Работают слаженно, учитывая рекомендации

На снимке: В.Н. Горохов.

Согласно информации о ходе полевых работ, предоставленной специалистами сектора по сельскому хозяйству Арбажской районной администрации на 27 июня сеянные естественные травы в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х Арбажского района скошены на площади 705 га (642 га в сельхозпредприятиях и 63 га в К(Ф)Х), что составляет 7,4% доведенного плана (в аналогичном периоде прошлого года травы были скошены всего лишь на 86 га).

Из них  52 га сельхозугодий скошены на зеленые корма. При плане 5428 тонны сена фактическое освоение составляет 36 т. К заготовке сена приступили в СПК колхозе «Рассвет» (заготовлено 34 тонны) и СПК «Нива» (2 тонны). Сенаж готовится пока в двух хозяйствах района – в СПК колхозе «Рассвет» (415 тонн) и ООО «СХП «Родина» (757 тонн). При плане 5593 тонны хозяйствами заготовлено 1172 тонны сенажа, что составляет 21% выполнения плана. В том числе 409 тонн в упаковке (все в «Рассвете»). К закладке зеленной массы на силос приступили  в СПК колхозе «Рассвет» (860 тонн) и в ООО «СХП «Виктория» (514 тонн).

На снимке: Н.А. Целищев.

Конец июня  и начало июля считаются лучшим временем  заготовки грубых и сочных кормов на зиму. В эту пору кормозаготовку, исходя из погодных условий, аграрии арбажского района традиционно начали с закладки силосных траншей. При этом, по мнению заведующей сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехника Т.В. Гагариновой, особое внимание руководителей, специалистов и механизаторов хозяйств всех форм собственности при выполнении силосования необходимо уделить качеству заготавливаемых кормов, не пропустив лучших агрономических сроков созревания многолетних трав – их бутонизацию.

– После затянувшихся июньских дождей влаги в почве еще достаточно, поэтому, как только установилась тёплая погода, травы быстро пошли в рост и набрали нужную массу. Вести заготовку зеленой массы, когда по ту сторону кормоуборочных комбайнов на ветру зеленой стеной колыхаются поля тимофеевки, клевера, лядвенца и козлятника – чистое удовольствие, – констатируют механизаторы  ООО «СХП «Виктория», которых мы встретили на полях хозяйства, одного из первых, приступившего к кормозаготовительной кампании. После общения с ними можно полагать, что при должном отношении рабочих сельхозпредприятия к одному из очень непростых циклов проведения сельскохозяйственных работ, заготовка грубых и сочных кормов в этом хозяйстве пройдет не только в требуемом объеме, но и в более высоком, отличительном, нежели в прошлый год качестве, что неизменно скажется на продуктивности дойного стада в осенне-зимний период.

Осознавая важность и своевременность проводимых работ, наравне с заготовкой кормов в сельхоз-предприятии продолжается подкормка зерновых культур и гербицидная обработка полей, проведенные на день нашего приезда на площади 246 га. Проведение этих мероприятий в будущем будет способствовать интенсивному росту растений и получению более высоких урожаев.

Оценивая со стороны закладку зелёной массы в силосные траншеи, Т.В. Гагаринова отметила некоторые недостатки силосования, рекомендовав специалистам и рабочим данного сельхозпредприятия проводить закладку в траншеи уже подвяленной зеленой массы.  К тому же освободить подъездные пути к силосным траншеям от кормовых остатков прошлого года. Проведение дополнительных работ не допустит попадания в зеленую массу вредных бактерий, а в последующем сохранит оптимальную температуру и влажность заготовленных  кормов.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru