С любовью к Родине

Существует ли у искусства целительная сила? Безусловно. После соприкосновения с прекрасным всегда испытываешь необычайный душевный подъём, радость, прилив сил.

Плохое настроение, гнетущие мысли и всякие там негативные переживания уходят прочь, уступая место всему светлому, лучезарному.

Подобным воздействием на человеческие души обладают и живописные полотна, созданные талантливыми художниками. К таким людям, без сомнения, можно отнести и верхошижемца, живописца Александра Ивановича Трегубова. Экспозиция его работ «С любовью к Родине» в настоящее время проходит в выставочном зале Верхошижемского районного Дома культуры. Открытие её состоялось 3 июля.

Александр Иванович родился, учился в Верхошижемье и некоторое время работал здесь в РДК художником-оформителем. Кажется невероятным, но на родной земле работы его ни разу не выставлялись. Данная же экспозиция была организована по инициативе жены живописца Валентины Николаевны.

На картинах, представленных в зале, изображены просторы нашей вятской земли: леса и луга, речушки и озёра, деревеньки, окружённые деревами, кустами, сочными травами и пушистыми снегами. Солнечные, светлые, лучистые пейзажи и натюрморты производят непередаваемое впечатление. Огромное воздействие живительной силы исходит от них, заставляя петь тончайшие струны души. Посмотрев их, хочется улыбаться, радоваться жизни и делиться своим прекрасным настроением со всеми.

По большей части картины, представленные на выставке, написаны художником на его творческой даче в деревне Горбуновщина Афанасьевского района, в живописнейшем месте, расположенном на берегу реки Вятки. Дом в этом селении Александр Иванович купил по протекции своего друга и педагога по кировскому художественному училищу, к тому же тёзки, заслуженного художника России А.И. Веприкова.

Александр Иванович тоже приехал на открытие выставки и очень интересно, живо рассказал о своём друге: «В Горбуновщину Александр сначала приезжал ко мне на дачу в гости. Мы с ним вместе писали этюды, рыбачили. А потом они с Валентиной приобрели дом по соседству. Он всегда говорил, что папа завещал ему исполнить его мечту: купить избу на берегу реки Вятки и писать там картины. От Горбуновщины до Верхошижемья напрямую — километров 30, и в тёмное время суток над посёлком видно зарево от освещения. Саша полотна писал очень вдумчиво, старательно, тщательно прорабатывая мельчайшие детали. Он был тонким лирическим художником станковой живописи. Эта выставка показывает цельность души Александра, её сокровенные стороны, которые он открывал только близким людям. В дальнейшем он хотел перевести представленные здесь этюды в большие картины. Но, к сожалению, многим его планам не дано было осуществиться. Работал Александр в основном в двух направлениях: дворцового интерьера и иконописи, что и привело его к реставрации росписей в храмах. Он трудился много, с большой самоотдачей. Последней его работой стало восстановление росписей Николо-Угрешского монастыря».

Прошёл уже почти год, как Александр Иванович ушёл в мир иной, но его друзья, знакомые говорят о нём, как о живом человеке, вспоминая встречи с ним, совместную рыбалку, долгие беседы у костра и за столом, их рассуждения на философские темы, его творческие поиски, упорство, трудолюбие и необыкновенную чистоту души.

Все, кто был в этот день на открытии выставки, отметили особую притягательность полотен Александра Ивановича, искренность, реализм воспроизведения пейзажей. Л.А. Зайцева, указывая на картину «Первый снег», сказала, что она произвела на неё самое сильное впечатление. «Я будто бы побывала в том месте, почувствовала скрип снега под ногами, его запах, смешанный с запахом ещё не увядшей травы и земли. Словами сложно передать те чувства, которые нахлынули в этот миг, но они похожи на радость, испытываемую только в детстве, когда всё вокруг восхищает и кажется чудом».

Приходите и убедитесь в этом сами. Выставочный зал работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Цена билета 30 рублей.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru