Талантливое перо Алевтины Лачковой

Галина Клестова – королева волейбольной площадки

— Клестовы оба ненормальные. Сергей на компьютерах свихнулся, а Галина – на спорте. Говорит: «Когда умру, так со мной в гроб волейбольный мяч положите».

Так отрекомендовала мне семью своей студенческой подруги Г.Г. Вшивцева, до недавнего времени председатель райспорткомитета.

«Ненормальная» Галина при встрече оказалась милой стройной дамой. Но чем дольше мы с ней говорили, чем дальше листали альбомы, я все больше убеждалась: диагноз правильный.

Чтобы так жить, так любить свое дело, надо им заболеть.

— Отчего я люблю спорт? – рассуждает она, оттого что победа здесь всегда результат собственного труда и пота. Ребятам я говорю: «Богатые родители могут купить тебе «мерседес», но в нем нет твоей заслуги, значит, нет и той радости, которую дает преодоление себя. А потому и нечем тебе гордиться перед другими». И потом, спорт воспитывает в человеке чувство уверенности в себе, в своих силах, умение владеть собой. Дает возможность повидать мир. Я за свою жизнь всю страну объездила, и все благодаря спорту.

А начиналось «заболевание» с семьи, где отец не считал зазорным крутить «солнце» на турнике и заниматься гимнастикой; с Котельничской школы, где активистка, артистка, пионервожатая и спортсменка Галина Присмотрова была признанным лидером. В 15 лет вместе с командой котельничан поехала она в Киров на празднование Всесоюзного дня физкультурника. Стадион «Динамо», переполненные трибуны, команды выстроены для участия в параде. С микрофоном в руке тренер баскетбольной команды области Сухотин бежит вдоль рядов, разыскивая котельничан, и на весь стадион гремит его голос:

— Где Котельнич? Ага, здесь! Которая тут Присмотрова?

Испуганной Галине заявил:

— Так! Ты входишь в команду области. Будешь ездить на тренировки.

И ведь ездила, одна из района, другие члены сборной — все кировчане. Ездила со сборной и на первенство России в Пермь.

После школы поступила Галина в институт. Занималась всеми видами спорта, даже хоккеем. Была чемпионкой области по метанию копья. Кто видел ее в то время, знает — незабываемое зрелище. Легкая, стройная, красивая, с копьем в руке, она стремительно разбегается, и вдруг взмах, копье взмывает, и продолжает полет уже самостоятельно…

А жила Галина на частной квартире. Помочь ей родители много не могли, в семье семь детей. Частенько оставалась в общежитии, чтобы не ехать через весь город на квартиру, скрываясь под кроватью от проверяющих.

Как-то зашел утром в комнату с обходом декан Петр Данилович Захаров, большой, громогласный, добрейшей души человек:

— Так-так, все в порядке, девчата? Ну-ну!

И тут же, резко присев, выдернул из-под кровати фуфайку вместе со спящей на ней Галиной:

  • Здравствуй, Пры-сма-трова… И уже грозно:
  • Стипендии лишу!

Недавно Галина Михайловна поздравляла декана по телефону по случаю его 85-летия. Голос в трубке радостно загрохотал:

— Как же? Конечно, узнаю — Пры-сма-трова…
После института было село Макарье, что близ Котельнича. К молодой, увлеченной спортом учительнице физкультуры ребятишки сбегали с уроков, на что ей не раз пенял директор. И у нее появились свои воспитанники-спортсмены.

Как-то во время отпуска поехала Галина в Керчь к сестре отдохнуть. Здесь было очень красиво: пляжи, солнце, норе, загорелые девушки в купальниках играли в волейбол. Она попробовала играть в одной из команд в соревнованиях на первенстве города. После этого керченское спортивное начальство сделало все, чтобы удержать ее здесь: предложили и работу, и жилье. И она осталась. Заведовала отделом в спорткомитете, тренировала команду девушек-волейболисток в металлургическом техникуме, в школе. Сборная школы в результате была несколько лет чемпионкой области в этом виде спорта.

Галина Михайловна и сама как сильный игрок входила в состав сборной ДСО «Авангард» по волейболу, а как судья обслуживала и первенство Союза, и чемпионат Украины.

Керчь поменяла она на военный городок Красноярск-26 — вышла замуж. И опять спорт, преподавательская работа в промышленном техникуме. Результат — группа, в которой она была классным руководителем, стала отлично учиться: из 28 человек 15 закончили техникум с красными дипломами. Она считает, что это во многом благодаря спорту. В то же время, участвуя в спартакиаде техникумов, подготовленная ею команда с занимаемого ранее 26 места поднялась на четвертое.

В перерывах между спортивными тренировками родила Галина Михайловна трех сыновей, все они спортсмены по матери, но один еще и компьютерщик в отца.

Она сразу стала заметной фигурой в спорте, как только приехала с семьей на родину в Кировскую область. Было это 13 лет назад. Сейчас Галина| Михайловна тренер-преподаватель Стрижевской | школы № 1 и Оричевской ДЮСШ, | живет в Торфяном. К ней тянутся мальчишки, зачастую не самые лучшие, из пьяных семей, те, что мерзнут на улицах, лишь бы не идти домой. Она считает, что спорт может выправить даже, казалось бы, сломанную судьбу. Был у нее в секции мальчишка, длинный, худой, забитый и осмеянный, который на уроке рот не открывал, и даже родители стали считать его вслед за учителями умственно отсталым. Она взяла парнишку в секцию, где он вскоре научился говорить, и постепенно из забитого, становился авторитетным среди ровесников. Закончил школу, поступил в училище и сейчас продолжает заниматься спортом.

Взрослая команда волейболисток Торфяного без Галины Михайловны не выступает — только с ней. Она как дирижер в игре, и есть у нее коронный номер — обманный пас, или скидка. Приняв мяч, она, как ни в чем не бывало, разворачивается спиной к сетке, будто бы готовясь передать его кому-то, и соперники раскрывают рты от удивления, когда он неожиданно ударяется о землю на их стороне. Поэтому те, кто знает «коронку» Клестовой, кричат с трибуны:

— Берегись — Клестова спиной к сетке!

Но обычно бывает уже поздно, и на трибунах обреченно вздыхают:

— Бес, а не баба.

Еще сейчас она участвует в районных и областных соревнованиях и может запросто победить в своей возрастной группе по 10 видам спорта. Это, конечно же, любимый волейбол, баскетбол, теннис, лыжи, беговые коньки, стрельба, многоборье, шашки и шахматы, плавание.

Спорт подарил ей множество интересных встреч. Знаменитый комментатор — Николай Озеров. Известнейшая баскетболистка — Ульяна Семенова, рост 215 сантиметров. В автобусе свои длинные ноги она с переднего сиденья ставила на подножку. Олимпийская чемпионка Тамара Прессмощная толкательница ядра. Фотографии с ними — в семейном альбоме. У Галины Михайловны стопы почетных грамот. А она чуть ли не со слезами вспоминает трогательный случай. В Орлове, в колледже, куда поступил учиться ее сын, один из ее первых макарьевских еще учеников увидел его в игре, и по игре узнал волейбольную школу Клестовой.

Кстати, уже в нашем районе одиннадцать ее учеников избрали для себя спортивную профессию и четверо готовятся к поступлению. По всей стране есть ее ученики и есть друзья. К ней приходит множество писем от них. Вот и сегодня, в день ее рождения почтальон собьется с ног, так хочется верить, что этой женщине удастся обыграть не только соперников, но и само время. «Коронный» пас, сброс, счет в нашу пользу, и возраст побежден.

По крайней мере, до сегодняшнего дня это ей удавалось.

А. Лачкова (газета «Искра» № 153 от 24 декабря 1998 года)

Талантливое перо Алевтины Лачковой

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru