В числе тридцатитысячников

(Окончание. Начало в №№ 26, 27, 28).

Булдаков проработал в совхозе до февраля 1963-го. На его место приехал Михаил Андреевич Плюснин — бывший секретарь райкома (не знаю, какого района).

Плюснин был неплохим руководителем, вникал в детали работ, к людям относился хорошо, много выступал перед народом, говорить он был мастер. Но почему-то создавалось впечатление, что Плюснин не директор совхоза, а как бы секретарь райкома, который случайно заглянул в отделение и даёт указания с вышки райкома. Плохого о нём сказать нельзя, но почему-то люди относились к нему равнодушно, не чувствовали своим хозяином.

В феврале 1966 года Плюснина заменили Петром Фёдоровичем Тороповым.

Настоящий хозяин

П.Ф. Торопов пришёл в совхоз «Верхошижемский», прямо сказать, к разбитому корыту. Людей ушло из хозяйства больше половины, дисциплина упала. Но Торопова с первых же дней полюбили люди. Он давал полную свободу управляющим отделениями и специалистам, но и контролировал. Когда даёт распоряжения, он как бы с тобой советуется, как лучше сделать, какими средствами, внимательно тебя выслушает. Если управляющий или специалист не прав в своём мнении, он докажет, что ты не прав. Когда договорились, он скажет — делайте. Торопов своим подходом к делу заставил всех работать не за страх, а за совесть.  Дела в совхозе пошли лучше, увеличились надои молока и урожайность, укрепилась дисциплина.

В 1970 году Торопов перешёл в управление сельского хозяйства, на его место пришёл П.З. Деревнин. Но и он в совхозе проработал лишь около четырёх лет. Хозяйство принял В.П. Прилепо.

За 14 лет существования хозяйства сменилось пять директоров, девять секретарей парткома, пять главных инженеров, шесть главных зоотехников и пять агрономов. А в первом отделении — центральном — за этот период было одиннадцать управляющих.

При такой текучке основных кадров хорошего в совхозном производстве ждать нечего, так как человек вошёл в курс дела, узнал людей, поля и т. д., его снимают или переводят на другую работу. Я уверенно могу сказать, что если бы Торопова не взяли в управление, то наш совхоз далеко бы пошёл вперёд в экономическом отношении. Было у него что-то от природы, чтобы быть руководителем.

На профсоюзную работу

В ноябре 1970 года Павел Зосимович Деревнин предложил мне из управляющих Куликовского отделения перейти работать председателем рабочкома совхоза. Я дал согласие. 10 ноября состоялось общее собрание работников совхоза, на котором меня и избрали на эту должность. Здесь я работал до выхода на пенсию.

Послесловие

Осенью 1970 года мои родители переехали в Верхошижемье. Моя мама, Роза Михайловна Бессонова, проработавшая многие годы заведующей Куликовской сельской библиотекой, стала секретарём Верхошижемского сельского совета.

Н. ЧЕРТИЩЕВА, п. Верхошижемье

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru