изменились и границы. Их охраняют наемные солдаты, профессионалы.
– Теперь я не хотел бы попасть на свою заставу, – говорит Михаил Захаров, – хотя она мне часто снилась. Служба уже не та: когда за государственный рубеж переходят наши соотечественники, по сути, пешком за покупками…
А ведь тогда в 1980-м в оричевском военкомате его, молодого тракториста, рассчитывавшего на танковые войска, спросили, как он относится к армии, на что тот ответил: «Положительно». Вот так положительно и решили – служить на границе!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru