В Оричах прошла акция «Река жизни»

НА СНИМКЕ: прием ведет врач-кардиолог Елена Геннадьевна Смышляева.

В минувшую субботу, 23 июня, в стенах Оричевской центральной районной больницы царило непривычное для выходного дня оживление.
Оно и понятно. Не каждую неделю в райцентр приезжает целая команда областных врачей. Так, в нашем районе впервые состоялась медицинская акция «Река жизни», организованная Министерством здравоохранения Кировской области.
С 8 утра и до 14 часов жителей района принимали кардиологи, сосудистый хирург, кардиохирург, неврологи, эндокринологи, специалисты Центра медицинской профилактики. В этот день в поликлинику ЦРБ на прием пришло 308 человек.
«Река жизни» проводится на территории региона уже не первый год – кировские врачи начиная с 2015 года регулярно выезжают в районы области в рамках этой акции. Ее цель – профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, а также коррекция их лечения, сообщают в Минздраве региона. А проведение акции позволяет увеличить количество обследованных пациентов, выявить заболевания на ранних стадиях, еще раз напомнить гражданам о взаимосвязи между вредными привычками и повышенной степенью риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Итоги акции таковы: поставлено 20 диагнозов, из них четыре, связанные с заболеваниями системы кровообращения. На дополнительное обследование направлено 18 человек, проведено 123 ультразвуковых исследования.
Параллельно с приемом врачей работал и Центр здоровья Кировского клинико-диагностического центра, где можно было бесплатно пройти комплексное диагностическое обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. А это исследование работы сердца на кардиовизоре, психологический тест, измерение глюкозы и холестерина в крови. Такие обследования в субботу прошли 40 человек.
Третье направление работы «Реки жизни» – проведение занятия «Школы здоровья». Видим здесь знакомые лица – одни из первых заняли удобные места активисты женсовета и ветеранского движения района Галина Федоровна Кротова, Нина Никитична Устюжанина, логично рассуждая о том, что любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Всего же на занятие школы пришло 22 слушателя.
Как отметил один из кураторов акции, главный кардиолог области Александр Исаков, польза от проведения акции «Река жизни» очевидна как для района в целом, так и для отдельно взятого пациента.
– При беседе с врачом, при грамотном обследовании, при анализе показателей крови выявляются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания обмена веществ, эндокринной патологии, а значит, можно своевременно начать лечение, – отметил Александр Васильевич.
Что ж, остается надеяться, что подобная акция в Оричах не была разовым мероприятием и повторится вновь.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru