Путин. Трамп. Хельсинки

Встреча лидеров России и США – это всегда большое событие. Тем более что на минувшей неделе Владимир Путин и Дональд Трамп впервые провели полномасштабные переговоры – до этого их общение ограничивалось телефонными переговорами и двумя краткими встречами на полях других саммитов.
Президентов принимала Финляндия – страна, носящая нейтральный статус. Традиция проведения двусторонних переговоров именно в Хельсинки, к слову, имеет давнюю историю – еще в 1975 году Президент США Джеральд Форд здесь подписал с советским лидером Леонидом Брежневым Хельсинкское соглашение, которое заложило принципы взаимодействия между странами.
Хотя часть патриотически настроенных изданий не преминула напомнить о том, что некогда Финляндия была частью Российской империи, и, мол, наш Президент принимал американского коллегу практически на своей территории. Такие заявления можно отнести, скорее, к неудачным шуткам – Финляндия давно самостоятельное государство, с которым, между прочим, СССР уже и повоевать успел.
Конечно, говорить о том, что были решены какие-то глобальные вопросы во взаимоотношениях России и США, крайне преждевременно. Но, как отмечают эксперты, сам факт таких переговоров говорит о многом: встречаясь напрямую с Владимиром Путиным, Дональд Трамп косвенно признает возвращение Крыма (а ведь именно это событие послужило поводом для введения антироссийских санкций и дальнейшего «закручивания гаек»).
В целом, судя по совместной пресс-конференции президентов, они успели за четыре часа обсудить основные темы. В частности, Владимир Путин заявил, что для сотрудничества России и США по урегулированию кризиса в Сирии «есть все необходимые слагаемые», кроме того, похвалил коллегу за переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Трамп также благодарил российского Президента за понимание в ряде вопросов и признал, что накануне переговоров отношения между Россией и США находились хуже некуда, но теперь-то все изменилось в лучшую сторону.
Эти слова ему немедленно аукнулись на родине – влиятельный телеканал CNN назвал восхищение Президента США Путиным «любовью-которая-не-позволяет-его-называть». И даже более того, заявил, что Трамп как Президент США более не является «лидером свободного мира», так как он не заботится о продвижении повестки свободы. Саму же встречу в Хельсинки CNN назвал «саммитом капитуляции». Что, впрочем, больше говорит о все нарастающем внутриполитическом кризисе в США.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 80

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru