Началась заготовка кормов

15 июня сельхозтоваропроизводители Арбажского района приступили к очередному, не менее важному, чем весенняя посевная,  этапу сельскохозяйственных работ – кормозаготовке, от сроков и качества проведения которой будет зависеть успешная зимовка скота 2018 -2019 года.

В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники и рабочих рук на первый план, по мнению большинства руководителей сельхозпредприятий Арбажского района, выходит необходимость эффективной организации выполняемой работы. На сегодняшний день в каждом сельхозпредприятии, независимо от формы собственности, детально разработаны планы уборки и заготовки кормов, а также система оплаты труда, направленные на стимулирование выполнения запланированных объемов и получения качественных кормов. В предстоящую кормозаготовительную кампанию арбажским аграриям предстоит заготовить 5428 тонны сена (3002 т в сельхозпредприятиях и 2426 т в К(Ф)Х), 5593 тонн сенажа (5503 т в СПК и СХП), 27169 тонну зеленой массы на силос (23367 т в сельхозпредприятиях и 3802 т в К(Ф)Х). Этого количества кормов будет достаточно для того, чтобы обеспечить ими имеющееся поголовье крупного рогатого скота на предстоящую зимовку, а это порядка 25,5 кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову КРС (годом ранее 24,5 кормовых единиц). По данным сектора по сельскому хозяйству районной администрации, на 20 июня сеянные естественные травы в районе скошены на площади 169 га: в СПК колхозе «Рассвет» (159 га) и в ООО СХП «Родина» (10 га).

На днях корреспонденту районной газеты удалось в очередной раз побывать в рабочей поездке со специалистами сектора по сельскому хозяйству в ООО «СХП «Родина» и СПК «Нива». Погода в этот день не радовала: череду по-летнему солнечных и погожих дней сменили проливные дожди, а на поля, разомлевшие от солнца и воды, можно было попасть минуя череду препятствий. И, тем не менее, наша поездка благополучно состоялась, в результате чего удалось пообщаться с руководителями и специалистами, выслушать какие заботы волнуют аграриев и каковы их планы на перспективу.

Выживем сами!

Объехав поля в «Родине» и вдоволь налюбовавшись, какие нынче сильные там будут клевера, заглянули в контору сельхозпредприятия. Как ни крути, а разговор о проведении кормозаготовительной кампании с главным бухгалтером сельхозпредприятия Е.П. Кислицыной все равно свёлся к надоям молока: свежие корма в скором времени обязательно дадут ощутимую прибавку. Начинается сезон большого молока, да только вот одна беда: переработчики уронили закупочные цены. Пользуясь ситуацией, складывающейся пока не в пользу аграриев, они то и дело выдвигают свои условия, вынуждая селян идти на поводу обстоятельств. Правовой механизм в отношении «хозяев ситуации» пока не работает, а запуганные аграрии обивать пороги инстанций пока не спешат: как бы и вовсе не остаться у разбитого корыта. По заверению министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячкова, эта ситуация продлится ещё до сентября, что будет потом –  не известно.

По словам главного бухгалтера Е.П. Кислицыной, выручка от реализации молока в мае текущего года в «Родине» составила 2,5 миллионов рублей, в то время как в аналогичном периоде прошлого года –  четыре миллиона. О каком финансово-экономическом благополучии хозяйства может идти речь, если аграриям приходится выживать? Если государство сделает достойными закупочные цены на  продукцию сельхозпредприятий, вернёт прежние цены на бензин и ГСМ, они выкарабкаются сами.

Во всем нужен глаз да глаз!

Далее наш путь лежал в СПК «Нива». Останавливаемся вдоль поля овса, находящегося в стадии кущения. Едва различимая желтизна цвета растений указывает на переизбыток в почве влаги: испытывала погодой весна, теперь настала очередь дождливого лета. Посевы местами крайне не-выровненные – всплыли огрехи весенней обработки земли. По мнению специалиста, главного агронома сектора по сельскому хозяйству районной администрации Т.А. Аганиной здесь требуется срочное проведение гербицидной обработки. На днях руководством хозяйства заключен договор с одной из Кировских фирм на поставку «Тризлака», «Флоракса» и «Агритокса» –  препаратов для гербицидной обработки полей. Их доставки ждут со дня на день. По словам руководителя СПК «Нива» Н.А. Токмянина, проблем в хозяйстве хватает, но самая главная из них – отсутствие у механизаторов трудовой дисциплины, что, в конечном счете, неизменно сказывается на качестве проводимых работ. По мнению хозяйственника, в условиях недостатка кадров, на которые можно было бы всецело рассчитывать, приходится держать под строгим контролем каждый технологический процесс в сельхозпредприятии.

–  На 20 июня зерновые культуры в сельхозпредприятиях Арбажского района находятся в стадии кущения. Вегетация в этом году  задержалась на 2 – 3 недели, как на зерновых культурах, так и на многолетних травах. На данный момент клевера находятся в фазе стеблевания, зерновые –  в фазе     выброса колосковой метёлки, козлятник  –  в фазе начала цветения. Фитосанитарная обстановка в районе удовлетворительная. В ближайшее время нужно завершить гербицидные и фунгицидные обработки, подкормки посевов микро и макро удобрениями, с полной отдачей приступить к заготовке кормов, –  прокомментировала Т.А. Аганина.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 24