Историю села — для потомков

На снимке: заведующая магазином «Продукты» Светлана Рудольфовна Безденежных.

Основными проблемами жители Зоновского сельского поселения (Верхошижемский район) считают ремонт дороги от Зонихи до областной трассы и кровли на здании, где располагаются административные и социально культурные учреждения села.

Бывало, по плохой дороге некоторые поставщики даже отказывались привозить товар в местные магазины. Зоновцы обратились с проблемой к депутату районной Думы Елене Александровне Головиной, вышли на главу района.

В последние годы доехать до Зонихи было весьма проблематично. На «козлике» или редакционной «Ладе» трясло так, что начинала болеть голова, а от бесконечных поворотов, чтобы избежать ухабин, укачивало до тошноты.

В этот раз дело до неприятных ощущений не дошло. Самые проблемные участки подсыпаны щебёнкой из местного карьера. Кое-где дорога разбита. Постепенно состояние её будет ухудшаться. Поэтому у населения Зонихи есть большое желание принять участие в районном проекте местных инициатив, чтобы решить эту застарелую проблему. С главой района и куратором ППМИ данную тему обсуждали. Как дело пойдёт дальше,  покажет время.

Произошла в поселении и задержка с реализацией нынешнего проекта — по ремонту водопроводных сетей. Сейчас снова вышли на аукцион по подбору подрядчика.

Нужно отметить, что сельские водопроводные сети содержит СПК «Зониха, руководство которого старается вовремя устранять все возникающие неполадки. Поэтому данное сельхозпредприятие является для поселения надеждой и опорой.

В селе работают три магазина. В день приезда я заглянула в «Продукты» ИП Овсянникова А.Л. Там встретила приветливая, жизнерадостная Светлана Рудольфовна Безденежных. Она заведует этой торговой точкой. Вместе с ней трудится Любовь Ивановна Калинина, которая, по словам коллеги, очень старательный и ответственный работник.

В небольшом магазинчике есть всё необходимое: хлеб от двух производителей (его привозят сюда три раза в неделю), молочная продукция, котлеты, тефтели, мясо, колбасы, свежемороженая, солёная, копчёная рыба. Любят зоновские покупатели мякишинские пельмени, пряники, правда, их сюда привозят один раз в две недели. Из-за плохой дороги чаще доставлять не соглашается поставщик.  Но люди приходят не только за товаром, но и пообщаться. Сельский магазин остался таким же, как и в былые времена, с одной лишь разницей — в ценах и покупательской способности населения.

Отмечу один момент. Светлану Рудольфовну не раз можно было встретить на районных песенных конкурсах. Очень нравится ей творчество Надежды Кадышевой, поэтому исполняет песни из её репертуара. А замечательный  голос достался ей по наследству от бабушки.

В Зонихе немало долгожительниц. Всех их отметили на недавно прошедшем дне села. Самой старшей из них — Анастасии Прокопьевне Тереховой — третьего ноября исполнится девяносто пять лет.

Молодых семей за последние полтора года из Зонихи уехало две. За этот же период на свет появилось два малыша.

Но естественная убыль населения всё возрастает. Село стареет, и его жителей умирает намного больше, чем рождается на свет детей.

На снимке: здание школы требует ремонта.

И всё-таки первого сентября в местную начальную школу отправятся трое ребят, в дошкольную группу придут пятеро.

Родители учащихся говорят, что хоть и появилось в школьной котельной новое оборудование, в помещениях теплее не стало. Порой температурный режим бывает ниже нормы. Среди причин — несвоевременная доставка дров или их недостаточная сухость, да и само здание требует ремонта.

Когда-то в Зонихе, как и в других наших сёлах и деревнях, паслись целые стада крупнорогатого скота, принадлежащего местным жителям. Сегодня в частном секторе на всё село одна корова. Есть козы, но и тех всего три или четыре, зато много на подворьях кур и другой птицы.

Вызывает уважение желание зоновцев сохранить историю родного села. К сожалению, уходит поколение, представители которого могли бы ещё многое рассказать о жизни села многолетней давности, о людях, живших и работавших на родной земле в разное время.

Возможно, появится здесь в школе или библиотеке мини-музей, в котором будет собираться вся информация и экспонаты. Это было бы хорошим наследием для потомков.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru