Погода в доме: лакомство из молодых сосновых шишек

Кто из нас не любит сладкое? Разве единицы! Несмотря на множество противоречивых высказываний, сладкое может быть одновременно очень полезным и вкусным. А как на счет варенья, радующего нас за чайной церемонией, которое, между прочим, может быть приготовлено совершенно из разных фруктов и ягод. При этом мало кто знает, что домашний джем, сваренный из сосновых шишек, также популярен за невероятные целебные действия и волшебный вкус. А в этом мне, совсем недавно, пришлось убедиться лично: вкус чая из лекарственных трав, сдобренный чайной ложкой меда из сосновых шишек, запомнится мне надолго. В очередной рубрике «Погода в доме» мы расскажем вам о пользе варенья из сосновых шишек и научим его готовить. А сварим его в домашних условиях, собственными руками, поскольку цена за продукт в магазинах достигает четырех — пяти  сотен за небольшую баночку.

Когда собирать зеленые шишки?

Собирая шишки, помните, что делать это нужно только тогда, когда они еще не раскрылись (чтобы семечки сосны оставались внутри семенной коробки), к тому же не превышали четырех сантиметров в длину. В наших широтах рекомендуемое время для сбора сосновой шишки — вторя половина июня.

Рецепт №1

Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Емкость с содержимым поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь. Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара. Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета. Далее в него необходимо выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут. Затем шишки разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Рецепт №2

Подготовленные шишки  разрезать вдоль и сложить в отдельную емкость. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения. Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения. Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться. Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания трижды. В третий подход дать закипеть варенью и продолжить варить его на медленном огне в течение часа. Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Рецепт №3

Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв ею шишки на один сантиметр. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Живичный мед

Делается сосновый мед следующим образом: хорошенько промытые шишки необходимо засыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала сосновые плоды на 1-1,5 сантиметра. Смесь нужно довести до кипения, а затем засыпать в емкость сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости. После того, как содержимое кастрюли начало бурлить, ее понадобится накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1,5 часа. Не забывайте  в процессе варки снимать с него пенку, чтобы состав был приятного прозрачного цвета.

Хранение варенья

После варки варенье нужно закатать в банки под железные крышки. Оно должно храниться в темном месте. Чтобы тепло держалось как можно дольше, банки желательно замотать в шубу. Когда банка полностью остынет ее необходимо отправить в сухое темное место с комнатной температурой, где варенье может храниться в течение одного года. Если оно не было съедено в течение зимы, то сладкий продукт придется выбросить, так как спустя время теряются его полезные и вкусовые качества. Не варите впрок! Приготовьте столько, сколько вам будет необходимо в течение холодных месяцев.

Показания к применению

Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении. Польза от варенья из шишек сосны заключается в его целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Сосновое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия,  способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Как принимать?

Как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. При этом следите, чтобы не было аллергической реакции.

А калорий сколько?

Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть, не рекомендуется!

Содержание витаминов

Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.

Витамин К — способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.

Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

Кроме этого в сосновых шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет, а также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Не навреди!

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек его следует употреблять с осторожностью! При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, эту сладость употреблять  нельзя, так как она может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание. Не стоит употреблять этот продукт и людям, страдающим сахарным диабетом.

8 доводов в пользу варенья из сосновых шишек

— Этот сладкий хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.

— Обладает противопростудным воздействием. Варенье позволяет предупредить развитие простуды, справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.

— Ему присуще иммуностимулирующее свойство. Варенье из шишек сосны содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

— Обладает отхаркивающим свойством. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы.  Его польза замечена в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез и бронхиальная астма.

— Укрепляет сосуды сердца, повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.

— Обладает обезболивающим свойством при лечении заболеваний суставов и полости рта. Отличается выраженным анальгезирующим воздействием: к больным суставам рекомендуется прикладывать компресс, пропитанный хвойным медом.

— Улучшает пищеварение. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной железы.

— Обладает противоопухолевым эффектом и позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Дежурный «домовой» Ольга Ворожцова

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru