Прокуратура Верхошижемского района сообщает

Ответственность за незаконный лов рыбы

Статьей 256 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную до-бычу (вылов) водных биологических ресурсов, говоря обыденным языком за незаконную рыбалку.

Санкция указанной статьи предусматривает, как самое минимальное наказание, штраф в размере от 300 тысяч рублей, наиболее строгим наказа-нием является лишение свободы.

Наряду с незаконной рыбалкой в запрещенное время в нерестовый пе-риод, самым распространенным нарушением, влекущим уголовное наказа-ние, является использование запрещенных орудий и способов массового ис-требления водных биологических ресурсов, к которым в частности относят-ся: сети всех типов; ловушки всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд»); удочки (в том числе донных удочек) и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина; колющие орудия добычи (вылова) (остроги и другие); использование «подсветки» — освети-тельных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в тол-ще воды в темное время суток и т.д.

Следует обратить внимание, что в соответствии с разъяснениями Пле-нума Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2010 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственно-сти в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания.

Таким образом, уголовная ответственность за незаконную рыбалку наступает независимо от количества и вида выловленной рыбы, а также вре-мени года. Достаточно самого факта нарушения установлены запретов, например, установки сети или ловушки в водоеме.

Помощник прокурор района старший советник юстиции О.В. Галкин

 

Осужден за незаконный лов рыбы

12.07.2018 мировым судьей судебного участка № 7 Советского судебного района Кировской области житель д. Сырда Верхошижемского района О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б,в» ч.1 ст.256 УК РФ — добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста и на миграционных путях к ним. По предложению государственного обвинителя за совершенное преступление О. назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства ежемесячно.

Согласно приговору суда, 01.05.2018 в ночное время, О., зная, что идет нерестовый период, не имея разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (рыбы), в нарушение подпункта «а» п. 29, п. 30.22.1 «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453 от 18.11.2014, которые запрещают добычу (вылов) водных биологических ресурсов в нерестовый период с применением запрещенных орудий и способов лова, приехал на пруд реки Копотяга, расположенный на расстоянии 400 метров в западном направлении от окраины д.Сырда Верхошижемского района Кировской области, являющийся местом нереста, а также путем миграций рыб к местам нереста. Находясь на пруду, 01.05.2018, около 23 часов, О. действуя, умышленно, с целью незаконно добычи рыбы, используя надувную лодку, установил в воду пруда заранее приготовленные им три сети, 1 длинной 50 м., высотой 1,5 м., ячея 50х50 мм., 2 длинной по 20 м., высотой 1,5 м., ячея 50х50 мм., которые являются запрещенным орудием лова, а их применение способом массового истребления рыбы. 02.05.2018, около 05 часов 30 минут, используя надувную лодку О. достал ранее установленные им на пруду сети, в результате чего незаконно добыл 4 экземпляра рыбы ценных пород, а именно: 3 породы «щука», 1 породы «плотва». Достав из сетей рыбу, О. вновь установил сети, продолжая тем самым незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (рыбы).

02.05.2018, в период с 05 часов 30 минут до 11 часов 00 минут, преступные действия О. были пресечены работниками полиции и государственным инспектором КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира», которые извлекли из пруда установленные О. сети, в которых находились 4 экземпляра рыбы ценных пород: 1 породы «щука», 3 породы «плотва». Своими преступными действиями О. причинил водным биологическим ресурсам ущерб на сумму 1400 рублей, исчисленный по таксам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 г. № 515 (в ред. постановления Правительства РФ от 10.03.2009 г. № 219) и постановлением Правительства Кировской области от 16.05.2006 г. № 59/91 (в ред. постановления Правительства Кировской области от 11.03.2015 г. № 28/129).

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник прокурор района старший советник юстиции  О.В. Галкин

 

С 1 января 2019 г. гражданам будет разрешено заниматься заготовкой и сбором валежника для собственных нужд

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 18.04.2018 N 77-ФЗ в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации» вносятся изменения, в соответствии с которыми к недревесным лесным ресурсам помимо мха, хвороста, бересты веточного корма будет, относится и валежник.

В соответствии со ст. 33 Лесного кодекса РФ, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Статья 2 Закон Кировской области от 05.07.2007 N 140-ЗО (ред. от 06.12.2009) «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» гласит, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (далее — пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Таким образом, если сейчас гражданин, который привез из леса собранный им валежник в качестве дров, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за хищение, то после 1 января 2019 г. данные действия перестанут быть противоправными.

О. Галкин, помощник прокурор района, старший советник юстиции

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 62