МРОТ приравняли к прожиточному минимуму

Первое июля по традиции в России знаменуется новациями в законодательстве. Не стал исключением и нынешний год. Остановимся на наиболее заметных изменениях законов.
Труд должен оплачиваться…
Так сказано в Конституции, и Трудовой Кодекс не возражает. Еще в начале этого года, в соответствии со статьей 133 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В связи с этим с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей в месяц, что в том числе соответствует требованиям ТК РФ. Следующее повышение будет в январе 2019 года.
Работодатели, применяющие при расчете с работниками минимальные значения, должны поднять зарплату своим работникам. Если при проверке организации будет выявлено, что зарплата ниже МРОТ, штраф для организации составит от 30 до 50 т. р., а для ИП – от 1 до 5
т. р. Штраф для руководителя – 10 – 20 т. р.
Кассы вышли в онлайн
В России продолжают внедряться новые кассовые аппараты с выходом в интернет. Такие кассовые машины будут передавать в налоговые органы данные о каждой покупке в режиме реального времени. С июля 2018 года на новые ККМ перешли ИП на вмененном налоге или патенте, которые используют наемную рабочую силу. Также онлайн-кассы теперь обязательны для предприятий общепита.
Миру «Мир»
С 1 июля все граждане, получающие выплаты из бюджета, перешли на национальную платежную систему «Мир». Все платежи, которые ранее производились государственными учреждениями на другие реквизиты, теперь в обязательном порядке переводят зарплату сотрудников на эту карту. Нововведения также касаются получателей стипендии.
И воссиял «Меркурий»
С 1 июля все продавцы продукции животного происхождения должны зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Для проведения этой операции необходимо обратиться в Россельхознадзор и оформить соответствующую заявку. В нашем районе
система пока работает без сбоев.
Пакет Яровой сказал «Стой!»
Пожалуй, об этих поправках говорили больше всего. С 1 июля все операторы связи должны в течение 6 календарных месяцев сохранять данные, которые вводят российские пользователи, зарегистрированные на территории страны. Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения.
Впрочем, техническая реализация данных поправок откладывается – операторы связи заявили, что им потребуется время для приведения своих информационных мощностей в соответствие с новыми требованиями. Процесс может растянуться на годы.
Обманутых дольщиков станет меньше
С 1 июля прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. Застройщику придется выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального счета, к которому он не получит доступ до сдачи дома. При этом покупатель сможет забрать свои деньги, только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешенной с 1 июля 2019 года.
Плюс пять процентов в квитанциях ЖКХ в среднем
1 июля каждого года – это еще и традиционное время для пересмотра в сторону увеличения тарифов на коммунальные услуги в России. Правительство еще несколько лет назад отошло от практики повышения тарифов с начала года – это разгоняло инфляцию в России уже с января. Сейчас тарифы на услуги ЖКХ растут в июле, и в 2018 году в среднем по России рост составит 5 процентов.
Подготовил Сергей ПЛЯВИН по материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 42 =