100 000 рублей для сельской библиотеки

НА СНИМКЕ: библиотекарь Пищальской сельской библиотеки-филиала Валентина Николаевна Лапина.

В конце мая в библиотеку села Пищалье пришла радостная новость – От министерства культуры Кировской области она получила государственную поддержку в размере 100 000 рублей как победитель конкурсного отбора среди сельских учреждений культуры.
Вместе с Пищальской библиотекой-филиалом гранты получили еще 14 учреждений, а также десяти сотрудникам вручат личные премии за вклад в развитие библиотечного дела, среди них и Валентина Николаевна Лапина.
Жизнь сельской библиотеки Пищалья началась в 1952 году с книжного фонда книг в 1723 экземпляра. Сегодня для читателей в доступе 5540 изданий на любой вкус, а встречает гостей
доброжелательная Валентина Лапина. Она работает здесь уже 31 год. Сама уроженка села, а оттого и радеет за его процветание. Хотя это и непросто: нет градообразующего предприятия, закрыты школа и детский сад. Поэтому на библиотеке организация досуга для ребятни. Уже десять лет на базе сельской библиотеки работает детский клуб «Кузнечики», в этом году в нем занимаются 15 мальчишек и девчонок.
– Мы работаем сообща: сотрудники администрации, Дома культуры, Центра туризма – все по первому зову приступаем к действиям, – рассказывает Валентина Николаевна. – Неважно, субботник это или проведение праздника в геронтологии. В прошлом году нам удалось выиграть в проекте местных инициатив и построить детскую площадку. Пусть детей у нас и мало, но они заслуживают хороших качелей и безопасных горок.
Именно благодаря активной жизненной позиции она сама и сельская библиотека получили денежные поощрения. На полученную сумму первым делом заменят окна: они давно в аварийном состоянии. На оставшиеся средства будет оборудован небольшой игровой уголок.
Личную премию Валентина Николаевна, как истинная патриотка своего дела, тоже планирует вложить в обустройство родной библиотеки. Что-то нужно подкрасить, подремонтировать, а еще к новым окнам неплохо бы приобрести и красивые шторы и, конечно же, пополнить книжный фонд новыми изданиями. Валентина Лапина мечтает, что ее читальный дом будет работать еще долгие годы, а число посетителей только расти.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

НА СНИМКЕ: Ольга Касьянова частый гость в библиотеке с. Пищалье.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 15

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru