Вкус истобенских огурцов знают и любят в Казани

НА СНИМКЕ: Нина Дмитриевна Егорова с внучкой Машей.

Праздник «Истобенский огурец» прочно укоренился в жизни не только жителей Оричевского района, но и гостей из других регионов.
Многие специально подгадывают свой отпуск к этой дате – чтобы не только увидеть праздник воочию, похрустеть пупырчатыми знаменитыми огурчиками, но и встретиться с родными.
Так было и у Нины Егоровой. Вообще-то, Нина Дмитриевна – коренная истобянка, одна из четырех детей Королевых Дмитрия Семеновича и Веры Николаевны. Родилась и выросла здесь, окончила школу. А в 1969 году уехала получать образование в город Казань. Да там и обосновалась. Семья, работа, ежедневные заботы… Незаметно в этой круговерти пролетает жизнь. В 2002 году ушел из жизни отец, в 2012-м не стало мамы. Может быть, и опустел бы родительский дом, но привыкшие слушаться во всем родителей уже взрослые дети строго решили соблюдать завет мамы – беречь родной очаг, содержать огород. И вот уже на протяжении шести лет каждую весну едет Нина Дмитриевна из Казани в Истобенск.
Промыть, обновить дом, обиходить усадьбу – разве есть время скучать в селе? С весны и до глубокой осени живет она там не как гость, а как полноценный житель. Выйти на субботник, принять участие в организации мероприятия – ни от чего не отказывается.
Праздник «Истобенский огурец» занимает особое место в душе Нины Егоровой. В ее уже ставшей родной Казани тоже есть знаковое мероприятие – сабантуй. На него, как правило, приезжает много гостей, родня собирается вместе. Огуречный сабантуй есть теперь и в семье Егоровых-Королевых.
Практически каждый год неугомонная Нина Дмитриевна принимает самое активное участие в карнавальном шествии праздника. Сама шьет костюмы, обязательно соответствующие тематике. Не остаются в стороне и родные. В прошлом году ее племянник и сноха тоже принимали участие в шествии – оба были одеты в костюмы волонтеров Казанской Универсиады. А ее младший брат Владимир Дмитриевич Королев собственноручно изготовил огромную бочку, которую провозили на небольшом самодельном тракторе во главе праздничного шествия. Как сумел сотворить такое чудо? В ответ на этот вопрос Нина Дмитриевна пожимает плечами: в селе многие умеют бондарничать.
Жить в Истобенске и не выращивать огурцы – такого не бывает. Вот и Нина Егорова весь сезон обихаживает огуречные грядки – сдает по тонне огурцов, остается и на засолку для домочадцев. Так что ее усилиями вкус истобенских огурчиков знают и любят в Казани.
Рядом с бабушкой каждое лето проводит и внучка Машенька. Маленькой горожанке очень нравится в селе – здесь свобода, раздолье.
Вот только совсем не таким, что раньше, стал Истобенск, сокрушается Нина Дмитриевна. До реки так просто не дойти. Ило-Вятка поросла травой, до Вятки добираться очень далеко, поэтому купание для внучки организуют прямо в огороде – поставили большую ванну.
Зарастает травой родное село, местами ветшают заброшенные дома, а хочется, чтобы появились в них рачительные хозяева, зазвучали детские голоса, и тогда Истобенск обязательно будет жить и процветать еще очень долгие годы.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru