В чью телегу мусор? Стрижевчане устали от неразберихи с вывозом ТБО в их поселке

НА СНИМКЕ: стихийная свалка в районе ул. Юбилейной пгт Стрижи.

На прошлой неделе на подъездах некоторых домов в Стрижах появились объявления от ОМУ АТП «Оричевское».
В них сообщалось, что отныне вывоз твердых бытовых отходов будет осуществляться только от домов, обслуживаемых УК ООО «Кировжилсервис», спецтехникой компании. Отдельной строкой – «Загрузка мусора в телегу при предъявлении квитанций ООО «Кировжилсервис».

НА СНИМКЕ: УК «Кировжилсервис» забирает мусор жильцов своих домов при предъявлении квитанции.

Если сначала жители недоумевали по поводу данной информации, то вскоре были вовсе ошеломлены –по прежнему графику к домам прибыл трактор с телегой упоминаемой выше компании, однако бытовой мусор приняли не у всех. И куда теперь все это нести? Обратно в квартиры? Оставить на улице? А почему до сего дня приезжавший автомобиль принимал пакеты с мусором у всех без исключения?..
За разъяснениями далеко ходить не пришлось. Корреспонденты «Искры» обратились в ОМУ АТП «Оричевское», организации, имеющей лицензию на сбор, транспортирование и захоронение твердых бытовых отходов, непосредственно к ее начальнику Виталию Дмитриевичу Дондову.
Он пояснил, что у АТП заключены договоры с обеими управляющими компаниями в Стрижах – это ООО «Кировжилсервис» и ООО «Прогресс плюс». Согласно договору предприятие ежемесячно за предоставленную услугу выставляет «управляйкам» счет на оплату. Тем не менее оплачивает счета пока лишь один «Кировжилсервис». «Прогресс плюс» объясняет свою неплатежеспособность низкой собираемостью платежей с населения. Как итог – его долг на сегодня перед ОМУ АТП «Оричевское» более одного миллиона рублей.
– Соответственно, я как руководитель предприятия, – говорит В.Д. Дондов, – вынужден был принять решение – приостановить оказание услуг для компании «Прогресс плюс».
Вполне может быть, что далеко не все стрижевчане, вынося мусор, задумывались перед этим, а чей транспорт забирает его и за счет какой фирмы. Но именно люди стали, по сути, заложниками почти патовой ситуации, возникшей из-за чьей-то недобросовестности.
В поселке буквально до недавнего времени лежали огромные кучи мусора, собранного еще на весенних субботниках. Опять же, как сообщили в администрации Стрижевского городского поселения, образовались мусорные завалы у домов, обслуживаемых «Прогресс плюс». Что касается «Кировжилсервиса», компания постаралась сработать оперативно, оповестив старших своих домов, чтобы те организовали погрузку мусора. Иначе, а такой плачевный результат повсеместен – кучи будут со скоростью ветра перерастать в горы, где появятся и старые диваны, бытовая техника и так далее…
Как быть жителям домов, обслуживаемых ООО «Прогресс плюс»? В администрации поселения сказали, что компания от своих домов должна вывозить ТБО два раза в неделю. Однако напряженность до сих пор не снята, четкого графика вывоза мусора нет. По словам собственников жилья, тот все время меняется, о чем люди узнают только тогда, когда спецтехника уже ушла. Отчаявшись, кое-кто из жильцов несет мусор в общую большую кучу, кто-то прячет под кустами, в траве, доходит и до личной обиды, стрижевчане начинают высказывать друг другу недовольство. Острый вопрос: «Когда же, наконец, при-
едет «мусорка»? – для многих стал важнее темы повышения пенсионного возраста в стране и Чемпионата мира по футболу.
Татьяна ТРУХИНА

P.S. А воз и ныне там. «В среду жильцам нашего дома № 3 по улице Мопра сказали, – сообщают в соцсетях стрижевчане, – что машина забирать мусор приедет в 9.30. Мы вышли раньше, но, как оказалось, машина уже прошла в 9.05. Это что за издевательство?! Бегаем так уже неделю, а, может, и больше. И так почти весь поселок загажен, а сейчас при такой ситуации еще больше будет! Неужели такая неразрешимая проблема?!».

Наболело
От халатного выполнения своих основных обязанностей, в данном случае — вывоз управляющими компаниями твердых бытовых отходов в Стрижах, страдают люди. Свой взгляд на проблему жители поселка высказывают в социальных сетях.
Людмила Смирнова:
– Не платят – машина не ходит. Для своих – трактор. Чужой мусор валить нельзя, а в кучи складывать можно? Это чисто и красиво!
Если все жители поселка и начальство так радеют за чистоту, то можно и бесплатно мусор скидать. Он же не подписан. Не берут у меня мусор, так отнесу куда-нибудь, например, к близлежащему магазину. Вывози, предприниматель, сам бесплатно за всех?
Наталья Понагушина:
– Не пониманию людей, которые возмущаются у трактора «Кировжилсервиса». Продолжаете платить в свою компанию, а ругаетесь с директором другой фирмы по поводу того, что он не взял ваш мусор. Наверное, нужно переходить от слов к делу и обращаться в органы, которые разберутся в законности происходящего.
Татьяна Морданова:
– А почему «Кировжилсервис» должен вывозить мусор со всего поселка? Компания беспокоится только о своих жильцах: и траву косит, и снег чистит, и мусор наш вывозит. Молодцы!
Лариса Суворова:
– Есть ли смысл тогда ежемесячно платить «Прогресс плюс», если я элементарно не знаю, куда мусорные мешки девать? Да и работы их почти не видно. Не понятно, за что берут каждый месяц 489
рублей?!
Елена Булдакова:
– Я люблю наш поселок, но в последнее время он стал превращаться в помойку: ни дорог, ни уважительного отношения друг к другу, вокруг кучи мусора, которые жители и создают. Выбрасывают все, что стало ненужным: и унитазы, и старую мебель. Хотя должны это вывозить сами.
Галина Фуфачева:
– Недобросовестные организации, которые берутся заниматься вывозом ТБО, нужно лишать лицензии. А откуда, кстати, долг у «Прогресс плюс», если все платят?!
Екатерина Виноградова:
– Я была противником ООО «Кировжилсервис». Но, когда в нашем доме произошла неприятная ситуация, а также после того, как увидела, что в доме напротив трактор расчищает снег с парковки, а мой муж после работы машет лопатой, я поняла – пора менять УК. Перешли в «Кировжилсервис», соседи поддержали. В итоге всю снежную весну мы жили с чистой парковкой и очищенной крышей, а также без «моря» около подъезда, когда начал таять снег, чего раньше было не избежать! Кстати говоря, 4 мая во время субботника КЖС выдал людям мешки под мусор, а потом его вывез.
Татьяна Огородникова:
– Какой же бардак у нас стал в Стрижах, и не с кого спросить! Нет хозяина в поселке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru