Живёт с открытым людям сердцем

В очередной раз, в затерявшейся среди берёзовых лесов и густых луговых трав деревне Баланды Шембетского сельского поселения (Арбажский район), корреспондентам Арбажской районной газеты удалось побывать с почётной миссией совсем недавно:

старожилу этого населённого пункта Анне Дмитриевне Евдокимовой, коротающей здесь свой век в одиночестве только в тёплое время года, исполнилось 90 лет – возраст, достойный уважения и почтения.

Поздравить её в этот торжественный день спешили глава Арбажского района А.А. Тарасов и глава Шембетского сельского поселения А.С. Зяблицев. Машины оставили возле пока еще действующего в этом населенном пункте продуктового магазина, дальше можно было пройти только пешком сквозь стену густых луговых трав. Настала пора сенокоса: куда ни кинь взгляд – везде сенокосные угодья стоят на зависть. Прошедшие накануне ливневые дожди, разрядившие несколько недель нестерпимой жары, сделали свое дело: сдобрили влагой и разморили матушку-землю, дав силу всему живому. Сникли травы, осыпая семенники, их манящий аромат плывет по бескрайним лугам, кружа голову. Надежда на то, что не пропадет этот травостой даром только на Николая Владимировича Смирнова, местного фермера, занимающегося разведением скота мясного направления. День-другой перерыва у сыплющей дождями погоды – и весь травостой под натиском роторных косилок сникнет на землю.

До единственного жилого дома Анны Дмитриевны пробираемся по некогда населённой деревенской улице. Напоминанием о том, что здесь когда-то бурлила жизнь, служат чуть покосившиеся дома-особнячки да стареющие с годами сады. Наконец-то добрались! На стук в окно выходит старушка, дверь открывает настороженно: мало ли здесь среди леса кто шастает.

Услышав голос Алексея Сергеевича, сердце бабушки вовсе оттаяло. Справляясь о нуждах местных жителей, глава поселения бывает в этой деревеньке часто, а потому каждого из её жителей знает в лицо. Услышав о приятной миссии, возложенной на плечи должностных лиц по случаю поздравления Анны Дмитриевны с 90-летним юбилеем и последующим фотографированием в местную газету, та суматошится: «Погодите маненько, хоть снаряжусь. Платок цветастый одену да юбку снарядную». И действительно, через некоторое время она, довольная, появляется перед гостями совершенно в другом наряде. От волнения и переизбытка накативших чувств бабуля едва держится на ногах, а потому виновница торжества занимает почётное место на высоком крыльце. Не ждала Анна Дмитриевна в этот день гостей, свои-то близкие и родные ещё накануне побывали у неё с поздравлениями, а тут нате вам – в такую глушь сама районная власть пожаловала да ещё с подарками. Удался и второй день празднования юбилея! После всех поздравительных речей с пожеланиями здоровья и благополучия переходим к разговору о главном – долгой жизни, которой живут, коротая свой век старики, всем сердцем прикипевшие к таким же стареньким, как  и они сами, дряхленьким домам.

Гордостью хозяйки, пока ещё самостоятельно управляющейся в быту, является огород из нескольких грядок добротного лука, картошки и прочих овощей, посаженных здесь заботливыми руками детей. К тому, чтобы просиживать свою старость перед телевизором, Анна Дмитриевна относится непримиримо, а потому с приходом весны и до поздней осени вот уже 12 год вместо проживания в сыновней квартире с удобствами предпочитает свой небольшой особнячок, затерявшийся в густых ивовых и ольховых кустах. Здесь, как говорит она сама, ей живётся и дышится легче, родные стены помогают, и вообще, она в своем доме хозяйка! А старушке многого и не надо: справиться о житие-бытие частенько наведываются родные, они и продукты привозят.  А у неё своя здесь вотчина, и она в ней, словно Агафья Лыкова.

Каждый раз, встречаясь с седовласыми героинями очередного газетного материала, не перестаю удивляться оптимизму и силе веры, живущей в сердцах этих пожилых людей: на судьбу не жалуются и благодарят её за тернистый путь, которым шли все эти долгие годы. Хорошо ли, плохо ли  судить не нам. Каждый человек в своей жизни делает ошибки и одерживает победы. Главное – жить с открытым людям сердцем и без камня за пазухой. Быть может, тогда долголетием и спокойной старостью наградит каждого из нас Господь.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru