На то они и огуречники. Все их летние дни расписаны по часам

НА СНИМКЕ: Алексей и Екатерина Гулины с дочкой Машей.

Алексей и Екатерина Гулины – потомственные огуречники, еще их деды занимались выращиванием огурца «истобенской породы», прославившего некогда на всю страну наш край.
Давно все наслышаны о гигантских грядках в огородах истобян. Огурцы в этом старинном селе измеряются не десятками, а сотнями килограммов и количеством бочек, затопленных рачительными хозяевами, словно подводные субмарины, до поры до времени в речку.
Методом проб и ошибок
22 года существует добрая традиция проведения праздника «Истобенский огурец», имеющего сегодня уже статус межрегионального фестиваля. И ровно столько лет занимаются возделыванием этого овоща супруги Алексей и Екатерина Гулины. Накануне праздника мы пытались выведать у них секрет засолки настоящих истобенских огурцов, а в итоге узнали, что вырастить их – преогромный труд.
– Взять, например, нынешний сезон, – говорит Екатерина Алексеевна, – из-за неблагоприятных погодных условий пришлось повторно сажать семена на обоих наших участках. Это не только денежные затраты, но и силы, и нервы.
К слову, об огуречных сортах, которых великое множество, не будем их называть. Единственное, как говорят Гулины, узнать и полюбить сорт можно лишь методом проб и ошибок, чтобы потом не наступать на одни и те же грабли. Лето теперь короткое, сетуют огуречники, – начинается к июлю, а в августе, когда самый сбор, могут наступить холода. Вот, например, испытали один «импортный» сорт, южный, который давал буйную зелень, а огурчики не успевали созревать в наших широтах. Пришлось от него отказаться.
Истобенский стандарт
Что делают огуречники в летний полдень? В буквальном смысле все то, чем они не смогут заняться ни утром, ни вечером, потому что эту часть суток у них целиком и полностью занимают огурцы: с утра идет сбор, вечером – засолка. Не зря Алексей и Екатерина Гулины говорят, что огурец живой. Он ведь ждать не будет, чуть прокараулишь – вмиг «зеленый товарищ» потеряет свой товарный вид.
Серьезно и самостоятельно заниматься огурцами они начали в 90-е годы.
– Нужны были деньги, чтобы строить свой дом, семью поднимать, – говорит Алексей Александрович. – Вот и стали делать то, чем жили наши предки.
Чтобы труды не пропали зря, еще одна наиглавнейшая забота – сдать огурцы, продать, да не за даром. Было время, как рассказал Алексей, свои огурцы возил он на «КамАЗах» аж до самого Урала. Только в одном Екатеринбурге его товар принимали в 24 магазинах.
Признается, что хоть и налажен сейчас сбыт, но стало сложнее, требования к качеству огурца выше, покупатель капризнее. Так, например, преимущество отдают огурчику длиной всего 7 – 8 см, максимум – 10. Чтобы помещался он в маленькую тару и крышечкой прикрывался. Не влез – упал в цене…
Сегодня на межрегиональном фестивале «Истобенский огурец – 2018» обязательно попробуем истобенские малосольные огурцы, истобяне к празднику готовы, самобытно, по-своему. А мы, признаться, этот обыкновенный овощ увидим теперь другими глазами…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3