Сторож Шараницкого пруда

С жителем села Шараница Арбажского района Владимиром Степановичем Шалаевым (на снимке), сторожем ООО «Аква-Ресурс», осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере рыболовства,  мы познакомились в одну из последних рабочих командировок. Наше знакомство, скажу я вам, оказалось очень приятным и интересным. Приятным, потому, что большое удовольствие доставило общение с этим по-мужски немногословным и очень сдержанным человеком, а интересным – по роду  его деятельности. По крайней мере, за последние несколько лет я не припомню ни одного газетного материала на данную тематику.

Многим из наших земляков, кому хоть раз посчастливилось побывать на Шараницком пруду, думаю, не следует расписывать всех здешних красот, достойных своего отражения на картинах народных живописцев. Не место, а сказка, в разное время года завораживающее своей красотой, где впору проводить пленэры художников. Удивительно чистый проточный пруд представляет гладкую водную поверхность, которая  напоминает огромное и бескрайнее зеркало воды с отражающимися в ней облаками и разросшимися по крутым берегам плакучими ивами.

А как насчёт рыбы, водится ещё, не всю ли в прежние годы переловили здесь сетями браконьеры? Оказывается – нет! По словам Владимира Степановича, в большом количестве здесь водятся щука, сорога, красноперка, карп и окунь. Кормовой базы обитателям пруда, занимающего почти 30 га, вполне достаточно. Как отмечает сторож, его правая сторона в последние годы все больше зарастает тиной и ряской, что указывает на снижение численности карпа, для которого эти виды являются, пожалуй, лучшим лакомством. Но работа в этом направлении на месте не стоит, а при заинтересованности и личном инициативном подходе новых хозяев пруда этот вопрос найдёт своё должное решение.

Увидев на берегу пруда скомканную рыболовную сеть с крупной ячеёй, не могу удержаться от вопроса о браконьерстве.

Несмотря на то, что вся водная гладь пруда несколько раз в день контролируется сторожем посредством плавательных средств, охочие и лихие до чужого добра люди всё же находятся. Буквально совсем недавно была обнаружена и снята эта самая сеть. Она уже достаточно долгое время лежит на берегу, где швартуются лодки, но желающих забрать ее пока не находится. Видимо, нарушители порядка уже успели осознать в полной мере о содеянном преступлении.

Разыгравшийся ветер качает на волнах деревянные лодки различных конструкций, изготовленные руками Владимира Степановича. Оказывается, не перевелись еще в Шаранице лодочных дел мастера. Одна из них, окрашенная голубой краской и сияющая своей новизной, буквально недавно сошла на воду.

Интересуясь изготовлением  плоскодонок у собеседника, внимательно слушаю его рассказ о строительстве лодок. Оказывается, что корабельным лесом является сосна, но предпочтение в изготовлении лодок Владимир Степанович, как и другие его знакомые, отдает ёлке – строительному материалу, обладающему большей гибкостью. Едва сдерживаюсь, чтобы не попросить его устроить заплыв на одной из них. К сожалению, это мероприятие запрещено правилами, которые едины для всех.

Несомненно одно: работа у сторожа Шараницкого пруда очень интересная и познавательная. В текущем сезоне он насчитал здесь около двух десятков цапель, гнездящихся в камышах, не раз наблюдал за выводками ондатр, бобров и выдры. Вся эта красота и единение с матушкой-природой, несомненно, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние и высокий жизненный тонус.

До новых встреч, Владимир Степанович.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 45 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru