Что наша жизнь? Что? Где? Когда?

На снимке: победители — команда «Дуракам везёт».

В детстве всегда восхищалась знатоками игры «Что? Где? Когда?», которые по ту сторону телеэкрана умудрялись за минимальное время верно ответить на самые заковыристые и наисложнейшие вопросы. И совсем не предполагала, что когда-нибудь стану участницей подобных интеллектуальных баталий и испытаю весь спектр эмоций, которые обычно их сопровождают.

23 июня в Верхошижемском районном краеведческом музее им. А.Н. Зайцева состоялась летняя игра «Что? Где? Когда?». Соревновались в ней шесть команд: «Азм езмъ язмъ», «Предки», «Василисы и Ко», «Дуракам везёт», «Инь-Янь» и «Сборная солянка», в составе которой участвовала и я.

Было волнительно: среди собравшихся интеллектуалов сам себе кажешься школьником из начальных классов. Но опасения, что ни на один вопрос не сможешь ответить, быстро рассеялись благодаря любопытству и желанию не подвести коллег по команде.

А в зале интересно было всё. Надо отметить отличную организацию игры. Ещё до прихода участников столы и стулья уже стояли на своём месте, и было распределено, какая команда где будет сидеть. На столах лежали ручки, листки для записей, пронумерованные карточки для письменных ответов (на каждом столе — определённого цвета, соответствующего тому, под которым команды записаны в протокольной таблице). Тут же, быть может, для повышения умственной активности или для успокоения взбудораженных нервов, предусмотрительно были поставлены баночки с леденцами. А ещё — пустые корзинки, как потом выяснилось, предназначенные для сотовых телефонов, которые перед началом битвы эрудитов убрали на лавку «от греха подальше». Вот это забота об участниках!

Во время игры — ни единой заминки, ни одной попусту потраченной секунды. Всё динамично, отточено до мелочей, чётко. Каждый вопрос был выведен с ноутбука на подвесной экран и зачитывался ведущей. Время на решение — одна минута, что фиксировалось секундомером, и никаких поблажек. По окончании его листочки с ответами тут же передавались жюри для обсуждения. За каждый правильный ответ командам начислялся 1 балл.

В игре два раунда. По 10 вопросов в каждом и небольшой перерыв между ними, дабы игрокам перевести дух, а жюри привести в порядок протоколы. Уставать не успевали, но мозговые извилины напрягались до предела. Главное было — успеть быстро понять задачу, проработать возможные её решения и выбрать из них только одно, по общему мнению членов команды, наиболее подходящее. А вопросы задавались на очень обширные и разнообразные темы, начиная с новейших разработок, применяемых в энергетике, исторических данных, заканчивая расшифровкой египетских иероглифов. К некоторым из них игрокам выдавались карточки с изображениями-подсказками.

Правильные ответы команды находили с переменным успехом. И кто бы мог подумать, что предметом для тренировки мышц, способствующим улучшению соображения и повышению успехов в обучении, по мнению бывшего актёра, а ныне вынужденно учителя, является ремень? Этот вопрос всех игроков, которые отгадывали и более сложные задания, ввёл в заблуждение. И как обидно было потерять ещё одно очко из-за недостаточного знания географии! А вы сможете ответить, не заглядывая в атлас (по листочку из контурной карты), какая небольшая страна находится над итальянским «сапогом»? Всё, к следующей игре подробнейшим образом изучаем карту Мира!

Итак, результаты «Что? Где? Когда?».

14 из 20 баллов набрала команда «Дуракам везёт», которая и стала обладательницей золотой Совы. В составе её сражались Андрей Утямышев (капитан), Екатерина Крышкина, Ольга Альгина, Юрий Сливницын.

Какой-то один балл отделил от неё команды: «Азм езмъ язмъ» и «Инь-Янь». У них по 13 баллов.

На третьем месте с 10 баллами оказалась наша «Сборная солянка». Ура! Конечно, отрыв от первых трёх команд немаленький и то, что у нас призовое место, скорее, счастливая случайность (не будь двух вторых, наше было бы четвёртым), но всё же приятно!

Игры следующего сезона не за горами. Начало — осенью. Кстати, интерес к ним будет подкреплён призами от Ю.Г. Сливницына, который является постоянным участником команды «Дуракам везёт». В настоящее время организаторами ведётся разработка положения, в котором будет прописана система поощрения самых лучших команд и игроков. Обязательное условие — участие во всех четырёх играх сезона. Так что приходите и смело вступайте в интеллектуальные баталии! И не думайте, что у вас недостаточно знаний, ведь жизненный опыт, как показала игра, в подмогу. Чем больше игроков, тем интереснее сражение.

Спасибо организаторам «Что? Где? Когда?» в лице работников музея, ребят из объединения «Молодёжный библиосейшн» и, конечно же, разработчику и ведущей игры Марии Гониной!

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru