Пища для ума

Министерство здравоохранения области июнь объявило месяцем детского здоровья. А в укреплении и сохранении здоровья не последнюю роль играет питание.
Правильный рацион для подростков должен содержать не только достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых для роста и развития, но и продукты, улучшающие работоспособность мозга.
* Какао-бобы (1 – 2 дольки горького шоколада в день) содержат огромное количество антиоксидантов, улучшают кровоснабжение головного мозга, память, пробуждают энергию.
* Рыба и морепродукты (4 раза в неделю по 100 – 150 г) – содержат омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, В2, фосфор, йод, железо, селен, лецитин, способствующие передаче нервных импульсов, влияющие на эмоции, память, внимание, улучшающие сон.
* Куриные яйца (1 шт. в день) – источник аминокислот, селена, холина, улучшают память и внимание, снижают усталость.
* Растительные масла (2 – 3 ч. л. в день) – содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для функционирования нервной системы, процессов памяти и интеллекта, выносливости и настроения.
* Зеленый чай (1 – 2 чашки в день) – стимулятор нервной системы, позволяющий быстрее решать поставленные перед ней задачи.
* Ягоды (около 50 г в день) – клюква, черника, малина, клубника, черная смородина, крыжовник – содержат витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатку. Оказывают оздоровительный эффект на организм в целом.
* Цельнозерновой хлеб (3 – 4 ломтика в день) содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые обеспечивают долговременную память.
* Орехи и семечки (30 г в день) важны для активизации работы мозга, укрепления зрения, улучшения остроты восприятия и памяти.
* Овощи (300 – 400 г в день) и фрукты (200 – 300 г) – капуста, помидоры, красный перец, морковь, свекла, лук, редис, шпинат, финики, апельсины, виноград – повышают скорость мышления, увеличивают работоспособность.
Ежедневную потребность в витамине С обеспечит стакан свежевыжатого апельсинового сока или два киви, напиток из шиповника, черной смородины, клюквы, чай с лимоном.
Кроме того, шампиньоны снимают усталость; курага стимулирует аналитическое мышление; лимон, киви, авокадо стабилизируют психическое состояние; бананы обеспечивают спокойствие и хорошее настроение.
Эти продукты следует включать в ежедневное меню. И тогда правильное питание в сочетании с адекватными умственными и физическими нагрузками будет способствовать нормальному развитию и достижению поставленных целей.
С. Пронькина, врач медицинской профилактики Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 74 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru