Чем опасно такое соседство? Надзорные органы проверили пункт приема древесины

НА СНИМКЕ: во время рейда.

На улице Колхозной в поселке Оричи, в непосредственной близости от жилых домов, ведет свою деятельность предприятие, занимающееся торговлей древесины.
Кто позволил заниматься приемом и обработкой древесины в жилом секторе? Вполне закономерным вопросом озадачились жильцы близлежащих домов. Постоянный шум от распила бревен и их складирования не дают людям спокойно отдыхать (погрузка и отгрузка осуществляются и в ночное время). Кроме того, по их маленьким улочкам теперь ездят большегрузы, а это не только пыль, но и разбитые дороги.
И именно эти жалобы со стороны общественности побудили сотрудников прокуратуры с привлечением госпожнадзора и главного эколога района провести совместный рейд на ООО «Атлант». Вместе с ними отправилась и «Искра».
Как выяснилось, земля, на которой базируется предприятие, является собственностью РЖД, и передана предприятию на праве договора аренды.
Какие же плоды принес рейд? Как сообщила помощник прокурора района А.А. Пономарева, по результатам проведенной проверки соблюдения природоохранного и противопожарного законодательства выявлены нарушения в деятельности ООО «Атлант».
А именно не расчищены места складирования бревен. На складе по хранению лесных материалов места, отведенные под штабели, должны быть очищены до грунта от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты слоем песка, земли, гравия толщиной не менее 15 сантиметров. К тому же на территории нет пожарных щитов.
По нормативам минимальный разрыв границ открытых складов лесоматериалов до границ жилых домов и общественных зданий должен быть не менее 40 метров. Как показали замеры, произведенные начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Оричевскому району А.И. Локтиным, у дома № 18 по улице Колхозной это расстояние равно лишь 16 метрам. Еще один неутешительный факт – часть бревен лежит под линией электропередач, что также является нарушением. Жилой сектор окружен бревнами. По сути, люди близлежащих домов живут на пороховой бочке.
Не стоит забывать, что как раз напротив предприятия располагается Оричевский краеведческий музей, хранящий историю района, и в случае пожара, мы можем потерять все культурное наследие наших предков.
Прокуратурой района в адрес руководителя ООО «Атлант» направлено представление для устранения нарушений в месячный срок, поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших эти нарушения, к дисциплинарной ответственности. Решается вопрос о привлечении виновных к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
Ряд замечаний внесла и главный эколог района У.О. Ситникова: на предприятии не ведется сортировка мусора от офисных и бытовых помещений, в процессе распила бревен образуется большое количество опила, его также не утилизируют. Более того, специалист, отвечающий за принятие решений в хозяйственной деятельности, не имеет специальной подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Но даже если ООО «Атлант» предписания выполнит, станет ли от этого легче местным жителям? И что нужно сделать, чтобы перенести границы предприятия за линию п. Оричи? Эти вопросы пока остаются открытыми.
Наталья Милевская

НА СНИМКЕ: идет осмотр территории ООО «Атлант».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru