Сила закона в его исполнении

Согласно информации начальника пункта полиции «Арбажский» МО МВД России «Яранский» В.Л. Липатникова, в первом полугодии текущего года на территории Арбажского района совершено 58 преступлений, что на 13,4% меньше аналогичного периода прошлого года (в АППГ совершено 67 преступлений). Из общего количества совершенных преступлений сотрудниками полиции раскрыты 39 преступлений, годом ранее 40. При среднеобластном показателе 65,2% (АППГ 64,5%) раскрываемость преступлений по Арбажскому району по результатам шести месяцев текущего года составила 81,3% (АППГ 80%). Нераскрытыми по итогам отчетного периода остаются девять преступлений (АППГ 10 преступлений). Среди них: три мошенничества, совершенных дистанционным путем, материальный ущерб от которых составил более 50 тысяч рублей. В большинстве своем жертвами мошенников стали граждане, активно приобретающие покупки на различных интернет-сайтах.

Товар – Деньги – Товар

Житель районного центра, решив  приобрести металлоискатель, посчитал, что с помощью бесплатного интернет-сайта для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний может неплохо сэкономить на своем приобретении. Тем более что в магазинах цена на данный товар значительно превышает его спрос. Связавшись с предполагаемым продавцом по интернету, этот незадачливый покупатель дважды перечислил ему денежные средства в сумме, превышающей 15 тысяч рублей. Прошло несколько месяцев, прежде чем арбажанин смог осознать свою ошибку. Известная формула, характеризующая процесс товарного обращения «товар – деньги – товар», в этом случае себя не оправдала.

О кражах разговор особый: в отчетном периоде статистика неумолимо свидетельствует о совершении на территории Арбажского района 20 краж. Из них раскрыты 13, три остаются нераскрытыми, еще четыре находятся в производстве. Раскрываемость краж при среднеобластном показателе 55,4% по итогам первого полугодия текущего года в ПП «Арбажский» составила 81,3% (в АППГ 78,6%). Что крадут? Да, собственно говоря, все, что попадется под руку. Воришки не брезгуют строительным инструментом, лодочными моторами, продуктами питания, сельскохозяйственными животными и даже автобусными остановками. Промышляют квартирными и гаражными кражами,

Барана съели, посыпку продали

Так, группой лиц, состоящей из четырех человек, с охраняемой территории одного из  фермерских хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на территории Арбажского района, совершено хищение более двух центнеров посыпки и одного барана. На след преступников, ранее уже попадавших в поле зрения сотрудников правопорядка, удалось выйти буквально по горячим следам. В багажнике одного из легковых автомобилей, на котором преступники предположительно  вывезли украденное добро, сотрудниками полиции обнаружены улики, указывающие на причастность владельца легковой машины «Нива» к совершению данного преступления. А дальше – клубок раскрутился. В настоящее время это уголовное дело передано в суд, который в соответствии со статьей 158 УК РФ определит дальнейшую судьбу любителей легкой наживы.

Когда стреляет кочерга?

На что надеялись двое жителей Котельничского района, решившие поживиться деньгами, сдав в чермет невзрачную автобусную остановку, стоявшую когда-то на 250 километре федеральной автодороги «Вятка» (поворот на деревню Шабры), сказать сложно. Наверное, на безнаказанность своих действий! Да не тут- то было. В этом случае как раз выстрелила кочерга. В то время, как преступники орудовали на автобусной остановке, складывая её по частям в грузовичок «Mercedes», мимо проезжал неравнодушный житель Арбажского района, которому все эти действия со стороны показалась очень интересными. Уж как-то странно автомобиль был припаркован к автобусной остановке. Записав номер транспортного средства, марку и цвет автомобиля, водитель сообщил об этом в правоохранительные органы. Далее дело техники: по месту регистрации данной машины сотрудники вышли на её владельца, установив адрес места жительства. В настоящее время часть похищенного металла у них изъята.

Украл. Наказан!

Ранее судимый и только что освободившийся из мест лишения свободы мужчина зашел в мини-маркет автозаправочной станции «Движение» совсем не для того, чтобы купить продукты, а чтобы их украсть. Полагая, что его действия окажутся незамеченными и ускользнут от бдительности оператора АЗС, он открыто похитил три банки рыбных консервов на сумму более трёхсот рублей. И, наверное, ушёл бы незамеченным, если бы работник станции не был предельно внимателен на рабочем месте. Он и вызвал сотрудников полиции. Через некоторое время горе-воришка был задержан на месте преступления. В настоящее время он вновь осуждён.

Хранил боеприпасы

Незаконное хранение боеприпасов у себя дома попадает под действие статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами до четырёх лет, арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на четыре года со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев. Содержание этой статьи одному из жителей сельской местности Арбажского района стало дословно известно после того, как в его жилище сотрудниками полиции был обнаружен схорон патронов различных калибров. По существу заданных оперативниками вопросов мужчина пояснил, что нашёл боеприпасы на свалке в Туже, когда собирал там лом чёрных металлов. Только вот почему не сдал в добровольном порядке свою находку в правоохранительные органы, а решил сохранить у себя дома – вопрос уже другой. Правдивый ответ на него, думается, будет получен оперативниками.

Всему виной «зелёный змий»

Другой составляющей сводок полиции являются побои и истязания. По результатам работы ПП «Арбажский» в первом полугодии 2018 года, совершено 15 таковых преступлений. Жертвами преступников, как правило, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, становились близкие им люди: родственники и даже дети. Зелёный змий-искуситель порабощает не только здравомыслие склонных к злоупотреблению граждан, но и не оставляет шансов для сохранения полных семей. Согласно статистическим данным, большинство таких преступлений, как угрозы убийством, управление транспортным средством (в том числе и повторное) в состоянии опьянения, незаконное проникновение в жилище и оскорбление сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, участие в ДТП, совершается гражданами, изрядно вкусившими алкогольной продукции.

Родители, примите к сведению!

Продолжается летний сезон, а значит, активизировались любители быстрой езды на мопедах, мотоциклах и скутерах. Уважаемые водители, доводим до вашего сведения информацию о том, что управлять данными транспортными средствами (ТС) без водительского удостоверения с категорией «М» запрещено! Не имея опыта вождения транспортного средства, незнание правил дорожного движения, а также неумение ориентироваться на дороге может привести  к совершению дорожно-транспортных происшествий. Учитывая, что в течение первого полугодия 2018 года на территории Арбажского района совершено три ДТП (в АППГ 0), в которых пострадали три человека, существует реальная опасность совершения ДТП несовершеннолетними водителями.

Уважаемые родители, контролируйте времяпровождение своих детей и не задаривайте их дорогими подарками при отсутствии у них водительского удостоверения. Пока нет прав, техника не нужна.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 82 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru