Профилактика ОРЗ у детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) составляют более половины всех детских болезней.
ОРЗ, вызываемые вирусами, называются вирусными инфекциями (ОРВИ). Чаще всего ОРВИ носит массовый характер и для нее свойственна высокая изменчивость вирусов.
Увеличение частоты заболеваемости детей отмечается в холодное время года, в межсезонье и под воздействием стрессовых ситуаций. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРЗ вырабатывается только против одного типа вируса, то есть соответствует каждому возбудителю.
Источником инфекции являются больные люди. Путей передачи ОРВИ несколько: воздушно-капельный, контактный, водный. При воздушно-капельном вирусные частицы передаются с капельками мокроты и слюны при кашле и чихании. В высохших каплях слизи, мокроты и слюны, осевших на бытовых предметах, вирусные частицы сохраняют активность в течение нескольких дней, а также вирусы в большом количестве находятся на руках заболевшего. Водный путь передачи характерен для небольшой группы вирусов, вызывающих ОРВИ.
Чтобы ребенок не заболел, важна роль профилактических мероприятий. По возможности исключите контакт ребенка с больным и потенциальным источником инфекции. В сезоны повышения заболеваемости не посещайте с ребенком места скопления народа. Сократите использование городского транспорта для поездок с детьми. Удлините время пребывания на воздухе.
При первых признаках ОРВИ рекомендуется ношение масок (ее необходимо менять каждые 2 – 4 часа) и как можно чаще мыть руки с мылом.
Часто и тщательно проветривайте помещения в доме. Кроме того, влажность воздуха должна быть около 70% (чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе и меньше вероятность заражения). Ежедневная влажная уборка помещений только приветствуется.
Самый действенный способ противостоять инфекциям – укреплять организм за счет закаливания. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе независимо от погоды и времени года. Пусть ребенок как можно чаще ходит босиком: на стопах имеется большое количество биологически активных точек, стимуляция которых помогает нормализовать работу многих органов и систем организма. Возьмите за привычку сами и приучите детей к ежедневным обтираниям и обливаниям утром и вечером. Самый благоприятный период для начала закаливания – лето. Но начинать закаливание следует с консультации врача.
Лето – прекрасная возможность принимать солнечные ванны. Главное их оздоровительное значение состоит в бактерицидности (многие бактерии и вирусы под воздействием прямых солнечных лучей погибают). Необходимо помнить, что воздействие солнечной радиации полезно только при умеренных ее дозах.
Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться с обязательным употреблением свежих фруктов и овощей.
И не стоит забывать, что у новорожденных детишек основной мерой профилактики служит грудное вскармливание.
Е. Шанцына, фельдшер кабинета медицинской профилактики ОЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru