Наблюдение за состоянием окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский» продолжается

С 2016 года на объекте Марадыковский проводятся работы по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и окончательному приведению территории в безопасное состояние. Этот этап будет продолжаться до 2019 года, после чего объект может быть введен в хозяйственный оборот.

Соответственно, наблюдение за состоянием среды обитания в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены в Кировской области» осуществлял регулярные наблюдения за состоянием среды обитания в ЗЗМ в течение всего периода функционирования объекта и продолжает осуществлять мониторинг на этапе ликвидации последствий уничтожения ХО, включающий лабораторные исследования атмосферного воздуха, воды систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания местного производства.

За 1 полугодие 2018 года Центром в ЗЗМ проведено около тысячи исследований, токсичные элементы, связанные с последствиями функционирования ОХУХО п. Марадыковский, в объектах внешней среды не обнаружены:

* концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе соответствуют требованиям гигиенических нормативов;

* в воде подземных источников водоснабжения и разводящей сети пгт. Оричи регистрируется повышенное по отношению к гигиеническим нормативам природное содержание кремния (до 1,3 ПДК);

* при исследовании воды поверхностных водоемов (пруд в п. Мирный) на токсичные элементы, связанные с деятельностью объекта п. Марадыковский, превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано;

* содержание химических веществ, исследованных в почве, соответствует требованиям гигиенических нормативов, за исключением мышьяка. Средние концентрации мышьяка в почвах на территории жилой застройки крупных населенных пунктов Оричевского района составили 3,8 мг/кг (1,9 ПДК) при среднем содержании мышьяка в почвах мира по А.П. Виноградову – 5 мг/кг. Это связано с геохимическими особенностями Кировской области – превышения по содержанию мышьяка обнаруживаются в почве большинства территорий региона, где осуществляются мониторинговые исследования. Исследованные пищевые продукты местного производства по содержанию мышьяка отвечают гигиеническим требованиям. Неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов по содержанию других загрязняющих веществ за прошедший период 2018 года также не зарегистрировано.

Наблюдение продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru