Праздник удался!

7 июля в деревне Большие Кулики Верхошижемского района прошёл Фестиваль исчезнувших деревень Тюменского сельсовета. На праздник приехали  жители округи и их потомки из разных регионов страны.

А из Эстонии прибыла уроженка деревни Красава Любовь Михайловна Ярв-Решетникова. В 1963 году она уехала в эту страну с мужем-эстонцем Калью Юрьевичем Ярвом. Познакомились они в Верхошижемье. Он был депортирован в нашу область 14 июня 41-го. Люба работала воспитателем в совхозном детском саду. Её отец Михаил Фёдорович Решетников был первым председателем колхоза в Красаве, а Иван Семёнович Березин, чьё имя носит Верхошижемская школа, является родственником.  Родом он из д. Небылицы.

Пока жила в Эстонии, окончила наш Кировский сельхозинститут. В течение шести с половиной лет два раза в год приезжала на сессии вместе с детьми. Сыновья Юрий и Тынис — её опора. Любовь Михайловна уже трижды прабабушка.

Когда распадался Советский Союз, в Эстонии они взяли ферму, где на семейном хуторе содержали вместе со старшим сыном от ста пятидесяти до двухсот коров. Сейчас этим большим хозяйством занимается сын, а Любови Михайловне не позволяет здоровье.

«Я так рада, что мне удалось побывать на этом празднике вместе с сестрой Евгенией Михайловной Каниной, племянником и его женой. Спасибо организаторам!» — говорит женщина. В этот день она встретилась с Анатолием Мамаевым и Галиной Георгиевной Тюлькиной, супруга Леонида которой всегда считала за родного человека. На фестивале все встречи были радостными и душевными.

Праздничный день начался с открытия памятника исчезнувшим  деревням округи. Его проектировщик и создатель Александр Коротаев занимался и установкой вместе с тестем Владимиром Горбуновым.

Разрезать ленту в числе других предоставили честь старейшей жительнице Больших Куликов Нине Константиновне Комаровой. А параду деревень, прошедшнему под звуки духового оркестра, не помешал и проливной дождь. Гуляние продолжилось на главной площади деревни — у здания, в котором размещается библиотека. Из угощений на столах были сладкая «роща», картошка с солёными огурчиками, топлёное молоко, блины — всё, что ели в старину.

С удовольствием послушали великолепную «Северную звезду» из Кирова, творческие коллективы Верхошижемского района, вдоволь нахохотались во время проведения шуточных конкурсов. Конечно, танцевали под зажигательную музыку. Дети резвились на батутах. Многие фотографировались на фоне стенда с портретами своих предков, погибших во время Великой Отечественной войны. С интересом просматривали стендовую выставку «Жила-была деревня».

Праздник удался на славу. Постарались главные зачинщики — Аркадий Михайлович Тупицын из п. Костино, написавший книгу о своей малой родине — деревне Сунское, неугомонная Галина Леонидовна Комарова из Среднеивкино, а также участники оргкомитета и многочисленные спонсоры.

Глава района Владимир Сергеевич Комаров, глава городского поселения Игорь Михайлович Елсуков отметили наградами самых активных, инициативных. Всех, кто оказал любую помощь, поблагодарили и организаторы этого мероприятия. А директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Викторович Харькин вручил местному библиотекарю Ирине Леонидовне Багаевой сертификат на получение ноутбука.

Фестиваль в Куликах был четвёртым по счёту в нашем районе. А его первопроходцами с подачи А.К. Преженникова стали калачиговцы. После них эстафету подхватили в Угоре и Воронье. Кто следующий, покажет время.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru