В числе тридцатитысячников

На снимке: Иван Иванович Чертищев с представителями куликовской ителлигенции.

7 июля в деревне Большие Кулики Верхошижемского района состоится Фестиваль исчезнувших деревень. В преддверии этого масштабного мероприятия на страницах районной газеты «Верховья Шижмы» мы публикуем мемуары Ивана Ивановича Чертищева — одного из жителей этой округи, участника Великой Отечественной войны, работавшего в послевоенное время на куликовской земле председателем колхоза имени Молотова. Эти воспоминания предоставила нам его дочь, бывший корреспондент «районки», Наталья Ивановна Чертищева.

На снимке: Иван Иванович Чертищев.

В 70-х годах прошлого века мой папа Иван Иванович Чертищев начал писать мемуары о своей жизни, начиная с детских лет. Для деревенского паренька, родившегося в Слободском районе, эти годы были нелёгкими, как и для многих его сверстников.

На долю отца выпала война: сначала с японцами на Халхин-Голе (1939-1941), потом — Великая Отечественная. Воспоминания о боевом пути папы были опубликованы в районной газете «Верховья Шижмы» к 70-летнему юбилею Великой Победы. Окончил он войну в звании старшего лейтенанта, службу проходил в артиллерийских войсках в должности командира батареи. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

 

Вот и закончилась война

После окончания войны непросто складывалась его личная жизнь. Читаю воспоминания папы: «Хоть приказ об увольнении был написан в мае 1946 года, но освободили меня только 22 июля. Перед демобилизацией среди офицеров много было дебатов: куда поехать жить и работать. Проблемой тогда стало и питание. Наконец, все остановились на Краснодаре. Поэтому и я махнул туда. Когда приехал на юг, то оказалось, что там уже зарегистрировано 8 тысяч бывших военных, которым всем надо работу.

Я был несколько раз в крайисполкоме, в отделе кадров. Мне предлагали много мест, но все это для меня не подходило. Например, курьером на почтамт развозить секретные документы в разные города. Посылали заведующим артелью по пошиву обуви и одежды, на должность председателя райпотребсоюза в одном из районов края. Все эти должности мне оказались не по душе.

И решил я поехать в свой родной край — на Вятку. Пробыл у матери с неделю и отправился  в Киров, где поступил на курсы в дортехшколу при станции Киров. Учился девять месяцев и три месяца практики. Тяжело пришлось жить в этот период. Стипендии получал всего 600 рублей, а хлеба по карточкам — по 600 граммов, который приходилось покупать по 80 рублей за буханку. А хлеб спекулянты продавали напополам с картошкой.

Когда стал работать самостоятельно (сначала сигналистом, потом дежурным по путям), жить стало легче. Да и хлеба стали выдавать по 800 граммов.

Осенью 1950 года меня избрали председателем местного комитета профсоюзов станции Киров. 1 марта 1952 года я был переведён в политотдел Кировского отделения Гороховской железной дороги в качестве инструктора, где работал до мая 1955 года. Таким образом, на железной дороге я проработал девять лет. Когда пришёл в политотдел, то сразу почувствовал недостаточное политическое образование. И сразу же поступил в вечерний университет марксизма-ленинизма. Окончил его с хорошими отметками.

Работа инструкторов заключалась в том, что нужно было на закреплённых участках проводить с людьми беседы, важные мероприятия, организовывать соцсоревнования, проводить партсобрания. За мной была закреплена станция слободского направления. Каждый понедельник начальник политотдела собирал нас — инструкторов, спрашивал о проделанной работе за неделю и давал задания на текущую.

Одновременно с учёбой в вечернем университете я вёл постоянные занятия с коммунистами по теории партии. Ведь в то время была установка её изучать. В университете я ознакомился с трудами Карла Маркса:  «Капитал» и «Манифест», изучил историю партии.

Не в порядке хвастовства скажу, что за три года работы в политотделе я вырос на голову политически, стал сам разбираться во многих вопросах. Смело стал выступать перед народом с беседами, докладами и лекциями. Но, несмотря на некоторые освоенные азы в политическом знании, ещё далёк был от того, что необходимо знать человеку.

Глубоко понял, как я далёк по отношению к образованным людям. Мне надо было, как только приехал из армии, сразу поступить в вечернюю школу — получить среднее образование. Но почему-то не пришло в голову так поступить, и сделал я это только в 1954 году, где проучился до мая, а потом уехал в деревню. Уже находясь здесь, в сельской местности, мне  педагоги прислали письмо, где просили не бросать школу. Если же я буду продолжать учёбу заочно, то они мне вышлют программу и т. д. Но меня так затянула работа в колхозе, что как-то  не внял просьбам кировских учителей. Позднее я оценил их заботу. Но я не подумал о себе. А ведь можно было, работая здесь, окончить не только десять классов, но и получить высшее образование.

 

Из города — в деревню

В 1955 году правительство решило направить в деревню из города тридцать тысяч партийных советских работников. Мне, например, в голову не приходило, что тоже окажусь в этом числе. Наш политотдел получил как-то разнарядку — направить в деревню двух человек. Не знаю, по какому принципу происходил подбор на эту ответственную работу. Но факт, что жребий пал в нашей парторганизации на меня и на Фомкина — тоже инструктора. Мою кандидатуру начальник политотдела Морозов порекомендовал как политически грамотного, инициативного специалиста, выросшего в деревне, да в армии я был на командных должностях и т.д. Он так и сказал: «Тебя направляет партия, и ты должен ехать выполнять свой долг. Кроме того, ты должен…»

В начале июня обком партии для тридцатитысячников организовал курсы, на которых нам преподавали азы знаний по сельскому хозяйству. Учёба продолжалась недолго, а потом нас оправили всех на практику в разные районы. Я попал в Арбажский, в колхоз «Родина».

Распределяли нас по желанию. Я не знал, какой район выбрать, но на курсах познакомился с Николаем Фёдоровичем Окатьевым, который расхвалил Верхошижемский. Сам он был родом из Угора.

Пробыв на практике месяц, вернулись в обком, где получили назначение в районы. Я, получив расчёт на бывшей работе, поехал в Верхошижемье, навсегда оставив жизнь в городе.

Жаль было покидать Киров — к областному центру и работе, где был знаком почти со всеми, я привык. Надо сказать, нелегко со всем этим расставаться.

На бюро райкома партии мне предложили колхоз им. Молотова в Больших Куликах. 10 июля было назначено общее собрание. Повёз меня на него С.И. Конышев, второй секретарь райкома. По дороге он вкратце рассказал о колхозе и председателе, которого я должен сменить. Говорил, руководитель  спился, что правление занялось растранжириванием колхозного добра…

Волнующий момент был для меня — выборы председателя. Помню, когда мы приехали, около клуба было полно народа. Перед собранием колхозников провели партийное заседание, где я рассказал о себе, где родился, крестился и т. д.

Коммунисты решили единогласно рекомендовать меня председателем колхоза. Потом открыли общее собрание, на котором А.М. Мальцев коротенько сделал доклад о работе правления. Из его информации я понял, что в колхозе всё хорошо, никаких преступлений со стороны правления нет. Тогда зачем меняют председателя?

Но, когда дальше начались выступления, картина раскрылась совсем другая. Например, выловили рыбу в колхозном пруду — карпов, всю её разделили поровну между собой, а часть продали и пропили. Продавали скот и мясо на базаре в Кирове, а денег в кассу колхоза поступало пятьдесят процентов. Вскрыт был ещё ряд махинаций, особенно, систематическая пьянка Мальцева. Но часть  его сторонников восхваляли его, говоря, что он может работать, только ему надо бросить пить.

Потом взял слово С.И. Конышев, который рассказал о задачах партии в колхозном строительстве. О том, что коммунисты послали в город тридцать тысяч лучших сынов Родины для работы в деревне, и мы с этим должны считаться. Кроме того, Мальцев давно себя скомпрометировал, поэтому он не может больше руководить колхозом.

С.И. Конышев предложил на этот пост мою кандидатуру и попросил меня подняться на сцену… Я снова рассказал свою автобиографию и заверил селян, что если они окажут это высокое доверие — изберут председателем колхоза, то я с их помощью оправдаю его с честью.

После моего выступления посыпались вопросы: пью ли я вино, женат ли, сколько детей, какое воинское звание и т.д. Наконец, поставили вопрос на голосование. К моему удивлению, избрали меня единогласно.

Н. ЧЕРТИЩЕВА, п. Верхошижемье.

(Продолжение следует)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 45