В областном Заксобрании

Подведены итоги июльского заседания
Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги очередного пленарного заседания.
Большинство решений, принятых депутатами 19 июля, было связано с кадровыми вопросами. Так, была утверждена треть от нового состава областной Общественной палаты. Из 40 кандидатов, подавших заявления в ОЗС, законотворцы выбрали 16.
– Формирование Общественной палаты еще не закончено, – подчеркнул председатель Заксобрания Владимир Быков. – Накануне был принят указ губернатора Кировской области об утверждении еще одной части нового состава общественников. Мы сегодня своим постановлением определили список из 16 человек, которые будут представлены от Законодательного собрания. Далее уже утвержденные члены Общественной палаты изберут третью часть состава. Думаю, что это произойдет в конце августа – начале сентября текущего года.
Также руководитель вятского парламента прокомментировал изменения в составе Заксобрания. Сергей Гущин покинул пост председателя комитета по социальным вопросам. Его преемницей стала Галина Буркова. В связи с утвержденными сегодня изменениями в перечне профильных комитетов ОЗС, председатели которых занимают государственные должности, Галина Игоревна будет работать на постоянной профессиональной основе. Государственная должность перешла к ней от председателя бюджетного комитета Владимира Бакина, который изъявил желание перейти на работу на неосвобожденной основе.
– Я благодарю Сергея Гущина, который очень многое сделал, руководя комитетом по социальным вопросам. В ближайшее время в связи с исполнением поручений Президента РФ Владимира Путина нагрузка на комитет возрастет, как и уровень ответственности, поэтому было принято решение сделать должность руководителя комитета освобожденной, – пояснил Владимир Быков.
Среди важных решений, принятых сегодня, председатель ОЗС отметил назначение государственных академических и государственных социальных стипендий студентам техникумов и колледжей независимо от формы собственности образовательных организаций. В настоящее время такие стипендии получают только те студенты, которые обучаются за счет средств областного бюджета по очной форме обучения в областных государственных профессиональных образовательных организациях.
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию областного правительства о подготовке к очередному отопительному сезону. Для министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства выработаны рекомендации, депутаты оставляют вопрос готовности к осенне-зимнему сезону на своем контроле.
Заседание 19 июля стало последним перед уходом депутатов на летний отдых. Следующая «пленарка» намечена на 20 сентября.
Вопросы газификации на контроле
24 июля в ЗакСобрании области состоялось рабочее совещание под председательством спикера ОЗС Владимира Быкова, посвященное вопросам газификации нашего региона.
В работе также приняли участие заместители председателя Роман Титов и Владимир Костин, министр энергетики и ЖХК Кировской области Игорь Редькин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров» Сергей Камеко.
Идея провести рабочее совещание возникла по итогам обсуждения ежегодного отчета губернатора Кировской области Игоря Васильева о результатах деятельности регионального правительства за 2017 год в ходе майского пленарного заседания ОЗС. Игорь Васильев предложил организовать данное обсуждение на площадке Законодательного собрания.
В начале мероприятия Игорь Редькин рассказал о текущем состоянии газовой отрасли в Кировской области и перспективах ее развития в будущем. Затем участники рабочего совещания обсудили обозначенные вопросы.
Одной из проблем является, в частности, низкий процент домохозяйств, подключенных к газу в муниципальных образованиях, которые уже газифицированы.
– Сегодня мы видим, что в некоторых поселениях газ есть только в небольшой части домов, местами данный показатель находится на уровне в 16 – 20%, – отметил председатель Законодательного собрания Владимир Быков. – Вопрос об увеличении процента домохозяйств, в которые заведен газ, необходимо комплексно проработать с привлечением глав муниципальных образований Кировской области.
Важным остается и вопрос более активного перевода транспортных средств на газомоторное топливо. Одним из способов стимулирования автовладельцев переходить на этот вид топлива являются льготы по транспортному налогу, отметили участники совещания. Также был поднят вопрос о просроченной дебиторской задолженности за поставленный природный газ перед ресурсоснабжающими организациями.
По итогам совещания Владимир Быков, Игорь Сырчин, Игорь Редькин и Сергей Камеко приняли решение о продолжении совместной работы исполнительной и законодательной власти, а также представителей бизнеса, направленной на повышение уровня газификации Кировской области и развитие газовой отрасли на территории региона.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru