Волчья напасть…

В последнее время в Кировской области сложилась непростая ситуация из-за высокой численности волков. Нельзя сказать, что работа по её регулированию не ведётся — за последние пять лет в регионе добыты около 1100 хищников.

Согласно проводимым учётам, в наших лесах обитает порядка 500 — 600 особей, что явно превышает ту численность, которая бы не наносила ощутимый ущерб охотничьему хозяйству области.

В последнее время вред, приносимый сельскому хозяйству, значительно снизился, так как аграрии постепенно отказываются от свободного выпаса скота и временного содержания его на луговых пастбищах в летнее время, на ограждённой территории. Поэтому основной убыток этот хищник приносит только охотничьему хозяйству.

Если учесть то, что каждому волку, в среднем, требуется около трёх килограммов мяса в сутки, а в год — порядка одной тонны, трудно представить, сколько лосей, кабанов, зайцев и другой дичи мы постоянно недосчитываемся в наших лесах. Нельзя забывать и о таком понятии как «зверский аппетит»: ни один хищник не откажется съесть гораздо больше, если ему представится такая возможность.

Этот нанесённый ущерб ещё можно подсчитать, но из-за  распространения заболеваний диких животных бешенством, которым болеют в основном лисы и енотовидные собаки, при заболевании этого зверя могут возникнуть более серьёзные последствия.

Кто такой волк, в России знают все ещё с детства. Это — известный персонаж сказок, мультфильмов, различных поговорок, где он часто выглядит глупым простаком, этаким нескладёхой. Конечно, это совсем не так. Он опасный умный и жестокий хищник, умелый охотник, как на диких, так и на домашних животных. Очень хорошо его характеризует поговорка: «Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что овцу съел».

Конечно, никто не призывает к его полному уничтожению. Вид этот имеет право на жизнь и достоин уважения за способность выживать и приспосабливаться к изменяющейся обстановке, явно не в его пользу. В настоящее время для истребления волков применяется широкий арсенал технических средств, которых ранее и в помине не было. Но что это станет угрозой сохранения его как вида, что и случилось в Западной Европе, в условиях нашей области трудно представить.

В Верхошижемском районе вопрос уничтожения серых хищников  не менее актуален и требует должного внимания. Верхошижемский район, слава Богу, не фигурирует в средствах массовой информации, как например, Подосиновский, Немский и др., но решение проблемы назрело давно и у нас.

Если в прошлые годы хищники, в основном, жили по границам района: там они приносили выводки, выращивали их и по мере оскудения кормовой базы вблизи логовов осенью — зимой проникали вглубь территории. То теперь их можно встретить и в непосредственной близости от посёлка и крупных населённых пунктов.

Охота на волка трудна, так как он умнейший зверь. В наших лесах его отстрел требует больших затрат времени и средств, а положительный результат никто не гарантирует. Снижение требований к деятельности охотничьих хозяйств, а их у нас шесть (больше, чем в любом другом районе), и также явное нежелание проводить эту работу привели к тому, что влияние этого хищника на численность охотничьих животных приняло угрожающие масштабы.

До сих пор бытует мнение, что волк — санитар леса. Отчасти это верно. Но в его рацион в первую очередь входит молодняк, особенно в период вскармливания волчат. В это время они не ведут стайный образ жизни, поэтому  добыть им взрослого лося или кабана весьма проблематично.

В среднем в нашем районе в последнее время за год добывалось всего два — три зверя, что и привело к плачевной ситуации. Вот и пришлось мобилизовать все имеющиеся силы в зимой 2017 — 2018 годов для уничтожения этого серого разбойника. Была организована бригада наиболее опытных охотников для решения весьма непростой проблемы. В основном, её силами было добыто четырнадцать волков. Особенно сложная ситуация сложилась в селе Зониха, где зубатым гребнем стая из восьми особей прочёсывала леса. Привыкшие к безнаказанности, они вели себя особенно дерзко и ничего не опасались. Применяя разные способы охоты, затратив немало трудов, удалось истребить эту стаю полностью. Только в том месте, где охотились на неё, найдены останки четырёх лосей и двух кабанов, а сколько таких животных было на самом деле, остаётся только предполагать.

Больше всего было добыто волков в охотничьих угодьях общего пользования — 9, на территории Верхошижемского охотничье-производственного участка — 3 и ещё 2 — в охотничьем хозяйстве завода «Лепсе». В остальных трёх охотхозяйствах не добыли ни одного. Если в охотхозяйстве завода «Искож» они не встречаются, а на территории охотхозяйства Кировского городского общества охотников бывают периодически, то в охотхозяйстве завода «Маяк» хищники есть, вот только у его сотрудников нет ни малейшего желания заниматься ими.

Огромное спасибо всем, кто принимал активное участие в борьбе с волчьей напастью. Особенно хочется отметить братьев Николая и Александра Окатьевых из деревни Угор и охотника из Верхошижемья Александра Буторина. Конечно, помимо всего, это  — интереснейшая охота, противостояние с умным и хитрым хищником, что останется в памяти всех её участников. Но это — очень трудная с полной самоотдачей выполненная работа.

В текущем году в областных СМИ прошли публикации об интересном случае в Немском районе, где охотники добыли чёрного волка. У нас же этой зимой Геннадий Окатьев добыл пару матёрых хищников, один из которых тоже был полностью чёрного окраса. Это очень редкое явление в наших краях, в отличие от Северной Америки, где такие волки встречаются часто. Меланисты, так их ещё называют, встречаются крайне редко.

В настоящее время волчьих следов в наших лесах пока не видно. Но это не значит, что их не стало совсем. Просто весной во время размножения умный зверь ведёт скрытный образ жизни и старается ничем не выдавать себя. Расслабляться нельзя — свято место пусто не бывает. Вместо добытых волков могут появиться новые. Верхошижемский район отличается довольно высокой численностью лосей и кабанов — основного объекта их охоты, что далеко не так в соседних районах. А этот хищник не будет жить там, где их нет.

Не зря говорят: «Волка ноги кормят». Если мы ослабим даже на небольшой период времени контроль за его численностью, всё может повториться. Нужно стараться, чтобы этого не случилось.

С. КИСЛИЦЫН, государственный инспектор по охране животного мира по Верхошижемскому району

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 79