Детский дом навсегда

НА СНИМКЕ: Людмила Алексеевна Киселева с воспитанниками детского дома.

Всегда интересно беседовать с человеком, за плечами которого большой опыт, знания.
С Людмилой Алексеевной Киселевой, которая не нуждается в представлении, встречались часто: она и мы, корреспонденты «районки», по долгу службы обсуждали дела насущные Спасо-Талицкого детского дома.
Сегодня повод нашей встречи немного грустный – Людмила Алексеевна уходит из детского дома. Насовсем? Официально, да. На самом же деле, годы работы в нем навсегда останутся в сердце. Разве можно будет забыть доверчивые глаза детей, ставших, по сути, родными? Порой собственное сердце приходилось по ниточкам распускать, чтобы его хватило на всех.
Людмила Алексеевна родилась и выросла в п. Мирный в многодетной семье, где, кроме нее, было еще три дочери и сын. Жили дружно, а девчонки всегда были заводилами, организаторами ребячьих игр, походов, спектаклей, поэтому в их маленьком доме собиралась практически вся округа.
Педагогом стала по примеру старшей сестры Лидии. В 1968 году Люда поступила в Халтуринское педагогическое училище и тоже потому, что Лида посоветовала, мол, там получишь больше практических знаний, чем в вузе. И Людочка старалась, став лучшей студенткой курса.
Свои годы учительства в школах села Русское, поселка Медведок Людмила Алексеевна вспоминает с благодарностью к детям, педагогам. Огромная нагрузка – вела порой по несколько учебных дисциплин – только нравилась, подстегивала к новым вершинам.
В конце 80-х с семьей перебрались в Мирный. Вот с этого момента началась жизнь Людмилы Киселевой для родного района, хотя еще юной выпускницей педучилища она непременно хотела жить и работать за пределами малой родины.
Образцовый мирнинский детский сад стал своего рода взрослением и взлетом молодой женщины: начинала здесь дворником, впоследствии став методистом. А уже следующая большая веха – партийная работа. Л.А. Киселева с 1987-го – секретарь парткома Пищальского торфопредприятия. Ей было всего 36 лет, когда ее избрали членом бюро райкома партии. Активистка, как и в юности, она участвовала в хоре, в спортивных соревнованиях, входила в сборную поселка по зимнему полиатлону.
Между тем судьба не подсказывает, когда наступит переломный момент. Так и в один из декабрьских дней 1991-го Людмила Алексеевна стала вдруг безработной. Но судьба не сыграла злую шутку, пофилософствовать, так это была маленькая передышка для Люды Киселевой, ставшей в январе 1992-го новым директором Спасо-Талицкого детского дома…
И смех, и слезы, и любовь… Чего было больше за два с лишним десятка лет руководства? Конечно, любви к детдомовским детишкам, для которых не было трудных 90-х, тяжелые времена им помогали пережить с лаской и заботой не только коллектив детдома во главе с руководителем, но и весь район. Сейчас это уже наша с вами история, как доились буренки в детском доме, со своей пасеки собирался мед, аналоги подобных подворий если и были, то лишь в крупных школах-интернатах области.
– Мы удивляли тогда всех, кто-то завидовал, – рассказывает Людмила Алексеевна, – вместе с сотрудниками выращивали два гектара картофеля, собирали по восемь тонн, продавали молоко, мед. Причем никто никогда не возмущался, работали дружно.
Им можно было завидовать, потому как здесь складывался коллектив единомышленников.
– Я считаю, что, помимо всего прочего, мне удалось сделать самое главное, – говорит Людмила Алексеевна, – добиться того, что в нашем детском доме работают люди, которые по-настоящему любят детей!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 57 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru