Стали гражданами России

Боевые действия и тяжёлая политическая ситуация на территории Донбасса, особенно в Донецкой и Луганской областях,  заставили тысячи мирных жителей, оказавшихся в эпицентре событий, покинуть свой дом. Первый поток беженцев, спасающихся от бомбёжек, начался ещё четыре года назад, в 2014 году. На Донбассе разыгравшаяся гражданская война уже долгое время находится в вялотекущем состоянии,  хотя эти территории продолжают оставаться самыми «горячими» точками не только на Украине. Отсюда и огромное количество проблем у жителей этих областей. Военные действия заставляют их покидать родной дом в поисках лучшей жизни. Большинство граждан прибыли в Россию, став вынужденными переселенцами.  На сегодняшний день поток этот значительно уменьшился. А первые беженцы с Донбасса в России уже обустроились кто как смог и на новом месте стали оформлять документы на гражданство РФ. Согласно статистическим данным, предоставленным миграционной службой России, только в первом квартале 2018 года его получили 19 427 украинцев.

В июне и в Верхошижемском районе первыми получили российский паспорт три вынужденных переселенца, проживающих на территории нашего муниципального образования. Процедура вручения главного документа нашей страны прошла в отделении по вопросам миграции Верхошижемского района. Это событие теперь уже россияне назвали знаменательным и особым в их жизни. Чтобы получить паспорт РФ, граждане, получившие временное убежище, прошли несколько трудных этапов и долгий путь длиною в несколько лет.

— Четыре года назад нам срочно пришлось уехать из города Стаханов Луганской области, откуда убегали от бомбёжек. Тогда чудом выжили… Представьте, когда тебе за 70 лет, а ты остаёшься в одном летнем платье и босоножках. Без всего… Ехали в Россию я, муж и внучка. Нас приветливо встретили в Пунгинском сельском поселении, где родственники нам приобрели жильё. Помощь оказывали всем: и деньгами, и вещами, и даже продуктами. Спасибо и редакции газеты «Верховья Шижмы», которая в 2014 году объявила о сборе средств для нас. Тогда ваша помощь, уважаемые верхошижемцы, была нам жизненно необходима.   Постепенно с мужем выхлопотали пенсию. Но всё равно поначалу хотели вернуться домой, ведь там мы прожили 50 лет, хотя я сама русская и родилась в Красноярском крае. Но в молодости судьба забросила меня на Украину, — рассказывает бывшая жительница небольшого городка Луганской области Валентина Андреевна Германова.  — Я 51 год оказывала помощь больным людям на «Скорой помощи», там с мужем заработали честным трудом трёхкомнатную квартиру. Осенью прошлого года мы снова съездили на Украину, посмотрели, что там происходит. А войне нет ни конца, ни края. Тучи постоянно сгущаются… Теперь мы поняли, что возврата туда нет. Поэтому я начала собирать весь пакет документов, чтобы оформить российское гражданство. Эта процедура длилась полгода. Думала, что не доживу до такого дня, ведь мне уже  76 лет.

И во всём мне помогала старший инспектор отделения по вопросам миграции Верхошижемского района Светлана Ивановна Окатьева, которая проходила вместе со мной эти трудные этапы. За это время она стала мне как родная, огромное ей спасибо за понимание и внимательность.  И внучка, которая учится в настоящее время в Санкт-Петербурге, тоже недавно получила российский паспорт, — подытожила Валентина Андреевна наш разговор. Далее она прочитала вслух присягу гражданина Российской Федерации.

Елена Николаевна Семкова вместе со своей семьёй приехала на временное жительство тоже в 2014 году, 1 августа. А приютили их просто знакомые люди в селе Зониха. Молодые люди работали на большом металлургическом заводе в г. Макеевка Донецкой области. Когда началась война,  недалеко от них начали падать бомбы и стал слышен гул от разрывавшихся снарядов. Тогда они решили срочно бежать из страны, чтобы спасти детей. Сейчас супруги живут и работают в Верхошижемье и не собираются возвращаться на родину. Дочка Арина также в этот день получила российский паспорт, что стало прекрасным подарком девушке, которая закончила в этом году 11 классов. Теперь все двери в учебные заведения России ей открыты.  Уже в Верхошижемье у супругов родился сын Аристарх. Общительный мальчишка тоже присутствовал во время вручения паспортов маме и сестре и задорно пел весёлые песни.  Так и получился настоящий праздник.

Может, со временем и наш район станет для этих людей, волею судьбы оказавшихся далеко от родины, тоже родным и любимым…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru