«Гринландия — 2018». Или в Башарово за позитивом

С 19 по 22 июля на нашей вятской земле проходил ХVI Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия», в этот раз он собрал более 240 тысяч человек.

Берег реки Быстрицы в районе д. Башарово — месте проведения фестиваля, на 4 дня превратился  в палаточный городок. Территория  в несколько гектар была  разбита  на лагеря: корпоративный,  семейный, районов  области, регионов РФ, в которые  и  заселялись  туристы.

Организаторы постарались не на шутку. Кроме трёх сцен: главной, малой и военно-патриотической, для «гринландцев» были оборудованы детская площадка, педагогический и студенческий лагеря, поля для игры в футгольф и волейбол, творческие мастерские и даже баня на колёсах.

В многочисленных торговых рядах можно было не только подкрепиться, но и приобрести всякие разности — от украшений ручной работы до музыкальных инструментов.

Для безопасности участников фестиваля были приняты строгие меры: на всех входах и выходах в лагерь стояли полицейские, которые пропускали прибывающих через арочный металлодетектор. В лагере дежурили патрули: МВД, казачий «Пересвет». На берегу Быстрицы стояла машина «скорой помощи», и во избежание несчастий на воде над рекой был запущен дрон (беспилотный летательный аппарат, ведущий видеосъёмку территории). Пожарные тоже находились неподалёку.

К приезду участников фестиваля всё было готово. На нём традиционно проводили не только песенные конкурсы, но и на лучшую организацию районного лагеря.

В этом году, как, впрочем, и в прошлом, Верхошижемское муниципальное образование представляла команда краеведческого музея им. А.Н. Зайцева при содействии и поддержке администрации района.

Работники музея и ребята из объединения «МБ» приехали на «Гринландию» в предконкурсный день, то есть в пятницу, чтобы успеть без спешки и суматохи обустроиться на месте, а также проникнуться духом фестиваля, себя показать и на других посмотреть. Группа же поддержки (работники администрации района, гор. поселения и других организаций посёлка) прибыла в субботу. С ними приехала и я.

Несмотря на чуть не спутавшее планы препятствие, успели мы вовремя (за 10 минут до прихода конкурсной комиссии): в большом действе, задуманном работниками музея, требовались помощники, а более того — гармонист, без которого блеснуть команде точно бы не удалось.

Быстро перевоплощаемся в предложенные образы, получаем ценные указания и уже через мгновение участвуем в представлении района.

Зайдя в светлый шатёр, оформленный в стиле русской избы: с печью, лавками, половиками, сундуком, щедрым столом, да ещё и с люлькой, подвешенной к потолку, члены конкурсной комиссии не могли сдержать улыбок. Вместе с хозяевами сплясали под гармонь, спели частушки и испробовали угощения из русской печи.

Комиссию постарались принять достойно — не зря же готовились к конкурсу, но не менее гостеприимной была верхошижемская команда и ко всем заглядывавшим и просто проходящим мимо гостям фестиваля. Поэтому наш шатёр не пустовал ни одной минуты. Послушать гармошку, спеть под знакомый перебор, сплясать от души, сфотографироваться среди быта русской избы заходили все — от мала до велика.

Казалось, не менее изобретательны в придумках были и представители других районов. По лужайкам и тропкам «Гринландии» ходила Богородская матрёшка, разгуливал Кирово-Чепецкий Чудо-хлеб. Рядом с Лебяжской палаткой была установлена 4-х метровая красавица лебедь. Вятские Поляны привезли целый арсенал боевого оружия…

Выбирать было из чего. Но верхошижемский задор не остался незамеченным, и в конкурсе команда нашего района заслуженно получила второе место (первое — у участников из Вятских Полян). И это из 39 претендентов! Молодцы!

После бурного дня, проведённого на природе среди любителей и исполнителей бардовских песен, все были в ожидании вечернего выступления А. Розенбаума, и он не разочаровал своих поклонников. Полуторачасовой концерт автора-исполнителя стал незабываемым подарком для всех гостей фестиваля.

До свидания, «Гринландия»! До новой встречи!

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru