Наш футбол

На протяжении целого месяца весь мир переживал футбольные страсти, следя за важным спортивным событием года – Чемпионатом мира по футболу. Не остались в стороне и наши земляки, кто-то наблюдал за матчами Мундиаля с экрана телевизора, а кто-то решился ехать на игру, чтобы воочию наблюдать ход спортивного сражения. были и те, для кого Чемпионат стал пусть и не совсем рядовыми, но рабочими буднями.

НА СНИМКЕ: Иван Хохлов (второй справа).

Оричанин Иван Хохлов стал свидетелем краха Аргентины

Сегодня он делится своими впечатлениями об одном дне, проведенном в футбольном Нижнем Новгороде.
– Идеей поехать хоть на один матч Чемпионата я загорелся после схватки Испания – Португалия (прим. ред. – счет встречи 3:3). Захотелось прочувствовать атмосферу главного спортивного события этого лета.
Билет на матч Аргентина – Хорватия «пас» дней пять на сайте ФИФА – ассоциация периодически «выбрасывает» их по демпинговым ценам по типу «горящих путевок». Параллельно оформлял паспорт болельщика. С этим особо проблем не возникло, единственное – предложенные мной варианты фото почему-то не принимали, но фотошоп в итоге помог.
Билет приобрел-таки за сутки до матча. В шесть утра на поезде выехал в Нижний, прибыл в час дня. Пешком дошел до центра выдачи паспортов болельщика, оттуда доехал на бесплатном автобусе до билетного центра. Оставалось время – зашел на фан-зону, где транслировали матч Перу – Франция. Рядом стояли как раз перуанцы – довольно веселые и позитивные ребята, пели песни, размахивали флагами.
Вообще, дух футбольного праздника чувствовался с первых шагов по городу – очень много болельщиков в национальных цветах, символика Чемпионата вокруг…
Доехал до стадиона, там поплутал в поисках «своего» входа. Их всего шесть. В общей сложности в очереди на вход простоял часа полтора: пропускают по одному человеку, контроль очень строгий, никаких напитков и еды с собой нельзя. Все это, кстати, есть внутри, но по очень нехилому ценнику.
Попал я на сектор с аргентинскими фанатами. Их, в общем-то, было большинство на стадионе: сплошное синее море с редкими вкраплениями красных хорватских цветов.
Когда заиграл аргентинский гимн, было ощущение, что сейчас трибуны рухнут от воодушевляющего громогласного хора. И весь первый тайм этот хор почти не замолкал. Картинку подпортил, правда, один фанат, взявшийся непонятно откуда и развесивший огромный баннер на защитном стекле аккурат напротив нашего сектора. Из-за этого зрителям первых рядов ничего не было видно. В результате возник конфликт, укравший минут двадцать времени просмотра матча. Непокорного аргентинца с баннером увели стюарды (на стадионе работает своя служба охраны, полицейские стоят только на входе).
Основные события игры развернулись у дальних ворот во втором тайме. После первого гола хорватов рядом стоящие аргентинцы еще шутили и улыбались – мол, досадная оплошность, да ладно, бывает. После второго приуныли. А третий гол встречали в подавленном настроении – кто-то уже плакал, а кто-то даже хлопал хорватам.
Конечно, следил за Лео Месси – главной звездой аргентинского и мирового футбола. И создалось впечатление, что он не в своей тарелке: по полю ходил пешком, как-то очень неактивно действовал. Свою роль играли и защитники, использовавшие против него тактику мелкого фола. Судья пропускал довольно жесткие стыки, что называется, «давал играть». Когда смотришь матч по телевизору, многое остается «за кадром» – все эти хватания за руки и футболки, мелкие тычки, удары по ногам. Футбол, в общем, игра жесткая.
Прозвучал финальный свисток. И десятки тысяч разочарованных «Месси» (футболки с его 10-м номером – самая популярная одежда у аргентинских фанатов) молча потянулись к выходу… Зрелище было еще то.
У меня времени до поезда оставалось немного. Заглянул на Покровку, где уже вовсю гуляли хорваты, сфотографировался с одной группой фанатов на память – и на вокзал. Такой вот получился праздник!
Подготовил Сергей ПЛЯВИН

НА СНИМКЕ: Олег Зонов.

Олег Зонов болел за бельгийцев

Не для всех Мундиаль стал временем отдыха и праздника большого футбола, впервые ступившего на нашу землю. Для участкового уполномоченного МО МВД России «Оричевский» Олега Викторовича Зонова последние три недели были периодом тяжелой и ответственной работы – он вместе с коллегами занимался охраной общественного порядка в Казани.
– Службу нес на территории Вахитовского района и в фан-зоне, организованной на площадке у здания загс и у стадиона Казань Арена, – рассказывает Олег Викторович. – Также дежурили на улице Баумана, где после матчей собиралось большое количество фанатов. Там и в простые-то дни многолюдно, а после игр улица была похожа на реку. Серьезных происшествий не допущено. Были лишь две пьяные потасовки, которые сразу пресеклись сотрудниками полиции. Иностранные болельщики не единожды подходили к нам и благодарили за высокую организацию Чемпионата мира по футболу.
В Казани прошли матчи не только группового этапа, но и одна восьмая и четвертьфинал между Бельгией и Бразилией. Именно после этого матча не увлекающийся, в общем-то, футболом Олег Викторович стал болеть за бельгийцев и только потому, что именно представители этой страны «вели себя положительно».
Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

НА СНИМКЕ: Юрий Кротов с болельщиками из Перу.

Эмоции и крики долетели до Лужников

Талантливый музыкант и просто хороший человек, а главное наш земляк Юрий Кротов уже неоднократно становился героем публикаций «Искры». Напомним, вот уже 8 лет Юрий живет и работает в городе Санкт-Петербурге. Вполне успешно занимается звукорежиссурой, работая с известной питерской группой «Марсель».
На этот раз поводом для общения стал, конечно же, Чемпионат мира по футболу. Ведь наш земляк имеет к этому событию самое непосредственное отношение – на период Чемпионата у группы «Марсель» было запланировано три выступления: 10 июня ребята работали на открытии фан-зоны на Воробьевых горах в Москве, 25 июня – в Сочинской фан-зоне перед трансляцией матча Россия – Уругвай, 1 июля – снова Москва и матч Россия – Испания.
Своим взглядом изнутри Юрий поделился с оричанами: «Вживую ни одного матча увидеть не удалось, смотрели в фан-зоне матч России с Испанией. Но что творилось там… С такой многотысячной, многонациональной сборной болельщиков я еще никогда не смотрел футбольные матчи. Это просто мощь. Думаю, наши эмоции и крики долетели до Лужников и отчасти помогли российской сборной одержать победу. Здесь все только на позитиве, улыбаются, фотографируются, в общем, такой грандиозный праздник планетарного масштаба».
Подготовила Гузель УЛАНОВА

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru