Отдыхаем активно

НА СНИМКЕ: Артур, Анастасия и Тигран Пленкины на фоне замка «Ласточкино гнездо» в п. Гаспра (южный берег Крыма).

Лето – пора отпусков и открытий. Все мы – и взрослые, и дети – с нетерпением ждем его, чтобы не только отдохнуть от работы и учебы, но и на целый год напитаться впечатлениями. Где и как активно отдыхают в этом сезоне оричане, узнавала «районка».

Отпуск в Крыму

Преодолеть 2500 километров за 3 дня на автомобиле вместе с 3-летним ребенком и испытать тройную радость и удовольствие от путешествия и полученных впечатлений в Крыму. Это все про молодую семью Пленкиных из п. Оричи.
На такое решится не каждый, но Пленкины нисколько не пожалели о выбранном маршруте.
– В Крыму проехали все почти вдоль и поперек: Севастополь, Бахчисарай, Ялта, Алупка, Симеиз, Алушта, Херсонес. Поднялись на самую высокую точку в горах – вершину Ай-петри. Проехали по местам боевой славы, оборонительным редутам Севастополя, партизанским тропам в горах, посетили древнеримские города-развалины, пещеры. Мне даже все не перечислить. Крым, вообще, такой полуостров, на котором можно просто сесть в машину и ехать куда глаза глядят, и ты все равно найдешь какую-нибудь достопримечательность, – делится впечатлениями глава семейства. – Затрудняет путешествие лишь постоянная жара – 40 градусов.
После десятидневного отдыха в Крыму семья снова собралась в путь – домой. Но не сразу – впереди остановки в Волгограде, Москве, Нижнем Новгороде… В общем, им будет что вспомнить долгими зимними вечерами.
Гузель УЛАНОВА

 

НА СНИМКЕ: фото-зона на небоскребе.

С него начинается Азия

Одни из июньских выходных наша семья провела в городе-миллионнике Екатеринбурге. О том, что есть интересного там и что обязательно нужно посетить, сегодняшний рассказ.
Самый удобный транспорт – автомобиль, так считает наш извозчик, ну а остальные члены семьи с ним не спорят. И действительно, выезжаешь, когда хочешь, останавливаешься, где хочешь, и не зависишь от наличия и стоимости билетов в кассах вокзалов и аэропортов. Единственный минус – состояние отечественных дорог. Но, справедливости ради, отмечу, что реально потерпеть нужно, проезжая лишь Афанасьевский район, а пермские и свердловские дороги вас приятно удивят.
В Екатеринбург мы прибыли с конкретной задачей – посетить гастролировавший там известнейший цирк Дю Солей с шоу OVO (Яйцо). О представлении писать бессмысленно: лучше один раз увидеть. Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Скажу лишь, что зрители были в восторге: будь то четырехлетняя девочка или пожилой мужчина.
На изучение города у нас оставалось полдня. Конечно, мы не могли не пройтись по набережной. Исторический сквер – одно из самых популярных мест. Именно здесь еще в XVIII веке началась история завода, давшего начало столице Урала. Мальчишкам, бесспорно, понравится Музей старинной техники под открытым небом – это молоты, краны, прессы XIX – XX веков, изготовленные или использовавшиеся на уральских заводах. Тут же и водонапорная башня 19 столетия, музей Природы Урала; музей Изобразительных искусств; памятники и барельефы. Есть на что посмотреть и, куда более важное, что-то узнать.
От истории мы перешли к современности и отправились на смотровую площадку одного из крупнейших небоскребов России – «Высоцкий». Испытание не для слабонервных. Голова начинает кружиться, а сердце замирать, когда ты просто стоишь перед входом и смотришь вверх, куда только предстоить забраться. Некоторым становится не по себе и в лифте, который останавливается на 52 этаже. Но стоит преодолеть страх высоты, чтобы своими глазами лицезреть огромный, утопающий в зелени город. В памяти сразу всплывают строки: «Мне сверху видно все, ты так и знай!».
В этом же здании находится музей Владимира Высоцкого. У восковой фигуры Владимира Семеновича стоит его «Мерседес». Рядом лежат украшения с бриллиантами, которые он дарил Марине Влади. Но большей ценностью лично для меня было увидеть письма и записки советского поэта и актера, прочесть строки его бессмертных произведений, одновременно слушая его незабываемый с детства голос.
Далеко не все нам удалось посетить за несколько часов. Но я уверена, если вы решите побывать в Екатеринбурге, то не пожалеете, он умеет удивлять. Кстати, в подземный переход вы будете спускаться на лифте.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

НА СНИМКЕ: Т. Ковригина (первая слева) с коллегами в г. Кинешма у памятника А.Н. Островскому.

Плес и Кинешма – курорт по-русски

Так отзывается Татьяна Ковригина из села Адышево, которая вместе с учителями-коллегами отправилась этим летом в путешествие по российским просторам, а именно – по Ивановской области.
– В городах Кинешма и Плес, – рассказывает Татьяна Анатольевна, – красота непередаваемая! Очень советую побывать – это курорт по-русски. Как на юге, только вместо моря – красавица-Волга и красота Руси.
Кстати говоря, в некоторых достопримечательностях, природе Ивановской области адышевские туристы нашли сходство с полотнами русских художников – Б. Кустодиева и И. Левитана.
Такое путешествие педагоги совершили, прибегнув к помощи туристической фирмы. Однодневный автобусный тур обошелся в 3600 рублей для каждого его участника (пенсионерам – 3400 рублей). В стоимость тура вошли транспортное обслуживание, сопровождение тура, входные билеты в музеи, обзорная экскурсия по Кинешме, Плесу. Питание за дополнительную плату.
Вот такой активный и вполне доступный отпуск.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 69