Наукоград празднует 100 лет

НА СНИМКЕ: во время экскурсии на опытных полях станции.

Уникальная экосистема выработанных торфяных месторождений, бесценные научные исследования, самое древнее пастбище в Европе – далеко не все примеры того, чем живет уже на протяжении ста лет Кировская лугоболотная опытная станция.

Единственное в России хозяйство, базирующее свое производство в основном на торфяных и выработанных почвах. В настоящее время почти 90% сельхозугодий КЛОС – это бывшие фрезерные поля промышленной торфодобычи.
Сюда периодически приезжают ученые умы, и за многолетнюю историю на станции к этому привыкли, к тому же организация может похвастаться своими, «доморощенными», учеными. Возглавляет ее коллектив доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РЭА Анатолий Николаевич Уланов.
Весь нынешний год на Лугоболотной опытной станции проходят мероприятия, приуроченные к столетнему юбилею. Так, во вторник, 26 июня, на базе КЛОС состоялась научно-практическая конференция. Ее участниками стали министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, депутат ОЗС В.В. Яговкин, глава Оричевского района В.Р. Нургалин. Среди ученых, прибывших на конференцию, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса В.М. Косолапов. Приехав сюда из Москвы отчасти по долгу службы, Владимир Михайлович рад был увидеться с земляками, Лугоболотной, которую возглавлял более десяти лет.
Несмотря на то, что в производственных сферах о станции судят как о заурядном племзаводе, между тем в России и за рубежом она больше известна своими научными идеями в области мелиоративного земледелия, почвоведения, кормления крупного рогатого скота и прочими. Ученые станции давно и успешно сотрудничают со многими научными школами России и ближнего зарубежья, профессионально занимающимися проблемами рационального использования торфяных ресурсов.
Исследователи
Датой создания станции считается 22 мая 1918 года, когда решением мелиоративного Совещания при Вятском губернском земском отделе на болотном участке Спасо-Быстрицкой лесной дачи было создано Вятское луговодно-семенное хозяйство.
Как говорится в исторических документах, на Спасо-Быстрицкой лесной даче в Орловском уезде в 40 верстах от г. Вятка расположено типичное низинное болото «Гадовское». Первый проект его осушения был составлен в 1852 – 1854 годах. Предстояла большая изыскательская работа. Вятским губернским земством приняты меры по организации мелиоративной помощи населению с приглашением для этой цели специалистов.
Первые жители Лугоболотной, кто своими руками прокладывали в первой половине 20 столетия осушительные каналы, исследователи целинного болота еще до конца не представляли, что пройдет несколько лет, и здесь образуются пастбища для выгула скота, культурные сенокосы, начнет расти и развиваться поселок с названием Юбилейный. И все последующие десятилетия здесь не будет прекращаться труд ученых, беспрерывно занимающихся исследованиями и по сей день.
Как отметил в своем приветствии министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков, Лугоболотная опытная станция остается достойным примером, внеся серьезную лепту в развитие агропромышленного комплекса всего региона. На сегодняшний день, по словам министра, аграрное общество очень разделилось. Однако тема, для которой создавалась в 1918 году опытная станция, хочется верить, еще вернется.
– Кировской области повезло, что у нее есть такая станция. Здесь совершенно другие технологии, другая экономика, и работа коллектива ученых, сотрудников КЛОС заслуживает большой признательности, – сказал депутат Законодательного собрания области Владимир Валентинович Яговкин.
* * *
Вместе с историей страны менялась не раз и ведомственная принадлежность и структурно-организационное состояние учреждения. Прежними оставались предназначение станции, цели и задачи исследований.
Основная задача – изучить торфяные почвы, организовать на них культурные сенокосы и пастбища, развести племенной скот, семеноводство кормовых культур, обучить крестьян луговодству.
Однако целенаправленная исследовательская работа началась лишь в 1925 – 1929 годах, когда хозяйство возглавил А.Ф. Лалетин. Это было время первых опытов по культуротехнике, гидротехнике, испытанию различных культур, системе их удобрений, организованы систематические наблюдения. Научное руководство проводилось при непосредственном участии А.И. Камберга, видного специалиста по культуре лугов и болот, основателя станции.
Сегодня КЛОС является крупнейшим научно-исследовательским центром Евро-Северо-Востока России по разработке научных основ кормопроизводства на торфяных и выработанных почвах, оригинальной системы кормления высокопродуктивного крупного рогатого скота кормами, полученными с органогенных почв.
Лаборатории под открытым небом
Второй частью научно-практической конференции, когда были заслушаны выступления ученых, стала экскурсия на опытные поля станции, где гостей ждала встреча с уникальными агроландшафтами, экосистемами целинных, осушенных, освоенных и выработанных торфяных месторождений. А ученые станции, кандидаты сельскохозяйственных наук готовы были поделиться своими многолетними изысканиями и продемонстрировать их. Для чего, собственно, профессора, сотрудники КЛОС, руководители предприятий и ведомств загрузились в старенький станционный автобус и отправились на нем к лабораториям под открытым небом.
Поля Лугоболотной похожи на карты, которые делят на части каналы – это целая система двойного регулирования водного режима. Представьте только, чтобы выявить перспективные кормовые культуры, обеспечивающие высокую урожайность и энергетические свойства корма, интенсивный рост и продуктивное долголетие на выработанных торфяниках станции, учеными проводились опытные испытания более чем на 90 сельскохозяйственных культурах, был заложен коллекционный питомник кормовых культур.
Подъезжаем к одному из уникальнейших объектов Лугоболотной станции – самое долголетнее пастбище Европы, начало его залужения относится к 1935 году. В 1987-м пастбищу присвоен статус Государственного памятника природы. Ученые предприятия до сих пор проводят на нем исследовательские работы. К примеру, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Владимировна Смирнова рассказала участникам конференции об опытах с удобрениями на пастбище, о продуктивности кормовых единиц, выращенных здесь, о том, какие надои достигнуты от коров в пастбищный период.
Проезжая к следующему опытному полю, на пути встречаем еще одну лабораторию КЛОС – метеостанцию. Она создана в 1925 году как первый метеорологический пост. Более девяноста лет здесь ведутся систематические наблюдения за изменением температуры, влажности воздуха и почвы, атмосферными осадками, ветром и так далее. Много лет ведет эти наблюдения кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Николаевна Ковшова.
На месторождениях
Следующая остановка – выработанные торфяные месторождения. Кое-кто из пассажиров нашего «экскурсионного автобуса» правильно догадывается, что едем по дороге, бывшей когда-то при промышленной торфодобыче узкоколейной железной дорогой.
А что здесь, спросите вы, делают ученые Лугоболотной? Также ведут свои исследования.
Экскурсия за несколько километров от Юбилейного. Все по-другому в отличие от ярко-салатовых пастбищ. Ели, которые и в тридцать лет коротышки, все равно создают полумрак, оттого вода в каналах кажется черной. Некогда здесь были залежи бурого золота, болота. Сейчас лишь напоминание – мы на месторождении, под ногами естественно заросший выработанный торфяник с умеренной степенью увлажнения. От каждого шага остается след, уже через мгновение заполняющийся водой. Фотокамера нацеливает объектив на местную флору: пушицу, белозор болотный, росянку круглолистную, лишайники. Далее самых смелых Анатолий Николаевич Уланов ведет к другому выработанному месторождению, которое зарастает при постоянном затоплении.
Плохо это или хорошо, но тот промышленный мир, что шагнул далеко вперед и позволяет использовать в производстве мощную, сверхсовременную технику, несколько в стороне от Лугоболотной станции, начавшей свой второй столетний виток в истории. След науки проявляется не так быстро и легко. Но хочется верить, что и впредь еще долгие годы разработки ученых станции будут продвигать производство КЛОС только вперед.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1