Пешком по Истобенску

Сегодня в Истобенске вас ждет яркий, интересный праздник. Но найдите время и отвлекитесь немного от праздничной суеты, оглядитесь вокруг, ведь вы находитесь в одном из старейших и красивейших сел нашей области.
Очень много интересного расскажет вам об истории села заведующая истобенским музеем Н.Л. Целищева. Экскурсию в музее можно посетить сегодня с 13 до 15 часов.
В том числе, Нина Леонидовна расскажет вам о том, что многие из истобян – предков сегодняшних жителей – были лоцманами, капитанами, матросами, занимались торговлей. Именно в это время – в XIX – начале XX веков – в селе появились добротные дома, которые и сейчас украшают его. Найти их вы сможете и самостоятельно, а поможет вам в этом наш путеводитель, подготовленный совместно с Н.Л. Целищевой.

Ул. Труда, 28

Дом постройки конца XIX века, его владелец Савиных Василий Павлович 17 лет ходил лоцманом на реках Сибири. На первом этаже левого крыла располагался магазин, в котором торговали скобяным товаром и солью. Второй этаж был жилым. В нем проживала семья Василия Павловича. В 1932 году семью раскулачили, дом перешел государству. В годы Великой Отечественной войны в этом доме располагался эвакуированный из Ленинграда детский сад. На протяжении нескольких десятилетий здесь размещалась амбулатория.

Ул. Труда, 14

Не зря улица Труда первоначально носила название Базарная. Вдоль улицы проходили торговые ряды. Здесь же располагалось здание, принадлежавшее купцу Нелюбину Дмитрию Никифоровичу. После революции дом обобществили и передали школе. С 1976 года и по сей день на втором этаже здания располагается местная администрация.

Ул. Первомайская, 6

Этот дом принадлежал командиру парохода «Орлов» Чарушникову Алексею Павловичу. В 1965 году дом был продан колхозу «Ленинская искра». Сейчас здание является административным корпусом ПСПК «Истобенский».

Ул. Свободы, 26

Существует версия, что в этом доме в 1870 году родился художник Рылов А.А. В 30 – 40 гг. прошлого столетия здесь были курсы маслоделов и сыроделов, а с 1947 по 1963 гг. – школа ФЗУ маслоделов. С
1963-го и по настоящее время в здании располагается библиотека. Примечательно и каменное строение, расположенное рядом. Как гласит народная молва, в начале XX века в нем хранили театральные костюмы. За зиму в Истобенске ставили по 3 – 4 спектакля!

Ул. Коммуны, 26

Среди типовой деревянной застройки ярким пятном выделяется дом из красного кирпича, который построил Веретенников Николай Александрович. Он служил в пароходстве, а затем был старостой Троицкой церкви. Мастерил жестяные галоши. Эти изделия по сей день хранятся в экспозиции местного музея.
В годы войны на втором этаже располагалось общежитие Гидромелиоративного института. В дальнейшем дом продали колхозу «Ленинская искра» под квартиры рабочим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru