Маленькая «Дружба» – надежды большие

На снимке: кормоуборочная бригада на заготовке силоса.

ООО «Дружба», располагающееся в селе Монастырщина, как и все сельхозпредприятия сегодня, ушло с головой в заготовку кормов.
Примерно год не были мы в «Дружбе», и признаться, приятно были удивлены – засеянные поля дали красивые всходы, ровные, без «проплешин» из сорняков. Красота!
Как не быть довольными жителям соседних деревень: глаза радуются, когда видят, что порядок на земле, не заброшена. А ведь могла бы. Не допустили, чтобы «Дружба» исчезла с карты района как сельхозпредприятие, когда в 2011 году ей практически пришел крах, суливший банкротство и ликвидацию. Тогда помогли выстоять интеграционные мероприятия – руку помощи протянул СХПК племзавод имени С.М. Кирова. В 2016 году у «Дружбы» сменился учредитель, предприятие возглавил оричевский предприниматель Николай Леонидович Широнин.
Рубить с плеча и изобретать велосипед никто не собирался. Техника в хозяйстве имелась, правда, в основном раритетная, какую не во всех хозяйствах сейчас увидишь. Зато на техосмотрах не зря за нее ставят «Дружбе» жирный плюс – попробуй такую отремонтируй, это вам не трактора последнего поколения. Технику в основном могут пока себе позволить бывшую в употреблении, но и новые единицы также стараются приобретать. Как, например, купленный недавно в лизинг автомобиль «ГАЗон Next».
Больше всего, конечно, руководителя волновал вопрос с кадрами, нужны были люди, желающие работать. Валом народ в Монастырщину не стремился: нет в селе школы, детского сада, что в первую очередь интересует «иногородних». Но выход все же нашли, приняв на работу людей из других поселений района, каждый день доставляют их из Оричей, Мирного, Шалегова. Может похвастаться сегодня «Дружба» тем, что есть здесь первоклассные специалисты: бывший председатель, а сейчас исполнительный директор С.В. Смирнов, ветеринарный врач Г.В. Самкина и зоотехник И.В. Фокин.
…Полным ходом идет в «Дружбе» заготовительная страда, обеспечить в полной мере качественными кормами нужно 380 голов крупного рогатого скота. Кстати говоря, молоко, надоенное от буренок предприятия, с июня этого года забирают молоковозы Республики Марий Эл, чтобы отвезти его на Сернурский сырный завод.
Всего хозяйству предстоит заготовить 4300 тонн силоса, порядка 400 тонн сена.
– Вот механизаторов нам не хватает, приняли бы ответственных и работящих с радостью, – говорит Николай Леонидович Широнин.
В настоящее время на заготовке кормов задействованы восемь механизаторов и водителей: это Илья Навалихин, Олег Козлов, Юрий Васильев, Евгений Багаев, Павел Невоструев, Роман Савиных, Павел Заколюкин, Василий Падерин.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru