О пчёлах без секретов

Сейчас уже и не вспомнить, когда в последний раз корреспондентам районной газеты удалось побывать в селе Шараница Арбажского района. В очередной раз добраться до этого, одного из самых отдаленных от районного центра населённых пунктов Арбажского района, попутным транспортом нам предложили специалисты Арбажской участковой ветеринарной лечебницы, за что им огромное спасибо.

По прибытию – прямиком к Ивану Акимовичу Елсукову – местному пчеловоду с тридцатилетним стажем, чей дом ещё с автомобильной дороги выделяется ухоженностью придомовых территорий и необычным деревянным резным орнаментом фасадной части строений.

При встрече выяснилось, что родоначальником занятия пчеловодством для него стала жительница деревни Кущели Шараницкого сельского совета, а по совместительству любимая бабушка его супруги Матрёна Степановна Видякина, на пасеке которой уже на тот момент располагалось около девяти десятков пчелосемей.

Работая водителем на колхозном автобусе, Ивану Акимовичу частенько доводилось бывать на пасеке бабушки-пчеловода. Человеку несведущему дополним только, что каждый выход на пасеку сподручней вести парой, поскольку вдвоём легче снять рой, тяжелую крышку улья, подымить дымарем, посоветоваться и выполнить всю необходимую сезонную работу, от которой зависит конечный результат – качание меда. Этим и многим другим пчеловодческим премудростям обучала на протяжении многих лет знавшая толк в содержании пасеки бабуля. Вот так, собственно говоря, ему достались в наследство и опыт, и знания, и пасека.

На вопросы о количестве пчелосемей, работающих от рассвета до заката по ту сторону окна дома, мой собеседник отвечает уклончиво, отмахиваясь, мол, хватает. Не вдаваясь в подробности, мне не раз приходилось слышать старую байку о том, что в среде пчеловодов об этом говорить не принято (особенно среди умудренных годами).

Переводим беседу в другое русло. А для того, чтобы разговор и вовсе по душе пришелся, Иван Акимович с супругой живенько ставят на стол чай с ароматным мёдом, собранный пчелами ещё в прошлом сезоне. Прошёл год, а ему все нипочем: высокие вкусовые качества играют шлейфами ароматов после каждого глоточка чая. Вкуснотища! По мнению Ивана Акимовича, качественному мёду годы вовсе не помеха, от времени вкус только насыщенней становится и, как поведет себя та или иная партия меда, зависит от многого.

Вот как-то раз был случай, что мёд при перекачке они с женой слили в ёмкость, укрыли и поставили в чулан сроком на год. В течение этого времени его не беспокоили, а когда появилась нужда распечатать этот сосуд, то пчеловоды были крайне удивлены тому, что продукт сохранил свою первозданную консистенцию, вызвав небывалый ажиотаж покупателей. Вероятней всего сказались условия медосбора, разнообразие медоносов, условия и температура его хранения.

Впрочем, этот случай, по мнению участников нашей беседы, был в практике не единичным. Сегодня бывалый пчеловод глубоко убеждён, что лучшим среди лучших по своему качеству является мёд, собранный пчёлами с разнотравья: такой цвет и насыщенную вкусовую палитру вряд ли сыщешь среди других видов меда. Впрочем, это дело вкуса!

Среди советов, которые мы попросили дать Ивана Акимовича начинающим пчеловодам, тот, не раздумывая, называет большое желание и терпение заниматься этим кропотливым занятием, а ещё возможность иметь для этого достаточное количество времени: занятие пчеловодством не терпит спешки и суеты. А поскольку существует реальная угроза заражения домашней пасеки различными заболеваниями, которые могут привнести дикие пчелы, пчеловод не рекомендует одомашнивать пчёл, добытых посредством ловушек. Чтобы работа спорилась и была в удовольствие, Иван Акимович глубоко убеждён, что заниматься ею нужно в чисто белой одежде: и вам приятнее, и пчеле спокойнее.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 92