Рябинушка. Прекрасное рядом

НА СНИМКЕ: Анастасия Лялина с Беляшом.

«Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас» – заметил однажды великий русский поэт Сергей Есенин. Действительно, лето делает нас мечтательнее, искреннее. Лето – это хорошее настроение, красивый загар и бесконечная радость. Лето – это поцелуй солнечного зайчика, соленый бриз моря, клубника и много-много света. Лето в деревне – свежий воздух, речка, жара, цветы…

Что еще надо для счастья?!
Подошел к концу творческий сезон в клубе «Рябинушка». По традиции собрались все в д. Савичи, что вблизи с. Истобенск, у Татьяны Зыковой. Сочная зелень, бездонное синее небо, лица друзей, пение под гитару, чтение стихов, спортивные соревнования. Что еще надо для счастья?! Мы проверили друг друга на знание творчества русских поэтов, а также своих, местных.
Чтобы авторы всемирно известных строк запомнились, библиотекарь рассказывала историю их создания. Например, всем известны строки:
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, —
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
А что написал это стихотворение А. Кочетков и называется оно «Баллада о прокуренном вагоне», знают немногие. Поэтому прозвучал рассказ о том, что в 1932 году он с супругой отдыхал на юге. Александру надо было уехать раньше, жена провожала его. Уже зашли в вагон и проводник попросил провожающих выйти, а они никак не могли расстаться. В последний момент жена схватила мужа за руку и вытащила из вагона… Когда он приехал в Москву позже, друзья были удивлены и обрадованы одновременно – ведь поезд, в котором должен был ехать поэт, потерпел крушение, многие не выжили. И его считали погибшим… Буквально за несколько минут А. Кочетков написал пронзительные строки, которые облетели мир.
Еще нужно было узнать поэтические строчки авторов-оричан: Л. Бажина, Т. Зыковой, С. Репиной и других. С заданиями все справились.
Анастасия Лялина пела под гитару, «рябиновцы» подпевали ей. Затем соревновались в остроумии, демонстрировали физическую подготовку. Своеобразную фото-зону создал пес Татьяны Зыковой Беляш. С ним рядом постоянно кто-то оказывался, чтобы погладить его и сфотографироваться.
Быстро пролетело время, вечером разъезжались отдохнувшие, полные впечатлений.
Тихие радости 
Тихие радости теплого лета.
Гриб под осинкой, тропинка приметная.
Вьется туман над рекой серебристый.
Так сладко спится на сене душистом.
Запах малины, ромашек букет.
Отпуск в деревне – из детства привет.
Этими новыми стихами поделилась с нами Светлана Репина из Истобенска. Наше вятское лето всегда долгожданное, но, к сожалению, короткое, что уже в конце июля пытаешься как-то затормозить чудесные мгновения, как это пытается сделать и наша поэтесса:
Из лета в осень не хочу.
Мне лучше бы обратно в лето.
Я тучи в лужах полощу,
Чтоб в мире было больше света.
Чтоб ветерок в траве играл,
Желтели одуванчики,
Чтоб кто-то песню написал
Девчонке в сарафанчике.
Пока лето!
Летнюю тему хочется продолжить размышлениями вятской поэтессы, сценариста, актрисы, хореографа Аглаи Соловьевой:
«Лето. Лето нельзя промахивать, даже если двенадцать градусов жары и даже если с утра до вечера дождь, и потом всю ночь тоже. Лето – это лето… Мы ради него, можно сказать, и живем. По крайней мере, в Кирове так. По крайней мере, я в Кирове так. Как йоги практикуют ради шавасаны, как артисты играют ради поклона, как на день рождения ради торта, так я живу тут всю зиму (которая включает в себя зиму, осень и весну), всю зиму живу ради лета.
И нельзя, нельзя его промахивать. Каждый день лето! Читать «Вино из одуванчиков» в одиннадцатый раз, пока лето не перевалило за середину… Кидаться от воспоминаний Астрид Линдгрен к Хемингуэю и обратно. Иногда заскакивая к Мишелю Пастуро, выхватывая пару глав об истории цвета. Смотреть новые фильмы, записывать придуманное, летать на Марс по несколько раз в день с Дэвидом Боуи и самостоятельно. Встречаться с друзьями, гулять по городу пешком и на велосипеде… Менять платья и босоножки. Пока лето, мир снова принадлежит тебе. Снова можно дышать. Танцевать на перекрестках. Сидеть на открытых террасах в кафе… Капать мороженым на одежду. Различать оттенки неба, запахи леса и цветов… Пока лето, можно промокнуть под дождем без перспектив больничного и постельного режима. Просыпаться от солнца или дождя, открывать окно. Махать рукой пролетающему в небе самолету. Пока, Самолет! Но лето. Тут. Пока лето. И это не прощание. Пока не появилось запятой. Пока лето!».
Я так ждала тебя всю зиму,
Так даже женихов не ждут.
Я юбки легкие носила,
Я в босоножках в институт,
Как дура, бегала по снегу,
Болела гриппом и орви,
Ни Пенелопа, ни Джульетта
Такой не ведали любви.
Я все ждала тебя, как эта…
И ты пришло во все дворы.
Три месяца сплошного лета!
Двенадцать градусов жары!
Уважаемые земляки, если вас заинтересовало творчество Аглаи Соловьевой, приходите к нам за ее поэтическим сборником «Стихи».
В лужах танцует луна…
«А вы замечали, что ночью, особенно летней, все видится и чувствуется по-другому? Пустынные улицы, расцвеченные фонарями, становятся загадочными и уютными; тишина наполнена особым смыслом, а в лужах танцует луна… И так волшебно сидеть у открытого окна с чашкой чая, слушать любимую музыку и мечтать. А еще можно совершить какое-нибудь безумство – почему-то этого особенно хочется именно ночью! Вытащить мужа на романтическую прогулку – совсем как в юности, заявиться к лучшей подруге и до утра говорить на кухне «по душам», разбудить детей, чтобы вместе посмотреть на звезды – такие большие и яркие! Скажете, последнее – непедагогично? Как раз наоборот! Поверьте: именно такие волшебные моменты врезаются в человеческую память на всю жизнь, а воспоминания о них согревают и дают силы.
В одном из романов Марка Леви меня поразил такой эпизод. Главный герой вспоминал о том, как иногда мама будила его, маленького мальчика, на исходе ночи и вела на озеро встречать рассвет. Сонный малыш нисколечко не сопротивлялся и не просился обратно в теплую постель. Он обожал такие вылазки, когда можно было, сидя с мамой на берегу и тесно прижавшись к ней, наблюдать, как сонное солнце медленно поднимается из воды. Эти минуты навсегда остались в его памяти… Да, однажды не выспаться – это не страшно. Летняя ночь того стоит», – написала когда-то шеф-редактор журнала «Кудесница» Юлия Погасай. И так захотелось проделать все это с внуками, поскольку дети уже выросли. И подумалось, а вдруг кто-то еще прочитает и сделает так же… Кстати, романы Марка Леви есть в библиотеке.
«Крошка моя, я по тебе скучаю»
Не знаю, как у вас, а у меня долгие годы лето не представлялось без коровы. Без этого умного, красивого, пахнущего молоком животного с большими, влажными и почему-то грустными глазами.
Как сейчас, помню первую в нашей семье корову по кличке Кукла, красавицу белохребтую с калачиками-рогами, с ведерным удоем. Именно ее я первый раз в жизни подоила.
Другая, Крошка, была белой с огромным черным кругом на животе – это смотрелось так необычно. Ей, встречая из стада, посвящал строчки из популярной в то время песни мой маленький сын: «Крошка моя, я по тебе скучаю…» и оглаживал ее по хребту. А я смеялась, наблюдая эту умилительную картину.
Помню последнюю, Вишню, у которой молоко было такой жирности, что отстаивалось половина трехлитровой банки сметаны. Сейчас даже, порой, сомневаюсь в таких измерениях, но родные подтверждают – было… И мамочка – любитель коровушек, не-
устанный труженик, наш вдохновитель на дела сенокосные и пастушные. Как тяжело было тогда и с каким трепетом вспоминаю сейчас синее небо, раннее утро, жаворонки зависли высоко и дарят мне свои неповторимые песни. В моем владении стадо коров голов эдак на 60… А на душе спокойно. Пахнет свежескошенным сеном…
Ушли в прошлое те времена. Слава богу, жива еще мама, есть с кем вспомнить, погрустить и порадоваться. А корову теперь редко встретишь, разве что на подворье моей подруги Татьяны Зыковой. Одно из своих стихотворений она посвятила этому животному:
«Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах…»
С. Есенин
Что без зубов за корова?
Словно с козы молока.
Жизни стабильной основа –
Молочная фляга-река.
Творог, сметану и масло
Щедро корова дает.
«Ей только в масле кататься» –
Целые сутки жует.
Отруби, сено, пшеница,
Жмых на десерт. Моцион.
И в кормовых единицах
Составленный ей рацион.
Стройность коровы не в моде,
Прок от нее какой?
Мне очень вАжна порода,
Масть, экстерьер, удой.
Чтобы прошла, словно пава,
Круглые бочки – бока.
Гордость хозяйки и слава,
Зависть соседским бычкам.
По шее тонкие складки,
Кожа, что бархат, шелка.
И каждый год по порядку,
Чтоб приносила телка…
Поклонюсь есенинскому слову
И отправлю в прошлое привет
Я с зоотехническим уклоном,
Лирик деревенский и поэт.
Живу за пазухой России
И напоследок хочется представить стихотворение нашего давнего друга, поэтессы Надежды Пушкиной, которая сейчас живет в Нолинске, но по возможности приезжает в «Рябинушку». Надеюсь, что оно вас очарует:
Загремят под дождь раскаты грома,
Или снег повалит за окном,
Я живу за пазухой у дома,
Обогрета светом и теплом.
Чистый воздух, речка и деревья
Утопают в тишине святой.
Я живу за пазухой деревни,
Позабыв о жизни городской.
Сбросив суеты постылой гири,
Созерцая вечность бытия,
Я жила за пазухой Сибири,
Воспевая вятские края.
Обретаю мощь душевной силы,
Под ногами вертится земля.
Я живу за пазухой России,
Оживает Родина моя.
Оборвется где-нибудь дорога,
Все пройдет, забудутся стихи.
Хорошо за пазухой у Бога,
Но смогу ли замолить грехи?
Г. Замятина,
зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =