Огурчики для всей семьи!

Вы уже кушаете свои, выращенные на собственном огороде огурчики? Увы, у многих из нас растения ещё даже и не цветут. А у некоторых — только выходят ростки. А вот у семьи Хлыбовых из Мякишей (Верхошижемский район) на столе хрустящие огурчики появились, когда снега на улице было по колено!

Идея заняться тепличным выращиванием зелени, огурцов, томатов принадлежит не самому главе личного подсобного хозяйства, а его сыну. Со своим другом из города Нововятска в первую зиму вместе они сделали основательный и прочный каркас теплицы, стены для кочегарки, а на следующий год — закрыли поликарбонатом и установили котёл. К осени теплицу запустили.

Сначала в ней сделали и освещение, которое в том же январе включали утром и вечером. Но со временем сроки посадки культур сдвинули, так как очень много приходилось платить за электроэнергию. В этом году теплицу начали отапливать десятого февраля, а шестнадцатого — посадили рассаду.

Николай Леонидович рассказывает: «Пять дней в неделю топил специальный котёл, в субботу и воскресенье этим занимаются сын и зять». Благо, что и условия для «кочегаров» созданы прекрасные. Под одной крышей с теплицей ещё обустроена и уютная комната с диваном и креслами, с телевизором…

Но на период отопительного сезона надо заготовить необходимое количество дров. Хозяин очень благодарен индивидуальному предпринимателю Игорю Анатольевичу Терехову. С его разрешения с делянки мякишинец забирает вершинник. С 10 февраля топлива израсходовал сорок кубометров.

У Николая Леонидовича и Галины Николаевны хлопот на круглые сутки. Выращивание огурцов в искусственных условиях — дело нелёгкое. Общая площадь их теплицы составляет девяносто квадратных метров, под посадку уходит где-то шестьдесят!

В этой технологии, как отмечает Николай Леонидович, главное — выращивание рассады. Пол-литровый стакан с дренажом они заполняют землёй, оставляя до краёв два сантиметра, поливают. Когда лишняя вода уходит, кладут плашмя семечко. Всего сажают до ста восьмидесяти огурцов сорта «Кураж» фирмы «Гавриш». В этом году у Хлыбовых только одно семечко не взошло. Сорта пробовали садить  разные, но одни плохо всходили, другие давали пустоцвет, остановились на «Кураже».

Семядольки при температуре тридцать градусов на свет «выберутся» через два дня. И вот тогда необходимо резко снизить температуру, градусов до восемнадцати — двадцати. Над рассадой опускают лампы, которые горят круглые сутки, чтобы освещение было достаточным. Только в таких условиях начинает развиваться хорошая корневая система. А с появлением четвёртого листа приходит время растения рассаживать по местам — на тепличные грядки из навозного перегноя. Перед высадкой грунт в теплице обрабатывают «Фитоспорином» — органическим препаратом, который обеззараживает землю.

Подрастающие растения формируют в одну плеть, убирают пасынки, старые листья, привязывают на шпагат. В жаркую погоду поливают ежедневно. Подкармливают настоем из навоза и золы.

Огурцами Хлыбовы обеспечивают всю свою большую родню. За месяц в такой, как у них, теплице можно вырастить их полтонны. Вот только вопрос сбыта для семьи, занявшейся выращиванием этих ароматных и любимых всеми овощей, так и остался открытым. «Без государственной дотации небольшому тепличному хозяйству выжить трудно», — посетовал Николай Леонидович.

В один год Хлыбовы огурцы посадили по второму заходу — в июле. Говорит, что не знали, куда с ними деваться. А мы в наших магазинах покупаем сплошную  дешёвую химию!

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru