Viva, футбол!

На этой неделе мы прощаемся с мировым Чемпионатом по футболу, и он по-прежнему остается в центре внимания мировых СМИ. Где-то там, на фоне – визит Трампа в штаб-квартиру НАТО, природные катаклизмы, чудесные спасения и прочие происшествия.
Главное – в это воскресенье в битве за первое место сойдутся сборные Франции и Хорватии. Для первых (помимо, конечно, победы) – это шанс ввести своего тренера Дидье Дешампа в своеобразный клуб «золотых дублеров»-футболистов, ставших мировыми чемпионами: и в статусе игрока, и в статусе наставника сборной. Для вторых – величайшая возможность доказать, что в футболе не бывает «маленьких стран»: железные парни из Хорватии на зубах вытащили три матча плей-офф, во всех трех вырвав победу в дополнительное время (причем два раза по пенальти) и, думается, покажут себя и в финале.
Как бы то ни было, но вопреки политике негатива со стороны западных СМИ праздник футбола состоялся. А вот и несколько цитат постфактум.
«Хоть это и понятно, что на Чемпионате мира по-настоящему со страной не познакомишься, многочисленные ругательные статьи о России, которыми пресса пестрела до его начала, не испортили ни футбольного праздника, ни хорошего настроения. Политические дрязги между Великобританией и Россией никак не сказались на гостеприимстве русских», – признает Макс Дойл из английской газеты «The Guardian».
«Хозяйка мундиаля в очередной раз показала всему миру свою силу и получила наивысший балл за безупречно организованный Чемпионат. Организация, по крайней мере с моей точки зрения, превзошла ожидания. Учитывая интерес российского народа к турниру, состояние стадионов, инфраструктуру и вместе с тем неожиданный выход национальной сборной в четвертьфинал, можно сказать, что страной, которая оставила свой след на этом мундиале, определенно, является Россия», – полагает Сенад Ок, издание «Milliyet», Турция.
«Непредвиденный успех России озарил весь Чемпионат новым светом. Он показал, что страна-хозяйка Чемпионата – это не только место для проведения праздника спорта, но и активная его участница. Одержав победу над испанцами, российская сборная также добавила ноту сюрреалистичности в этот Чемпионат, который, несомненно, надолго запомнится фанатам футбола», – пишет «The New York Times», США.
«Борьба российской команды породила позитивную форму национализма. Это именно то, в чем Россия так отчаянно нуждается», – отмечает издание «Dagens Nyheter», Швеция.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru